中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙司发〔2018〕2号 关于印发《龙胜各族自治县司法局开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案》的通知

发布时间:2018-02-12 08:30:48     来源:     作者:     点击量:410次

 

各股(室)、处、所、中心

 现将《龙胜各族自治县司法局开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                            龙胜各族自治县司法局                                   2018123

 

龙胜各族自治县司法局开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案

 

根据《龙胜各族自治县开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作方案》龙办发〔2018〕2号文件精神,为贯彻落实中央关于全面从严治党、从严管理干部要求,解决领导干部承包经营农村土地引发的一系列问题,特制订本方案。

一、清理工作对象和范围

(一)清理工作对象

党政领导干部:县委管理的在职副科级以上干部。

(二)清理范围

至本通知下发之日,上述清理工作对象仍存在以本人名义或借用他人名义承包经营农村土地行为的,都必须清理。

承包经营是指:本人、借用他人名义或者以参股的方式承包(含租赁,下同)经营农村土地的行为。

农村土地是指:农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地林地、草地、荒地、滩涂、养殖水面,以及其他依法用于农业、林业的土地。

下列情况不在清理范围之内:

1.清理工作对象承包经营的农村土地用于科学研究、公益事业及类似项目的(以县级以上主管部门立项批复文件或下达项目计划文件为依据)。

2.清理工作对象承包经营的农村土地区划为生态公益林,不以采伐利用木材为主要经营目的(以县级以上林业主管部门出具的证明为依据)。

3.清理工作对象承包经营的农村土地以扶贫为目的,与建档立卡贫困户联合开发经营、收益主要归贫困户所有的〔以贫困户所在地乡(镇)人民政府出具的证明为依据〕。

4.清理工作对象按国家规定由本人家庭承包经营的农村集体土地可不列入清理范围。

二、清理原则、依据和目标

(一)清理原则

清理工作坚持尊重历史、实事求是,适应形势、从严管理,标本兼治、综合治理的原则,按照突出重点、全面推进、分类处理的办法,妥善解决党政领导干部承包经营农村土地问题。

(二)清理依据

《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关兴办经济实体和党政机关干部从事经营活动问题的通知》(中办发〔1992〕5 号)和《行政机关公务员处分条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》《事业单位工作人员处分暂行规定》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作的通知》(厅函﹝2017﹞74号)和《桂林市党委办公室、桂林市人民政府办公室关于开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作方案》(办通〔2017〕9 号)、《龙胜各族自治县开展党政领导干部和国有企业领导人员呈报经营农村土地问题专项清理工作方案》龙办发20182 号)等法律法规和有关政策规定。

(三)清理目标

用一年左右时间,对全局党政领导干部承包经营农村土地情况进行全面清理,维护农民群众利益,进一步规范领导干部从政行为,完善相关政策和管理制度,建立长效监管机制,促进领导干部廉洁自律、勤政为民。

三、清理步骤和时间安排

党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作(以下简称“清理工作”)采取统一部署,先调查摸底、后开展清理,自查自纠与督促检查相结合的方式,从 2018 年 1 月至 2018 年 11 月,分 5 个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018 年 1 月前完成)

高度重视,切实加强对清理工作的组织领导,认真研究,周密部署,全面动员,把思想和行动统一到县委、县人民政府的决策部署上来,确保清理工作扎实有序开展。

(二)自行报告阶段(2018 年 2 月前完成)

严格按照清理工作要求,认真组织清理工作对象如实填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表》(附件1),未参与承包经营农村土地的人员提交《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告》(附件2)。同时,报告情况在全局进行公示,设立举报信箱和举报电话7512205,接受群众监督。局清理工作办公室要做好报告情况统计汇总工作,填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表》(附件3),于 2018 年 2 月 9 日前上报县党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作领导小组办公室(以下简称“清理工作办公室”)。

(三)自查自纠阶段(2018 年 7 月底前完成)

根据调查摸底情况,制定清理工作方案,报县清理工作办公室备案。专项清理工作领导小组及局清理工作办公室组织清理工作对象开展自查自纠,督促清理工作对象与发包人协商解除土地承包合同,将承包的农村土地予以清退;或者与村集体经济组织、土地承包经营权人协商解除合作经营关系,终止经营活动。在清退工作中遇到的特殊情况,要认真研究,积极协调,稳妥解决并及时上报。

在自查自纠过程中,要严肃纪律,杜绝弄虚作假、以权谋私等违纪违规行为。采取转让承包经营权或者股份形式清退的,不能将土地承包经营权或合作股份转让给本人配偶、子女及其配偶;不能利用职务便利,以明显高于市场价强行转让;不能以任何理由拖欠应付的承包金及其他费用,损害群众利益。

清理工作对象在规定期限内完成清理后,要向专项清理工作领导小组及局清理工作办公室报告,出示清理退出证明、合同、协议等相关手续材料,并由单位复印存档备查。个别因特殊情况确实难以在 2018 年 7 月底前办理完清退手续的,清理工作对象要向专项清理工作领导小组及局清理工作办公室汇报,并向县清理工作办公室提交具体清退计划及清退承诺,经审批同意后可适当延期,但最迟不得超过 2019 年 8 月。延期清退期间,清理工作对象所在乡(镇)、专项清理工作领导小组及局清理工作办公室要督促其按计划做好清退工作。

自查自纠工作结束后,由局清理工作办公室形成自查自纠情况汇报材料,填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》(附件4)、《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》(附件5),于 2018 年 8 月底前上报县清理工作办公室。自查自纠情况在全局进行公示。

(四)组织核查阶段(2018 年 8 月底前完成)

组织开展核查核实。自查自纠结束后,专项清理工作领导小组及局清理工作办公室组织对本单位清理对象的报告表和自查自纠情况以及公示期间群众举报的问题进行全面核实,对不按规定报告和清退,以及弄虚作假的,予以严肃查处。专项清理工作领导小组将对各股(室)、处、所、中心的自查自纠情况进行抽查。对抽查发现问题较多,漏报瞒报严重或清退不彻底的,举报线索比较具体、反映问题较为集中的部门或个人,经有关部门调查核实,发现涉及违纪违法问题的将移送有关部门处理。

(五)总结巩固阶段(2018 年 11 月上旬前完成)

清理工作结束后,及时进行全面总结。2018年 10 月底前,局清理工作办公室全面汇总本单位情况,再次填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》(附件4)、《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》(附件5),撰写清理工作总结,经主要领导审核签字后报县清理工作办公室。

四、清理工作要求

(一)加强组织领导。切实履行主体责任,加强对专项清理工作的组织领导。成立以主要领导为组长,相关股(室)负责人为成员专项清理工作领导小组,负责组织、协调、统筹推进清理工作,研究解决清理工作中的重大问题。

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责日常工作,办公室人员从各股(室)抽调组成。主要领导作为第一责任人要亲自研究,亲自动员,亲自督办。实施过程中遇到的问题,及时与县清理工作领导小组办公室联系。

(二)提高思想认识。清理工作涉及面广、政策性强、情况复杂,关系到农民群众的切身利益。要高度重视,把清理工作作为全面从严治党和加强党风廉政建设的一项重要任务来抓,增强责任感和紧迫感,克服畏难情绪,确保清理工作有序开展,按时完成,取得实效。

(三)做好思想工作。要在全局广泛宣传开展清理工作的重要性和必要性,明确工作要求,确保公平、公正、公开。要深入细致做好清理工作对象的思想工作,化解消极、抵触情绪,确保清理工作顺利进行。要注意收集舆情,加强引导和监控,制定应对预案,及时处理和化解出现的矛盾和纠纷,维护社会稳定。

(四)建立长效机制。建立健全管理制度,正科级领导干部在年度集中填报个人有关事项时,要在“个人认为需要报告的其他事项”中报告承包经营农村土地情况。今后因工作和岗位变动且符合本通知规定清理工作对象的人员,要按要求进行清理并报告。清理工作结束后,对仍有反映党政领导干部承包经营农村土地问题的,要进行重点了解,及时发现问题并督促整改。对暂未列入此次清理范围的党政领导干部,应引导他们逐步退出,防止出现新的承包经营农村土地问题。

(五)严肃执纪问责。加强对清理工作的监督,对清理工作不力或不按要求开展清理工作的人员,要上报县纪检监察机关和县清理工作领导小组予以问责。对在清理工作中瞒报漏报、弄虚作假、以权谋私等行为,一经查实,要严肃处理。对拒不按要求清退或弄虚作假的党政领导干部,一律上报上级部门和县清理工作领导小组进行点名通报,并按有关有关规定给予处分。

 

附件1.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表.docx

附件2.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告.docx

附件3.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表.docx

附件4.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表.docx

附件5.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表.docx

附件6.龙胜各族自治县司法局开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作领导小组及办公室成员名单.docx

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: