热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

瓢里镇简介

语音播报: 发布时间:2018-06-08 15:39:29 来源: 瓢里镇人民政府 浏览:5796次

0

瓢里镇位于龙胜各族自治县县城西部,距县城22公里。东与龙胜镇交界,南与三门镇相邻,西与三江县和湖南通道县接壤,北与乐江乡为邻。因其周围环山,中间低凹,形似水瓢,故名瓢里。交通便利,321国道穿镇而过,是龙胜各族自治县与柳州三江侗族自治县、湖南通道县连通的必经之地。桂三高速公路瓢里段在镇辖区内设有互通,连接湖南、贵州高速线路,在距离镇区800米处设有出入口。古时水运发达,被称为龙胜的“小上海”,瓢里老街的房屋已有200年以上的历史。全镇辖10个村委会、1个居委会,149个村民小组,总面积281平方公里,共4833户,16061人。居住着苗、瑶、侗、壮、汉等民族,是桂林市30个重点建设的小城镇之一,2014年8月瓢里镇被列为桂林市第二批城镇化示范镇建设镇。

瓢里镇矿产资源丰富,有大量的锰矿和石英矿,其中石英矿储藏量达500万吨以上。主要有工业、农业、物流三大产业优势。工业基础扎实,发展稳步。龙胜各族自治县工业集中区落户瓢里镇。全镇工业企业以滑石矿和木材加工为主,2015年工业总产值达3.27亿元。是桂林鸡血石的重要交易地。农业产业成熟,转型升级条件好。瓢里镇是远近闻名的“桔乡”和龙胜各族自治县茶油主产区。境内的浔江两岸及山地土壤肥沃,主要特产有柑橘、茶油、茶叶、罗汉果、猕猴桃、龙胜凤鸡、翠鸭等。在物流交通发展的带动下,全镇农业从直接输出产品到深加工转型升级指日可待。全镇正在加紧筹建龙胜物流中心,这里将成为龙胜物资进出的重要中转站。

经过两年的攻坚,全镇共有3131159人脱贫摘帽,其中2016年脱贫138517人;2017年脱贫175642人,贫困发生率下降至2.36%,剩余贫困人口100356人。2017年全镇固定资产投资完成52779万元,同比增长12 %;公共财政收入2024.15万元,主要收入项目执行情况:国税部门完成1345.99万元,比上年增长32.14万元。地税部门完成669.56万元,比上年减少1048.56万元。财政部门完成8.6万元,比上年减少2.87万元;工业总产值66471万元,社会消费品零售总额完成2763万元,同比增长15%;农村居民人均可支配收入完成1.4926万元,同比增长33.07%。全镇呈现经济持续健康发展、社会和谐稳定、民族团结奋进的良好局面。

瓢里镇奇石广场

瓢里镇骑楼街

瓢里镇全景图



上一篇:没有了

下一篇:三门镇简介