中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

龙脊镇简介

发布时间:2016-07-27 11:52:43     来源:     作者:     点击量:3232次

 

龙脊镇隶属于广西桂林市龙胜各族自治县,是从桂林市进入龙胜各族自治县的第一个乡镇,素有“龙胜南大门”之称,系堪称“天下一绝”的国家AAAA级龙脊梯田景区所在地,距桂林市75公里,距县城12公里,321国道从西北穿过。全镇总面积为237.3平方公里,辖15个行政村, 186个村民小组,3893 户,16484人,主要居住着瑶、壮、汉等民族,少数民族人口占全镇总人口的84.5%。设有中心小学1所,教学点6个,幼儿园1所。

龙脊镇地处亚热带,属季风性湿润气候。全镇境内崇山峻岭,溪流纵横,海拔在700米以上的山地占3/5以上,森林覆盖率达75.6%。和平有着丰富的旅游资源,依山而建的木楼若挂若悬、缠绕在大山间的羊肠小道若隐若现、巧夺天工的龙脊梯田、以及浓郁的壮瑶民族风情,构成了如诗如画的自然景观和人文景观,依托独有的旅游资源优势和区位优势。龙脊镇坚持以发展旅游业为龙头,做大做强旅游文章,打响龙脊品牌,包装促销“龙脊梯田文化+民族风情体验”的旅游产品,形成旅游经济规模发展。2015年龙脊景区共接待游客100万人次,旅游营业收入达6400多万元。

  按照“打造党建精品,建设美丽乡村,争创旅游名乡,构建幸福和平”的工作思路,龙脊镇在发展旅游业的同时,把工业企业作为加快全镇经济发展的“助推器”, 努力营造良好投资环境,加大招商引资力度,引进外资投入,落实加工企业及矿业企业,企业发展稳步加快,经济基础不断夯实,全镇经济实力不断增强,2015年全镇工农业总产值39418万元,其中工业总产值18495万元,农业总产值20923万元,农民人均纯收入6205元,完成全社会固定资产投资45223万元,完成财政收入1498.44万元。同时,大力调整农业产业结构和开展农业综合开发,发展龙脊辣椒、龙脊茶叶、罗汉果等特色产业,加大植树造林力度,形成了各种产业全面推进的良好局面。在上级党委政府的正确领导下,龙脊镇各族人民团结互助,社会治安更为稳定,富裕、文明、和谐新龙脊的建设迈出了更为坚实的步伐!

上一篇:泗水乡简介

下一篇:马堤乡简介

0