"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

三门镇简介

语音播报: 发布时间:2018-06-08 13:31:03 来源: 三门镇政府 浏览:12981次

0

三门镇位于广西桂林龙胜各族自治县西南部,东与临桂县交界,西同三江县接壤,南跟融安县相连,北和龙胜县龙胜镇相邻。镇政府所在地距离县城47公里。(三门镇的前身是龙胜县第六区人民政府,成立于1952年5月,驻双朗寨,1953年冬迁驻三门街,1955年9月更名为三门区公所,1957年12月改为三门乡人民委员会,1958年改为三门公社,1961年调整为三门、大罗两个公社管委会,1962年撤销公社管委会,设立三门区公所沿至1967年3月,1968年3月经中共桂林军分区委员会批示,成立三门区革命委员会,1969年1月改称三门人民公社革委会,当年12月撤销,同时建立三门公社管理委员会,1984年实行政社分开,同年10月建立三门乡人民政府沿至于1994年12月撤乡设镇,建立三门镇人民政府至今)。全镇现辖13个村委会,188个村民小组,一个街道居委会,有村教学点5所、完全小学一所,幼儿园一所,在校就读学生为1005人;有托儿所一所,有幼儿29人;有镇卫生院一所、村卫生室13个;居住有苗、瑶、侗、壮、汉五个民族,土地总面积为310平方公里,总人口为15468人。

三门镇地理位置优越,自然资源丰富,基础设施较为完善,通村公路达100%,13个行政村、1个街道居委会办公楼全部开通了宽带。它地处亚热带季风气候,全镇森林覆盖率达87.8%以上,盛产松、杉、竹及其它优质木材,是广西商品材盛产地之一;旅游资源很丰富,著名的国家级自然保护区—花坪就座落境内,有许多国家一、二级保护动、植物,其中被誉称为“活化石”银杉,就在该保护区内;三门水资源十分丰富,花坪河、三门河两条河流横穿境内,目前已建有水电站11个矿产资源尤为丰富,有滑石、花岗石、铅锌等,其中滑石产业已成为我镇最大的支柱产业。

三门镇认真树立和落实科学发展观,以人为本,进一步明确了“工业强镇,农业稳镇,文明执政”的发展理念,围绕“以矿立工,以电促工,以粉兴工”的工业发展思路,突出滑石、水电产业重点,以提高工业效益为目标,找准利润增长点,着力提升经济总体实力,围绕“以工哺农”的农业发展思路,从1999年开始,镇政府加大对农业扶持政策,对种养业、农产品加工业、通组公路建设、文明卫生村屯建设实施重点奖励,引导农民规模经营,高效管理;全镇共有耕地面积1702公顷,其中水田1174公顷,农民经济收入以木材、水果、养殖业和劳务输出为主,2017年农村居民人均可支配收入10629元,同比增长11%。

三门镇把加快发展作为第一要务,优化投资环境,亲商便商,构建招商引资大平台,做大做强优势产业。以滑石矿加工为龙头的乡镇企业蓬勃发展,非公有制经济发展取得新的突破。2017年,企业总产值完成13.59亿元,同比增长13.03%;全社会固定资产投资完成5.2亿元,同比增长38.3%;组织财政收入完成3760.01万元。

通过实施“以矿兴工,以工哺农”战略,三门镇已经成为镶嵌在桂西南的一颗煜煜生辉的乡镇之星,享有龙胜工业强镇、自治区文明乡镇、自治区科技进步考核先进乡(镇)、桂林市科技进步先进乡(镇)、桂林市十佳乡镇工会、桂林经济发展‘十佳’乡镇、全国文明村镇的美誉。

三门镇具有广阔的发展前景,优越的位置,优化的环境,丰富的自然资源,团结的班子,勤劳的人民,都是该镇的宝贵财富,是社会各界人士创造辉煌事业的宝地佳园。


上一篇:瓢里镇简介

下一篇:乐江乡简介