热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

马堤乡简介

语音播报: 发布时间:2018-06-08 11:57:09 来源: 马堤乡政府 浏览:5307次

0

马堤乡位于龙胜县东北部,东与江底乡相连,西与伟江乡相邻,南与泗水乡接壤,北与湖南省城步苗族自治县五团镇交界,距县城23千米。行政区域141.48平方千米,辖马堤、牛头、百湾、张家、龙家、芙蓉 、里市、东升8个行政村,111个村民小组,总人口11893人,居住着苗、瑶、壮、汉等民族,主要以苗族、瑶族为主,少数民族占98%2015 年底精准识别出农村贫困人口1047 4009人,贫困发生率33.71%。其中马堤、牛头、芙蓉 、里市、东升为贫困村,占行政村总数的62.5%2017年贫困人口动态调整时,全乡应纳尽纳及返贫共增加56252人,贫困人口动态调整后贫困户共8963428人;截止20183月,全乡未脱贫户170618人,贫困发生率为5.42%。全乡地处中高海拔山区,平均海拔600米,146省道(龙胜至城步段)穿境而过。全乡森林覆盖率80%;耕地面积18765亩,其中水田面积15780亩,旱地面积2985亩。

由于地处偏远交界山区,人多地少,基础设施相对落后,群众生产生活环境恶劣,自身发展动力严重不足,“习惯穷”“争当穷”“等、靠、要”思想严重,加之全乡没资源和区位优势,落户马堤、支撑全乡经济的企业屈指可数,使得马堤成为了典型的少数民族贫困乡。

自开展脱贫攻坚工作以来,县、乡党委、政府坚持党建引领,通过产业奖补、示范带动、宣传引导、感恩教育、树立典型等系列举措,激发深度贫困地区贫困群众的脱贫内生动力,实现了许多贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”再到“对美好生活的向往”的重大转变。


上一篇:乐江乡简介

下一篇:江底乡简介