"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 社会公益事业 -> 脱贫攻坚

龙扶领发〔2018〕3号关于持续开展春节期间走访返乡人员 助推脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设的通知

语音播报: 发布时间:2018-03-01 14:14:33 来源: 浏览:653次

0

各乡(镇)党委、人民政府,县直各单位,中央、自治区、市驻龙胜各单位:

2017年春节期间,在县委、县政府的统一安排部署下,各乡(镇)、各单位充分利用农村外出人员返乡的有利时机,开展走访农村返乡人员活动,动员和引导广大农村返乡人员留乡就地创业就业,有力推动了我县脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设。为进一步发挥农村返乡人员在助推我县脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设方面的作用,经县扶贫开发领导小组研究,现就持续开展春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设活动通知如下:

一、充分认识持续开展走访农村返乡人员活动的重要意义

    2017年春节期间我县开展的走访农村返乡人员活动,深入宣
传了扶贫、惠农、返乡人员就业创业等政策,建立了返乡人员一
村一册人才数据库,搭建了返乡人员沟通联系平台,部分返乡人
员留乡就地就业创业,留乡就业创业的返乡人员积极投入到脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设中,有的成为当地创业致富的带头人,有的成为“美丽龙胜”乡村建设的中坚力量,有的成为村“两委”班子成员,为推进我县经济社会发展特别是脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设发挥了积极作用。
    当前,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。
虽然经过多年艰苦努力,我县扶贫开发工作取得了阶段性成效,
但贫困人口持续稳定脱贫仍有较大难度,贫困村和贫困人口仍是全面建成小康社会的最大短板,到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽任务仍较为艰巨,需要大批的能人带动。“美丽龙胜”乡村建设虽然在清洁乡村、生态乡村活动阶段取得了显著成绩,但随着当前宜居乡村活动的深入推进,以及下一步幸福乡村活动的开展,工作任务量大,面临的困难和压力也大,需要各方面的深度参与。

我县开展走访农村返乡人员活动已具有一定工作基础,充分利用春节这个农村外出务工人员返乡的集中期,持续开展走访农村返乡人员活动,引导更多的熟悉乡情、素质较高、头脑灵活、掌握技术、信息灵通的返乡人员留乡创业、支持家乡建设,对加快打赢脱贫攻坚战和“美丽龙胜”乡村建设步伐具有十分重要的意义。各乡镇、各单位要充分认识持续开展春节期间走访农村返乡人员的重大意义,切实增强责任感和使命感,全力抓好活动组织实施,为打赢脱贫攻坚战、推进“美丽龙胜”乡村建设凝聚强大合力。

二、活动时间、对象和目标
(一)活动时间。2018年-2020年,每年春节期间。

(二)走访对象。返乡的在外打工、经商办企业人员,2017年春节以来留乡就业创业的返乡人员。尤其是村“两委”换届年要
注重走访农村返乡党员,增加走访返乡的退休干部、复员军人、
乡镇医生、乡镇教师和其他乡贤。
    (三)活动目标。通过开展走访农村返乡人员活动,调查摸清本地农村在外人员动态情况、返乡人员留乡就业创业情况,动员引导一批农村返乡人员留乡就业创业、参与家乡建设,从中培养一批农村致富带头人和农村基层干部后备力量,为脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设提供人才支撑。

三、活动内容

(一)进村入户走访

各乡镇、各单位要结合春节慰问、访贫问苦活动,组织单位干部、贫困村第一书记、“美丽龙胜”乡村建设(扶贫)工作队员,到返乡人员、留乡就业创业人员家中走访慰问,了解他们的所思、所想,创业就业方向,主要困难、问题和需求。根据走访情况,进一步完善一村一册人才数据库和农村返乡人员通讯录、微信群、QQ群,搭建好农村返乡人员沟通联系的平台。(牵头单位:各乡镇人民政府,配合单位:县直各单位)

(二)宣传讲解政策

走访工作人员要大力宣传和讲解最新的扶贫政策、惠农政策和鼓励返乡创业就业的金融贷款、税费减免、项目用地、劳动力培训等方面的政策措施,以及“美丽龙胜”乡村建设活动内容,吸引返乡人员留乡就业创业。在村“两委”换届年,要结合宣传村“两委”换届政策、村干部报酬待遇政策等工作。动员和鼓励返乡优秀党员、优秀人才等依法依规积极参与村“两委”换届选举,争取成为新一届村“两委”班子成员。(牵头单位:县委组织部、县扶贫办;配合单位:各乡镇人民政府、县直各单位)

(三)引导留乡创业就业

1.各乡镇要有针对性地组织各类农村返乡人员代表现场参观考察,让他们实地感受家乡发展变化,增强创业就业信心。(牵头单位:各乡镇人民政府)

2.要围绕脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设列出一批项目清单,向他们进行推介。(牵头单位:县扶贫办、县乡村办,配合单位:各乡镇人民政府)

3.要梳理我县急需的人才情况和岗位信息,引导他们留乡就业创业。(牵头单位:县人社局,配合单位:各乡镇人民政府、县直各单位)

4.要邀请返乡就业创业成功人士现身说法,介绍经验,对返乡人员创业就业进行指导和培训。要建立与返乡人才“一对一”或“一对多”的联系服务机制。对有意向留乡创业就业的,要加强对接联系,有针对性地为他们留参就业创业提供政策咨询、项目申报、融资贷款、产业发展等方面的服务。对暂时不留乡就业创业的,要经常保持联系,了解他们的工作情况及当地用工需求等信息,有针对性地开展贫困劳动力就业技能培训,帮助贫困劳动力外出务工就业。(牵头单位:县人社局、县扶贫办,配合单位:各乡镇人民政府、县直各单位)
    (四)动员支持家乡建设。各乡镇要通过召开“迎春茶话会”“返乡人才座谈会”等方式,介绍本乡镇经济社会发展特别是脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设工作情况,听取返乡人员对家乡建设特别是脱贫攻坚和“美丽龙胜”乡村建设工作的意见建议,动员他们用实际行动支持家乡建设特别是带动贫困群众脱贫和参与“美丽龙胜”乡村建设。(牵头单位:各乡镇人民政府)
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。由各乡镇人民政府和相关单位牵头,县直各有关单位协同配合组织实施,要认真制定活动方案,精心部署活动开展,及时掌握活动情况,研究解决活动开展中遇到的实际问题,推动活动取得实效。
    (二)强化宣传报道。要加强对走访农村返乡人员活动的宣传报道,充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传活动的目的、意义、做法、成效等,特别是广泛宣传活动中涌现出的先进典型、返乡成功创业的先进典型,为活动开展营造良好氛围。
    (三)开展督促检查。要加强对开展走访农村返乡人员活动的督促检查,对工作重视不够、推进不力、成效不明显的单位要进行通报批评。自治区脱贫攻坚督查组将活动的开展情况列为督查暗访的重点内容,对不按要求开展活动的单位将通过“黑榜”进行通报,对活动开展得好的将通过“红榜”进行表扬。因此,各乡镇、各单位务必按要求开展相关工作。
    (四)加强跟踪服务。对走访后留乡就业创业的返乡人员,要密切加强联系,经常过问就业创业情况,积极帮助他们解决遇到的困难和问题。要建立健全各类农村人返乡人员留乡就业创业激励机制,做到政治上关心、精神上鼓励、资金上激励和发展上支持,把他们培养成为创业致富带头人。
    (五)报告活动成果。各乡镇要严格按照要求牵头组织开展走访农村返乡人才活动,填写好《农村返乡人员座谈会记录》、《农村返乡人员走访记录》、《走访农村返乡人员情况汇总表》。2018年春节期间开展活动情况,请各乡镇于2018年3月8日将活动总结及《走访农村返乡人员情况汇总表》通过118系统分别报送至县委组织部、县人社局、县扶贫办、县乡村办。

 

附件:1.农村返乡人员座谈会记录

2.农村返乡人员走访记录

3.走访农村返乡人员情况汇总表

 

            龙胜各族自治县扶贫开发领导小组

                   2018年2月14日