中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜县交通运输局今冬明春火灾防控工作实施方案

发布时间:2018-02-28 15:13:03     来源:     作者:     点击量:196次

 

局属各单位各运输企业:

现将《龙胜县交通运输局今冬明春火灾防控工作实施方案

》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

龙胜各族自治县交通运输局

201815

 

  

 

 

 

  龙胜县交通运输局办公室                     201815印发  

龙胜县交通运输局今冬明春火灾防控工作实施方案

 

为做好今冬明春火灾防控工作,确保两会元旦、春节、元宵节等重要节日创造良好的消防安全,维护火灾形势稳定,根据《龙胜各族自治县人民政府办公室关于印发龙胜今冬明春火灾防控工作方案的通知》(龙政办发〔2017144号),特制定交通运输系统今冬明春火灾防控工作实施方案

一、工作目标

     在局党组的统一领导下,各部门要高度重视消防安全工作,紧紧围绕全面提高火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全系统消防安全意识和防基层基础建设水平,确保系统内不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国、全区、全市两会元旦、春节、元宵节等重要节日创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为了确保两会元旦、春节、元宵节等重要节日创造良好的消防安全,维护火灾形势稳定,成立今冬明春火灾防控工作领导小组:

 长:李    (县交通运输局党组书记、局长

副组长:唐永龙  (县交通运输局副局长)

 员:白韩辉  (县交通运输局安全股股长)

陈基格  (县交通运输局运管所常务副所长)

赵芳兰  (县交通运输局办公室主任)

        蒙立平  (县交通运输局公路所常务副所长)

        杨盛甲  (县交通运输局养护中心主任)

领导小组办公室设在道路运输管理所,联系电话:75122377512238,传真:7512237,电子邮箱:lsjtj@163.com

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(201818日前)。制定工作方案,广泛宣传发动。

(二)组织实施阶段(2018年全国两会结束前)。各部门按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,抓好各项工作的落实。

(三)总结考评阶段(全国两会结束后)。各部门今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析,自查自评,总结经验做法。

 四、工作重点及措施

(一)道路旅客运输整治。重点整治客运、公交站场旅客紧急疏散通道堵塞、安全出口锁闭,常闭式防火门长期处于开启状态,旅客携带易燃易爆物品,单位消防安全主体责任不落实等问题。

(二)易燃易爆危险品运输整治。重点整治危货运输企业消防安全责任制及管理制度不落实,消防设施未保持完好有效,灭火药剂储备不充足或与处置本单位灾害事故不匹配,消防控制室等重点岗位值班操作人员未按规定持证上岗,未确定重点部位并制订灭火应急预案,未按要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。

(三)交通在建工程施工工地火灾隐患整治。要重点整治建设、施工、监理等消防安全责任落实情况、常态化火灾隐患排查整治工作以及特种作业人员持证上岗情况、施工现场的作业区、生活区、仓库、活动板房、施工材料堆放场及临时消防水源、消防设施器材设置配置情况。

(四)加强消防安全宣传教育。部门要结合自身实际,分解工作任务,落实到具体部门和具体人员。特别是公路道工焚烧垃圾、落叶及野外作业烧火取暖的行为要禁止;教育干部职工在冬至、过年祭祀必须做到人走火灭,宣传、提倡文明祭祀;严格落实电动车一律不停放楼道间等区域和不过夜充电的两个一律消防要求,落实电动车火灾防控工作

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。交通运输系统各单位要充分认识开展冬春火灾防控工作的重要意义,迅速开展隐患排查整治,逐一建立三清单,即问题清单、责任清单、整改清单,确保火灾防控治理到位。同时要成立领导小组、制定实施方案、组织动员部署,统筹推进火灾防控各项工作任务。

(二)强化协调,形成合力。要加强与消防部门的联系和协调,大力组织开展联合执法,加强对重点部门和关键岗位的排查整治,不留死角,不留空白;要督促运输企业严格对照相关行业标准和要求,进行细致深入的全面火灾隐患排查。对排查发现的不放心单位、场所,自身难以整改的,要及时逐级上报,充分争取上级在技术等方面的支持,切实落实隐患整改责任。

(三)广泛发动,营造声势。各单位要充分采取网络、电子显示屏、宣传车等多种形式,广泛宣传冬春火灾防控工作部署开展情况以及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。要针对冬春火灾特点,开展提示性消防宣传,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高广大从业人员及单位职工消防安全意识。

(四)严格检查,落实责任。今冬明春火灾防控期间,局工作领导小组将采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待)的方式,对各单位、各部门今冬明春火灾防控工作进行暗访检查,严格落实火灾防控工作责任。

各部门今冬明春火灾防控工作方案请于18日前报局办公室。1月起每月20日前上报当月工作开展情况,2018323日前上报今冬明春火灾防控工作总结。

 

 

龙胜各族自治县交通运输局

                             201815


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: