中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

乐江乡简介

发布时间:2018-06-08 12:18:03     来源:乐江乡政府     作者:乐江乡政府     点击量:757次

乐江乡位于龙胜各族自治县西北部,地处北纬109°52′,东经25°54′,东北与伟江乡、平等镇交界,南与瓢里镇接壤,西北与湖南省通道侗族自治县相邻。乡政府所在地距离县城37公里。1949年12月至1987年9月,乐江隶属北区瓢里乡。1987年9月17日,瓢里乡的金坪、乐江、江口、凉坪、石京、石甲、光明、独镜、地灵、大雄、宝赠、同乐、西腰13个村设乐江乡,乐江乡居住着苗、瑶、侗、壮、汉等五个民族,80%以上是侗族群众。2017年,全乡设203个村民小组,5022户,19133 人。乐江乡总面积227.88平方千米。辖区内有丰富的森林资源、旅游资源、矿产资源、水资源。林地面积145800公顷,全乡森林植被覆盖率达75%。瓢平公路穿境而过,公路通村率达100%。

近年来,紧扣乡情实际,围绕“四个全面” 战略布局,贯彻落实“生态立乡·绿色崛起”战略,以保生态、兴农业、脱贫攻坚为主要抓手,把乐江建设成为生态优、产业强、人民富的新侗乡。一是以农业为基础,培育壮大特色产业,根据乡情调优农业产业品种结构,优化农业产业区域布局,积极引导农户优化或改良柑桔品种,扩种砂糖桔、马水桔、沃柑、W.默科特等新品种,投资330万元创建乐江村W.默科特柑橘种植示范基地,2017年种植面积达140亩,打造“休闲采摘开放式果园、种养立体式生态循环农业”的模式,带动45户农户增收致富。目前全乡共种植柑橘10361亩,树立“四季桔园”新品牌,形成了四季都有新鲜柑桔产出的新市场。坚持打造“地灵红糯”品牌,2017年完成地灵红糯种植面积850余亩;稻田禾花鱼养殖面积390余亩;种植茶叶617亩;全乡共有存栏生猪6685头,家禽44000羽,种植油茶1089亩,韩国辣椒种植1419亩,生姜面积680亩,百香果种植面积120亩,罗汉果种植面积1102亩,药材勾藤799亩。

二是充分利用扶贫政策,加大资金投入,夯实脱贫攻坚基础,强力推进脱贫攻坚。2016年以来,总投入扶贫专项资金5275万元。完成4个村级公共服务中心建设项目,4个村级卫生室的维修和3个村级卫生室的新建,完成道路硬化61公里,新建桥梁6座,扩建砂石路14.1公里,消防人饮项目11个。坚持把金融扶贫作为精准扶贫的重要手段,大力抓好小额扶贫信贷工作。目前共有贫困户386户享受小额信贷,贷款金额1607.95万元,贴息金额76.39万元,贫困户贷款率为36%。加大“雨露计划”宣传力度,切实让因学致贫的群众减轻负担。2016年以来全乡贫困学生获得雨露计划87名,补助金额28.65万元。全乡2016年共有497户贫困户参与产业发展,享受产业补助金额87万元;2017年有786户建档立卡贫困户及2015年退出户享受产业补助金162万元。同时,突出产业发展示范带动作用。以国家地理标志认证产品地灵红糯为突破口,打造特色农业产业品牌。3月9日至11日,由上海东方卫视联合中国扶贫志愿服务促进会、中国社区扶贫联盟等非营利性社会组织联合推出的公益性栏目《我们在行动》,在我乡地灵村实地拍摄,通过“下乡选品、产品研发、订货会推广、社区推广”四个核心步骤和主线流程,发掘当地特色和致富产品,为地灵红糯打造包装出全新的品牌并迅速推广。在当天订货会上,红糯销量突破10万斤,销售金额达166万元,150户贫困户直接受益,为全村找到了一条产业发展致富的道路,实现真扶贫、扶真贫。

易地搬迁政策惠及广大贫困群众。全乡有255户1096人建档立卡贫困户实施易地搬迁,占比27.32%。其中龙胜县城集中安置59户278人,本村自建房127户517人,乡集中安置35户129人,自购房34户170人。目前已完成建档立卡贫困户易地搬迁161户687人验收工作,共发放补助资金1735.7万元。

三是以民族文化为底蕴,深化和传承传统文明。打造“四季”民族节庆,弘扬优秀传统文化。遵循“全域一区一线”的发展思路,依托生态旅游扶贫大环线的建设,走“生态+旅游+扶贫”的发展路子。目前,乐江已形成“春季有古朴神秘的宝赠“祭萨节”,夏季有热闹非凡的地灵“百家宴”和风情浓郁的宝赠“传歌节”,秋季有淳朴风味的地灵“红糯节”,冬季有芦笙飞扬的西腰“冬节”等节庆活动。

  

 

20180608.jpg


 

群山环抱的乐江乡政府驻地乐江村

 

  


     乐江乡乐江村三所组生态示范村屯改造后新风貌

  

 


   

宝赠侗寨举办一年一度的“祭萨节”

 


上一篇:三门镇简介

下一篇:马堤乡简介

0