"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

龙胜镇简介

语音播报: 发布时间:2018-06-08 11:52:00 来源:龙胜镇政府 浏览:26374次

0

龙胜镇是龙胜各族自治县政治经济文化中心,距桂林市87公里,321国道线穿境而过,村组路网完善。全镇现辖14个行政村,5个城区居委会,263个村(居)民小组,总人口40388人,主要为苗、瑶、侗、壮、汉等民族,其中农村居民18749人,城镇居民21639人。

一年来,龙胜镇在龙胜县委、县人民政府的正确领导下,牢牢把握稳中求进的工作总基调,以“生态立县·绿色崛起”为引领,以重大项目建设为支撑,突出抓好稳定增长、改善民生、脱贫攻坚等重点工作,实现了“十三五”良好开局。2018年,全镇固定资产投资完成3.16亿元,完成年初任务数的126.1%;财政收入完成5910.63万元,同比增长15.02%,其中:国税征收入库2624.19万元;地税征收入库3162.17万元,财政组织收入124.27万元。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别完成35912元、9497元,同比分别增长9.8%、10.7%。全镇多项主要经济指标增速均高于全县各乡镇平均水平,在全县乡镇年度绩效考评中连续五年排名第一。

龙胜镇强化党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,全镇上下一心、全力以赴,脱贫攻坚取得显著成效。因村因户选派人员,共安排28个帮扶单位357名帮扶干部,使我镇961户贫困户和767名贫困学生全部得到帮扶联系,实现“一帮一联”全覆盖。全镇共有6个贫困村,其中都坪、平野、金结已于2017年实现脱贫摘帽。2018年完成双洞、山东两个贫困村268人的脱贫任务,贫困发生率降至1.28%。按照贫困村“十一有一低于”标准,今年可实现勒黄村脱贫摘帽。

近年来,龙胜镇不断完善农村基础设施建设,2018年,共投入1000余万元完成22公里通组公路硬化、21处水毁塌方平整及挡土墙砌筑,1座桥梁建设。

龙胜镇紧紧围绕县委、政府提出的“生态立县,绿色崛起”发展战略,走可持续发展的路子,在促进经济加快发展的同时,大力推进生态文明、生态产业建设。2017年,平野河谷生态农业示范区获自治区乡级农业示范园称号,下一步,龙胜镇党委、政府将依托平野河流域示范作用,一产转三产,实现村民就地就业,形成可复制模式,通过特色农业产业调整和旅游扶贫带动群众增收,最终与全国、全区一道同步实现小康生活。



上一篇:平等镇简介

下一篇:龙脊镇简介