中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 专题栏目 -> 安全生产

关于做好2017年度元旦、春节期间安全生产工作通知(龙安委办〔2017〕1号)

发布时间:2017-01-12 09:27:57     来源:     作者:县安监局     点击量:1448次

龙胜各族自治县

安全生产委员会办公室文件

 

 

龙安委办〔2017〕1号

________________________________________

 

关于做好2017年度元旦、春节期间

安全生产工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

2017年元旦、春节将至,为深入贯彻落实自治区、桂林市安委办关于加强安全生产工作的指示精神,切实做好节日期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,现将有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任制,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导

各乡镇人民政府、县直各单位要充分认识做好岁末年初安全生产工作的极端重要性,认真贯彻落实“党政同责,一岗双责”精神,全面落实安全生产责任。主要负责同志要亲自研究部署,加强对本辖区、本行业(领域)安全生产工作的指导和督促检查,确保各项工作措施落实到位。

要进一步强化企业安全生产主体责任,切实落实领导班子“一岗双责”,健全和落实各项安全生产制度,结合节日特点,有针对性地制定工作方案,层层抓好落实。各生产经营单位特别是节日期间继续施工和生产的单位,要严格安全管理,认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患;要加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪,确保安全生产。

二、加强检查、注重监管,认真抓好重点行业(领域)安全生产的检查督导工作

各乡镇、各有关部门和单位要针对冬季和岁末年初安全生产工作的特点,切实加强矿山、烟花爆竹及民爆物品、交通运输、人员密集场所、学校等重点行业(领域)的安全监管力度,在节前集中开展一次安全隐患排查治理和专项整治行动,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

一要加强对矿山的监管。节假日期间停产的企业要监督做好停产前的相关工作,特别要加强民爆物品的退库管理和安全值班制度,严防年终突击生产忽视安全现象的发生;要利用节假日停产期间突出抓好安全教育培训,提高从业人员的安全素质,增强安全防范意识。对已经实施关闭的企业,要加强巡查工作,防止死灰复燃,同时,要加大对非法开采行为的打击力度;要把尾矿库、采空区、斜井提升系统作为重大危险源进行有效的治理和管理。

二要强化对危险化学品、烟花爆竹及民爆器材从业单位的监管。元旦、春节前后是烟花爆竹销售旺季,也是烟花爆竹事故高发期。各有关部门要对烟花爆竹及危险化学品的经营、储存、运输、使用和废弃处置各个环节进行全面检查,做到不留死角。坚决取缔非法生产、销售烟花爆竹的小作坊、小摊点,防止意外事件发生。同时对民爆器材单位进行严格检查,严厉查处私自藏匿雷管、炸药等爆炸物品的违法行为。

三要加强对道路交通运输的安全监管。元旦、春节期间是人员流动高峰期,公安、交通等部门要根据各自的职责分工,提前做好春运安全的各项准备工作,制订科学周密的春运安全工作方案,建立健全责任制,确保春运安全有序。加强部门间的协调和配合,加大执法力度。严格对运输设备设施的安全检查和司乘人员的安全教育工作。做好运输工具的安全技术检验工作,对参加春运交通运输工具的检查要更严更细,坚决杜绝交通运输工具带“病”运行。加强节日期间的安全检查工作,严格依法查处客运车辆超员、机动车超速、货车违法载人、农机非法载客、酒后驾驶、疲劳驾驶和无牌无证车辆营运等严重交通违法行为。严格查禁乘客携带易燃易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具,确保节日期间交通运输安全。

四要做好人员密集场所的消防安全监管。节日期间,要加强对商场、影剧院、歌舞厅、宾馆、饭店、学校、车站、网吧、公园等公共场所的消防安全管理状况进行检查,要对疏散通道是否畅通、消防设施是否完好有效、防火应急预案是否切实可行进行检查,对不符合消防规定的单位和场所要坚决停业整顿。节日期间举办的各类公众聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定活动方案和突发事件应急救援预案,健全各项安全保卫措施,确保活动场所的设备设施符合安全条件,并按规定报有关部门登记备案。各类旅游景点要根据规定的接待客容量合理安排游览活动,采取各种措施,确保游乐设施和交通运载工具安全运行。  

五要认真抓好食品卫生、城市公共交通、供水、供电、供气等行业的安全监管。重点督促相关行业组织开展安全专项检查,确保本行业本系统安全监管各项工作到位,要确保节日期间生产、生活正常运行,着力维护社会和谐稳定。

各乡镇、各有关部门和单位要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,完善气象信息预报预警机制,督促生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。

各行业领域主管部门要制定具体的安全专项检查方案,明确检查的内容、时间安排和具体要求,切实按行业安全管理规定组织实施本行业的安全专项检查。对查出的事故隐患,要落实责任,及时定人、定时间进行整改,确保生产安全。

三、严格值守、加强防范,确保政令畅通和各种突发事件的及时正确有效处置

元旦、春节期间,各乡镇、各有关部门和单位要严格值班制度和事故专报制度,坚持安全生产24小时值班,保证一名领导干部在岗带班。要严格执行值班报告制度,发现重大事故隐患要及时报告。值班人员要随时与基层和各有关部门保持联系,及时掌握安全生产动态,重要情况及时报告当日带班领导和主要负责人,并书面上报有关部门。各部门值班人员必须坚守岗位,认真履行职责,不得擅离职守。各乡镇、各单位于1月24日前将值班安排情况网传县安委办(安监局),电子邮箱:lshajj@126.com,联系电话:0773-7512159。

 

 

                  龙胜各族自治县安全生产委员会办公室

2017年1月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:安全  生产  节日△  通知

  抄  报:桂林市安委办。

 龙胜各族自治县安全生产委员会办公室 2017年1月11日印发

(网络传输)


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: