中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

平等镇简介

发布时间:2016-09-28 10:08:45     来源:     作者:     点击量:3469次

平等镇位于龙胜各族自治县西北部,东、南分别与伟江乡、乐江乡接壤,西、北分别与湖南省通道侗族自治县、城步苗族自治县相邻,距龙胜县城65公里 ,距桂林152公里,总面积365平方公里。全镇辖21个行政村,283个村民小组,总人口3万人,主要有侗、苗、瑶、壮、汉等民族,其中侗族人口占85%以上。境内有着丰富多样的自然资源、古朴浓郁的民族风情、历史悠久的红色旅游资源等。闹春牛、赶圩、舞草龙草狮、萨堂节、侗族刺绣、百家宴等特色民俗活动,风雨桥、鼓楼、石板街、侗族吊脚楼等独具特色的侗族建筑,侗族大歌、琵琶歌、岩坪调等少数民族艺术形式,酸肉、酸鱼、酸鸭肉等侗家传统美食,丰富了侗乡民族文化。红军楼、烈士墓、长征路等红色遗址保存完好。

近年来,平等镇依托区位、生态、民族资源优势,以贯彻落实党的十八大精神为主线,按照县委、县人民政府“生态、旅游、扶贫”三位一体的发展思路,以实现“农业增效、农民增收、农村稳定”为目标,大力实施“强基础,优产业,兴电力,建设和谐生态民族镇”战略,逐步形成了以电力、农林、特色种植为主的三大优势产业,综合经济实力不断增强,全镇经济和社会各项事业快速健康发展。目前,平等是全县最大的电力开发基地和茶叶、油茶、西红柿生产基地,广南千户侗寨的草龙草狮更是蜚声海内外。2015年组织财政收入1648.73万元,完成乡镇企业总产值2.6亿元;实现招商引资投入1.15亿元;完成固定资产投资2.63亿元;农民人均纯收入达5633元;基础设施建设日臻完善,交通条件逐步改善,全镇实现村村通公路,水泥路逐步延伸到村屯。文化、教育、卫生、民生等社会各项事业发展成就显著。

2016年到2020年是第十三个五年规划实施期,是机遇与挑战并存的五年,是推动我镇发起脱贫攻坚战、加快现代农业建设、推进社会主义新农村建设的关键五年。因此,我们要进一步明确目标任务,要深刻认识镇情,适应“新常态”,把握新动向,抓住新机遇,促进新发展。今后五年我镇工作总的指导思想和发展思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实县委、政府和镇党委的各项决策部署,坚持生态保护、绿色发展,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚为主要抓手,着力改善民生,大力发展特色农业,坚持“生态、旅游、扶贫”三位一体发展思路,进一步改革创新、凝聚力量、攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,继续推动全镇经济平稳健康发展、社会和谐稳定,与全国同步全面建成小康社会。 1.jpg

天云山下聚宝盆



上一篇:三门镇简介

下一篇:龙胜镇简介

0