中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜各族自治县司法局“五公开”融入办文办会工作制度

发布时间:2017-10-30 10:11:00     来源:     作者:     点击量:344次

为认真贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔201680号)、《桂林市人民政府办公室关于“五公开”要求落实到办文办会程序的通知》(市办201743号)精神,进一步将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)融入到本机关办文办会程序,为落实此项工作要求,特制定本制度。

一、将“五公开”要求落实到办文办会程序

(一)落实到办文程序

“龙司发“龙法治办发等形式拟制公文时,应在办文笺及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在桂林市龙胜各族自治县人民政府门户网站“公文公报”栏或“规范性文件”栏公开。(司法局办各工作人员负责)

将政策解读要求融入到办文程序。政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步组织、同步审签、同步部署。(司法局办公室各工作人员、各有关部门负责)

(二)落实到办会程序

自治县司法局名义召开的会议,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。(司法局工作人员负责)

二、“五公开”融入办文流程

(一)承办审核

司法局办公室在承办以各股(室)名义印发政策性文件的报批文后,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。二核公文是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调查研究、咨询协商、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,按退文处理。

(二)办理

司法局办公室审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合司法局工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

(三)报批

公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导审批。

(四)印前复核

公文文稿经领导批准后,由司法局办公室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核,签字确认。

(五)送印

司法局办公室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核确认后,承办工作人员将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版推送县局办公室印制。

(六)公布

正式文件印发后,由司法局办公室承办工作人员将政策文件正式版和解读材料同步报送至县政务办,并在龙胜各族自治县政府门户网站公开发布。

本制度自印发之日起开始实施。


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: