热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

平等镇简介

语音播报: 发布时间:2018-06-08 11:26:00 来源: 平等镇政府 浏览:8612次

0

平等镇位于龙胜各族自治县西北部,距龙胜县城65公里,是龙胜最边远的乡镇。东、南分别与县内的伟江乡、乐江乡接壤,西、北分别与湖南省通道侗族自治县、城步苗族自治县相邻,总面积365平方公里。全镇辖21个行政村,283个村民小组,总人口2.88万人,有苗、瑶、侗、壮、汉五个民族,其中侗族人口占85%以上。平等素有民族文化之乡的美誉,侗族文化浓厚、节庆丰富、建筑风格独特。境内有桂林“第一高”的侗族鼓楼、历史悠久的风雨桥、侗族吊脚楼等独具特色的侗族建筑,有闹春牛、舞草龙草狮、侗族刺绣、百家宴、疱颈龙等特色民俗活动,有侗族大歌、琵琶歌、岩坪调等少数民族艺术形式,传统美食有酸肉、酸鱼、酸鸭肉等侗家三宝。平等红色文化底蕴深厚,是当年红军长征途经之地,现在仍很好的保留着省级文物保护单位—红军楼、审敌堂、长征纪念碑以及当年毛泽东、周恩来、朱德居住过的旧址,是龙胜红色文化的重要组成部分。平等境内森林植被好,森林覆盖率达80%以上,水电资源开发较为优越,是龙胜水电开发的第一大乡。

平等镇农业特色产业的发展有一定的基础。成功打造了广西(乡级)现代特色农业示范区---广昌茶叶示范区,整个广昌茶叶示范区的茶叶种植面积达3000多亩,年产值可达1500多万,是目前龙胜茶叶种植面积最大的乡镇,目前辖区内有两家茶叶加工基地。同时,我镇的平等大糯种植历史悠久,米质洁白,糯饭清香、味浓、柔软,目前是一个藏在深闺的瑰宝,有很大的开发价值,口碑极好。大力发展庖田柑橘、小江西红柿、龙坪芋头、长冲生态鱼等特色生态农业,巩固我镇“两翼一路一环两基地”建设,强力推进以“两茶一果+特色养殖”为主的产业发展。积极探索“企业+基地+农户”、“企业+合作社+农户”的农业发展新模式。目前全镇有水电站18个,已开发梯级水电项目达12个,总投资达5亿多元,装机容量达12万千瓦,境内有亚洲第一高水头发电站—南山电站,垂直高度达1000米,装机7.2万千瓦。

为了加快全镇脱贫攻坚的步伐,今年我们将着力抓好以下几项工作:

一是着力开展精准扶贫精准脱贫工作。进一步强化脱贫举措。统筹发展一批规模大、效益好、带动能力强的扶贫产业,带动更多农户增收脱贫;认真落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、低保政策等扶贫政策,通过政策落地带动一批贫困户增收脱贫;积极探索农村电商发展模式,以“互联网+”为载体,创新农产品流通方式,进一步拓宽农产品销售渠道,提高产品质量,打造特色品牌,不断拓展农村群众增收盈利新空间。努力确保2018年剩余的贫困村脱贫全部出列,剩余贫困人口全部脱贫。

二是着力发展特色产业。立足贫困户增收脱贫目标,积极培育、发展壮大一批产业项目。重点抓好广昌茶叶核心示范区的提升工作,争取茶园面积和园区内的基础设施有较大提升;着力抓好平等千亩大糯产业发展工作,把平等大糯从种植面积、产品质量、销售等统筹谋划好,争取一炮打响平等大糯这一品牌;全力抓好新品种柑桔产业发展,在新品种柑桔种植园区全面做好黄龙病的防治工作;一如既往的抓高山蔬菜、猕猴桃、油茶等产业的发展。

三是推进人居环境建设。主要从推进人居环境综合整治打造美丽乡村、社会主义新农村建设、河长制工作和加强屯级道路硬化建设等方面推进。

四是扎实推进平等镇特色小镇建设。

以建设平等鼓楼特色小镇为着力点,把发展全域旅游作为推进平等镇城镇建设、精准扶贫的重要抓手,努力挖掘、培育南山风光,侗族风情、红色革命文化等旅游资源,大力发展高山有机茶业、高山有机果蔬等产业与旅游有机结合,带领群众主动融入到旅游开发里来,通过旅游脱贫致富。2018年平等镇将加快实施具有侗族特色的石板街、侗族鼓楼群、千米侗族文化长廊、侗族博物馆等侗族特色建筑;完善游客集散中心、景区停车场等旅游配套设施,提升旅游服务的标准化、特色化,努力把平等镇建设成为龙胜旅游大环线上的一颗旅游产业新明珠。


1.jpg

天云山下聚宝盆



上一篇:泗水乡简介

下一篇:龙胜镇简介