中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 专题栏目 -> 安全生产

三门镇召开第三季度安全生产会

发布时间:2016-09-30 18:12:39     来源:     作者:     点击量:2066次

 9月29日上午三门镇召开第三季度安全生产会,全体干部职工、我镇企业业主及安委会成员单位的主要领导参加了此次会议.

  在会议上,我镇分管安全工作的副镇长首先对我镇第三季度的安全工作进行了总结:本季度我镇严格按照上级的部署及要求认真贯彻落实全国、自治区和全市第三季度防范重特大生产安全事故电视电话会议精神及近期国家、自治区有关领导关于安全生产工作的重要指示精神,深入开展安全生产大检查活动,积极开展安全生产专项整治,切实做好安全隐患的整改工作,大力消除安全隐患。

  在本季度中对全镇所有行业领域进行了多次全面检查,在检查中严格按照“四不放过”的要求,坚持依法依规,实事求是。重点检查矿山、烟花爆竹、道路交通、木材加工、建筑施工等重点行业。组织4人检查组对我镇54家行业领域单位进行了检查,其中矿山15家,烟花爆竹9家,粉厂17家,水电企业10家,其它行业3家,下达各项整改指令书共12份,排查各种安全隐患22条,责令存在安全隐患企业限期整改。

 在检查过程中也发现了一些问题:

1、生产经营单位主体责任还没有全面落实,安全投入严重不足。一些企业重效益、轻安全的倾向十分严重,安全生产主体责任不到位,安全员没有认真履职。有的矿山作业现场工作人员没有戴安全帽,安全警示标识牌少,并且悬挂不规范。

2、一些企业安全生产重视不够。部分企业对民工的安全培训不到位,矿内培训流于形式。抽查了五家矿山的安全事故隐患排查治理台帐和安全教育培训、安全生产例会记录都存在有不完善的现象。嘉隆建材、龙海粉厂作业现场没有做好人员职业卫生防护工作,工作场所没有采取有效的除尘方式进行除尘。中鸡爪滑石矿窿道采矿工作面没有安全通道,斜窿上进采矿点没有安全绳,窿道内通风不畅。顺达石材和嘉隆建材两家公司的采矿台阶过高已超出规范要求。

3、交通安全方面,超载、通组公路违章载人现象仍时有存在。

4、建筑行业在房屋新建、改建的过程中有部分安全措施不到位,无安全防护网,材料的堆放严重占道,未设警示标志,用电不规范现象仍然存在。

5、部分烟花爆竹经营商户没有按规定张贴警示标识,烟花爆竹与其它货物混杂堆放,灭火器摆放不规范。

下一步,我镇将继续以科学发展观为指导,紧紧围绕全年各项安全生产目标任务,进一步加强监管,全力确保经济社会的安全稳定。

一、严格做好国庆节期间安全生产工作。要充分认识做好国庆期间安全稳定工作的重大意义,尤其要严格落实企业安全生产主体责任。要求各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,主要负责人要亲自部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员。对本辖区、本单位的重大危险源,要安排专人24小时严密监控,不能确保安全的生产经营单位,要严格实施停产停业。要严格安全责任追究问责制度,促进各项工作认真落实到位。

切实加强应急值守工作。要高度重视国庆长假期间的应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,妥善处置,严禁迟报、漏报和瞒报事故,确保应急反应信息畅通。各单位要将国庆期间值班安排在9月30日下午下班前及时报镇党政办公室。

二、持续保持安全生产高压态势,维护我镇安全生产形势持续稳定。深入扎实推进“六打六治”打非治违专项行动。将深入推进“打非治违”专项行动作为有效防范和遏制各类事故、切实保障安全生产形势稳定的重要举措,加大工作力度,强化工作措施。严厉打击危化品非法运输,打击无资质施工,“三合一”、“多合一”场所违法生产经营等非法违法行为的力度;着力整治矿山图纸造假、图实不符,非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹,生产经营场所违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。加强安全生产法律法规和规章标准执法检查,严厉查处作业现场“三违”现象。

 三、深化安全生产责任体系建设。进一步完善我镇安全生产责任体系建设,依据上级文件有关精神,补充和完善我镇安全生产责任制度,通过有力措施,推动安全责任体系的建立和有效落实。大力加强安全教育培训、加大企业安全投入,夯实企业安全基础工作。以我镇工矿企业安全生产检查表为依据,以反复检查与监督指导为手段,鼓励加大安全投入,切实改善安全设施、更新安全技术装备、工艺,加大三级安全教育力度,促进企业从制度、设备、工艺、现场安全管理等各个方面全部达到法定的安全生产条件。

在国庆节即将来到之际,我镇要求各村、各企业和各单位始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立“安全第一”的思想,采取有力措施,狠抓落实,杜绝重特大事故,预防一般事故的发生,为我镇的经济社会创造一个安全稳定的发展环境。


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: