中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 走进龙胜 -> 乡镇简介

江底乡简介

发布时间:2018-06-08 11:26:14     来源:江底乡政府     作者:江底乡政府     点击量:91次

一、基本情况

桑江有山城,江底蕴奇秀。江底乡位于龙胜各族自治县东北部,处于两省五县八乡交界之地,与兴安、灵川、资源和湖南城步县毗邻,距县城37公里,省道144、三县(兴安、资源)联网公路穿乡而过。全乡辖8个行政村,109个村民小组;设党支部14个,有党员405名。境内居住着瑶、苗、汉、壮、侗等民族人口9200多人,其中少数民族人口占74.5%。 

二、环境资源

气候凉爽、冬暖暑凉(江底乡政府所在地气温比桂林低3度左右,海拔高度为420米),森林资源丰富,生态环境独特,是国家、广西、自治县重点生态功能保护区,自然风光优美,境内有闻名遐迩的“矮岭温泉”、国家级温泉森林公园、漂流圣地岩门峡、彭祖坪生态旅游区、自治区级建新自然保护区、红军长征等旅游资源和景区。

三、民族文化

江底乡不但山清水秀、民族风情也非常地浓郁。辖区内的城岭村,是一个出了名的“驸马村”,90%以上家庭都有上门女婿,可以说几乎家家户户都有。

2016年,江底乡城岭村江口组、建新村矮岭上下组、建新村江门口组、李江村金竹组已成功纳入第四批中国传统村落名录。并有着特色的盘瑶民俗文化,目前已举办了三届“跳盘王”祭祀大典活动。江底乡将依托生态旅游扶贫大环线建设带来的有利契机,着力打造泥塘渡江、围子塘心牛头片、地灵村等多处生态民俗旅游区。

四、经济发展

近年来乡党委、政府结合本乡实际,充分发挥江底乡生态优势,着力打响江底生态、保护、绿色、有机的特色农业品牌,促进现代农业产业优发展。

积极探索扶持特色种植。充分利用上级惠农政策,继续推进“两茶一果”加“特色养殖”产业发展,紧紧围绕“保护生态环境、发展特色产业、加快乡村建设”,以务实创新的精神,沿着既定的发展思路,用“生态立乡,绿色崛起”的理念,加大招商引商力度,重点在:一是依托森林资源优势和植物基因库发展林下经济,构建龙胜县独一无二的绿色银行;二是充分依托生态环境和旅游资源、民族风情、民俗文化、红军长征发展休闲、渡假、民族风情、红色等旅游业;三是依托丰富的森林资源和独特山水等发展健康养生产业。

五、社会状况

近年来,为加强我乡边界地区社会治安综合治理,实现边界治安联防联调工作制度化、规范化,切实促进边界地区维稳综治工作开展,不断提高边界地区人民群众治安满意度和社会责任感,坚持“属地管理”原则,通过落实各项工作措施,健全边界维稳综治联防联治工作机制,使边界地区干部群众的法律意识明显提高,涉及边界的各类纠纷妥善化解,影响边界治安的突出问题有效整治,边界地区的居民和睦相处,生活生产秩序正常,边界维稳综治工作落到实处。

尤其,近年来江底乡与河口乡、汀坪乡认真贯彻“调防结合,以防为主,多种手段,协调作战”和“自防为主、积极联防、团结互助”的联防方针,坚持群防群调,齐抓共管,走综合治理道路,认真落实“谁主管,谁负责”的原则,积极协调配合,避免互相推诿,减少纠纷激化,对发生在双方的各类民意纠纷进行分析、研究、协调、调处。真正落实“看好自家门,管好自家人,做好自家事”,切实把好“第一道防线”。近十年来通过努力,江底乡实现了无群体性事件,无重大刑事案件,无大规模上访事件,无赴邕进京非访事件,无恶性边界纠纷。


上一篇:马堤乡简介

下一篇:泗水乡简介

0