中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

龙脊镇简介

发布时间:2018-06-08 19:04:00     来源:龙脊镇政府     作者:龙脊镇政府     点击量:3984次

龙脊镇位于广西桂林市龙胜各族自治县东南面,西邻泗水乡、江底乡,北靠龙胜镇,东与灵川兰田瑶族乡交界,南与临桂县宛田瑶族接壤,素有“龙胜南大门”之称,境内有“天下一绝”的国家AAAA级景区龙脊梯田。龙脊镇距桂林市75公里,距县城12公里,桂三高速公路和321国道穿境而过,交通十分便利。全镇总面积为237.3平方公里,辖15个行政村, 185个村民小组,3893 户,16484人(农村人口有3812户,15510人),主要居住着瑶、壮、汉等民族,少数民族人口占全镇总人口的84.5%。设有中心小学1所,教学点6个,幼儿园1所。

龙脊镇地处亚热带,属季风性湿润气候。全镇境内崇山峻岭,溪流纵横,海拔在700米以上的山地占3/5以上,森林覆盖率达75.6%。龙脊有着丰富的旅游资源,依山而建的木楼若挂若悬、缠绕在大山间的羊肠小道若隐若现、巧夺天工的龙脊梯田、以及浓郁的壮瑶民族风情,构成了如诗如画的自然景观和人文景观,依托独有的旅游资源优势和区位优势。龙脊镇坚持以发展旅游业为龙头,做大做强旅游文章,打响龙脊品牌,包装促销“龙脊梯田文化+民族风情体验”的旅游产品,形成旅游经济规模发展。近年来,随着基础设施的不断完善,服务水平、服务质量的逐年提升,每年来这里度假休闲观光的客人也逐年增多。2017年龙脊景区共接待游客120.83余万人次,实现旅游门票收入达8165.81多万元。

按照“打造党建精品,建设美丽乡村,争创旅游名镇,构建幸福龙脊”的工作思路,采取“支部+乡土人才”、“支部+产业合作社”横式,把党的建设和扶贫攻坚有机的结合起来,做到脱贫攻坚战场在哪里,产业发展到哪里,党的基层组织就建设在哪里,党的工作就跟进到哪里。创新党组织设置方式,把产业相近、位置相邻资源互补的村组成联合党组织,抱团发展,联动脱贫。目前龙脊镇的6个贫困村分别与大寨、平安、龙脊等景区富裕村结对帮扶。由大寨村党支部书记潘保玉发起的QQ、微信帮扶群,将景区老板和贫困户拉入QQ、微信帮扶群,每天老板在群里发布农产品需求信息,贫困户则将自己种养的农产品卖给所需的老板,实现双赢。大力推行“党员带富”行动,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员。

龙脊镇在大力发展旅游业的同时,加大招商引资力度,强化项目跟踪服务。目前,桂三高速公路(龙脊段)全长9.2公里已全部竣工可以正常通行,龙脊梯田风景名胜区大循环公路(龙脊段)18公里已全部开通,已于2017年10月1日正式通行。投资1.9个亿的和大旅游公路提升改造工程正在有序进行。申报世界文化遗产的龙脊梯田已在国内通过,有望今年在联合国申报成功。通过这项项目的实施,使龙脊镇的综合实力不断壮大。2017年工业总产值完成17490万元,财政税收完成816万元,全社会固定资产投资完成63737.1万元,同比增长34.1%。 

上一篇:伟江乡简介

下一篇:没有了

0