中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙国土资字〔2018〕6号 龙胜各族自治县国土资源系统2018年“春节”和第十三届全国“两会”期间维护社会稳定工作方案

发布时间:2018-02-24 17:27:16     来源:     作者:     点击量:217次

局各股室、二层机构:

2018年“春节”即将到来,第十三届全国“两会”也将于2018年3月5日在北京召开,今年是换届之年,根据龙胜县委、政府和桂林市国土资源局工作部署,为迎接第十三届全国“两会”顺利召开,从2018年2月26日至3月20日为全国重大活动敏感时期,为切实做好会议期间的维护社会稳定工作,确保全县社会安全稳定。各办、业务股室、二层机构都要扎实有效地做好信访维稳工作,按照强化信访稳控工作关系到发展大局的精神。要把完善矛盾纠纷排查零报告制度作为当前政治生活中的一件大事来抓,将各种突发性事件做到及时发现、及时报告、及时处理,矛盾纠纷调解成功率达100%的要求,实现“小事不出局,矛盾不上交”。结合龙胜县国土资源系统信访维稳工作实际,特制订本工作方案:

一、指导思想

在县委、自治县人民政府的统一领导下,在县局领导小组统一指挥下,龙胜县国土资源系统坚持“预防为主、以面保点”的工作原则,按照组织、措施、责任、保障“四落实”的要求,统筹谋划,精心部署,多措并举解决影响龙胜县国土资源系统社会稳定的突出问题,强化重大不稳定问题排查化解和稳控工作,大力加强社会安全稳控,协助县委、自治县政府有效预防和处置涉土问题的各类群体性事件,及时消除可能干扰影响2018年“春节”和第十三届全国“两会”期间安全稳定的隐患问题,本系统确保社会的持续稳定。

二、工作目标

全面加强2018年“春节”和第十三届全国“两会”期间安全稳定工作,确保实现“五个坚决防止”的工作目标:

——坚决防止发生危害国家安全和政治稳定的重大政治事件;

——坚决防止发生重大涉土问题的群访事件;

——坚决防止发生影响社会稳定涉土问题的缠访、闹访事件;

——坚决制止发生社会反映强烈的因渎职、拖拉而产生的集体访事件发生;

——坚决制止发生造成因处置不当而影响社会稳定的事件。

三、工作原则

(一)属地管理,分级负责,谁主管,谁负责。

(二)可散不可聚,可解不可结,可顺不可激。

(三)精心组织,合理分工,密切配合,精准服务,科学研判,果断处置。

(四)严格遵守“两个一律”, 严格遵守中央八项规定,严格组织纪律,廉政纪律,严格遵守保密工作规定。

四、组织领导

为确保重大活动期间本系统大局持续稳定,在县委、自治县人民政府的统一领导下,成立龙胜县国土资源系统2018年“春节”和第十三届全国“两会”等重大活动期间维护社会稳定工作领导小组,负责重大活动期间全县维稳工作的统一组织、指导、协调和督查督办。

  长:龙文瑞   党组书记、局 长

副 组 长:冯百林   党组成员、副局长

陈  勇   党组成员、副局长

石天宇   主任科员

梁朝标   主任科员

胡如海   副主任科员

成  员:  

伍承胜   办公室主任

粟胜男   行政监察室主任

梁国兵   执法监察大队大队长  

崔如军   不动产登记中心主任

张  翅  行政审批办副主任(主持工作)

吴军土  地籍测绘管理股副股长(主持工作)

兰凤明  财务股股长

胡佐宁  地产开发公司经理

赵志刚  矿产开发管理股股长

唐源军  地环站站长

石儒浪  规划耕保股股长

伍新建  勘测站站长

周  林  利用股股长

王梓任  政策法规调处股股长 信访办主任(兼)

领导小组下设办公室,信访办公室设在政策法规调处股,信访接待室设在四楼小会议室。由王梓任同志兼任信访办公室主任,负责会议期间日常接访工作,黄丽华、陈艳平、周庆文、张瑞鹏、阳财全同志为信访办公室工作员。

五、责任分工

在县局领导小组的指挥下,成立相应的处置工作小组:

(一)协调组

由梁国兵、王梓任负责,人员由执法监察大队派出,负责协助各级政府对赴邕进京上访人员进行接访、劝返和协调,开展接访劝返工作。

(二)宣传组

由伍承胜、阳财全、黄丽华负责,负责协助各级政府对无理取闹、缠访、闹访和群体性非法聚集挑头人员进行法制宣传教育。

(三)信息研判及网络重要信访信息导控组

由王梓任、周庆文负责,负责在第一时间掌握涉稳信息,特别是群体性聚集非访和涉土群体及敏感人员的动态信息,认真进行筛选、综合,作出科学的分析、判断,及时向领导汇报研判情况。负责本局信访网络平台的舆情监控,第一时间发现有关龙胜县涉土问题的信访网络信息动态。

(四)涉土遗留问题答疑组

由冯百林、胡佐宁负责,协助政府做好涉土问题信访事项的答疑,分析、研判。负责进京涉土问题信访事项的答疑工作,协助县委自治县政府重大活动期间涉土信访问题的接访、处理,遣返工作。

(五)重大活动督查组

由陈勇、粟胜男负责,按照县委县政府和市局的统一部署,督查各办、二层机构、业务股室是否精心部署安排,细化目标任务,分解落实责任,强化督导检查,确保各项维稳措施落到实处,取得实效。

六、工作措施

各相关部门要高度重视重大活动期间维护社会稳定工作,精心研究谋划,及早部署落实,研究采取有力措施,提高主动防范应对能力,深入扎实做好2018年“春节”和第十三届全国“两会”等重大活动期间龙胜县国土资源系统的各项工作稳步开展。

(一)做好维稳信息收集与分析研判工作

县局各部门要全面加强2018年“春节”和第十三届全国“两会”期间维稳信息收集、汇总、分析、研判和预警处理,密切掌握社情民意和热点敏感问题动态,尤其要围绕重访缠访、涉法涉诉等案件的动态信息,进一步加大对涉稳信息的搜集力度,牢牢掌握工作主动权。

(二)开展突出问题和重点人员的排查稳控工作

2018年“春节”和第十三届全国“两会”期间等重大活动期间要对可能影响社会稳定的突出问题、“三敏感”问题进行全面排查,掌握可能升级激化的信访问题,及时进行排查化解,加强稳控管理,严格按照“谁主管、谁负责”和“属地管理,分级负责”的原则,按照“一人一策”、“一类一策”的工作要求,落实“五包措施”,化解、缓解事态,有效杜绝一切可能激化矛盾的行为和事件。对可能引发群体性事件的敏感问题,要慎重处理,避免引发新的矛盾。

(三)进一步完善应急处突工作机制

针对性完善应对处置突发性群体性事件的各种预案,充分预计可能出现的各种复杂情况,细化各个环节,严密各项措施,增强预案的针对性和操作性。一旦发生影响社会稳定的重大政治事件、暴力恐怖事件、群体性事件、个人极端事件,能快速反应第一时间到达现场协助政府开展工作。

七、工作要求

(一)强化组织领导

切实强化工作组织领导,增强大局意识和责任意识,严格履行“一岗双责”,局主要领导负总责,分管领导具体抓,各股室主动配合,解决好维稳工作各种需要保障问题,确保维稳工作顺利有序开展。进一步抓好这一重大活动期间社会面维稳各项工作的检查落实,对工作中出现的新问题、新情况,及时研究制定措施,妥善进行解决,确保维稳工作精心筹划、全面部署、落实到位。

(二)强化协调配合

各股室、二层机构,要讲政治、顾大局,坚决服从指挥,有效履行职责,扎实开展工作,强化协调配合,加强维稳工作沟通联系,在情报信息、解决问题、重点稳控、查控劝返、处置工作上联动配合,形成强有力的工作协作机制。对实际工作遇到的困难和重大不稳定问题,要及时请示上报。

(三)强化督查督办

加强督促检查工作,按照县委县政府和市局的要求,进行专项检查,推动工作落实。龙胜县国土资源系统从2018年2月26日至3月20日止,要落实好值班和每日“零报告”制度,每日16:30前将当日社会稳定信息情况报送市局信访办,有事报情况,无事报平安,遇有重要紧急信息及时报告、及时处理。重要涉土信访信息要及时报告

(四)强化责任查究

2018年“春节”和第十三届全国“两会” 等期间要把涉土信访工作上升到政治的高度上对待,要摆在各级领导工作的重要日程上来,要严格实行责任追究,对因责任不落实、措施不力,工作失职、渎职,导致引发影响安全稳定的重大问题和事件的严格按有关规定实行工作问责,严肃追究有关领导和责任人的责任。

 

 

局信访办总值班:王梓任,电话:13768925841

联系人及电话: 黄丽华,电话:18078301075

 

 

                                   龙胜各族自治县国土资源局

                                       2018年2月12日


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: