中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙扶领发〔2017〕22号 关于印发 《龙胜各族自治县2017年贫困户脱贫摘帽 “双认定”工作实施方案》的通知

发布时间:2017-11-21 16:37:00     来源:     作者:     点击量:906次

各乡(镇)人民政府,县直各单位,中央、自治区、桂林市驻龙胜各单位:

为确保全面完成我县2017年贫困户脱贫摘帽任务,并确保脱贫摘帽质量,经县扶贫开发领导小组研究决定,现将《龙胜各族自治县2017年度贫困户脱贫摘帽双认定工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       龙胜各族自治县扶贫开发领导小组

                       201711月17

龙胜各族自治县2017年贫困户脱贫摘帽

双认定”工作实施方案

 

根据《自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔201741号)、《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)〉的通知》(桂扶领发〔20178号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2017年度贫困户脱贫摘帽双认定工作的通知(桂扶领办发〔201760)要求,为按时、按质、按量完成2017年度贫困户脱贫摘帽认定工作,确保真脱贫、脱真贫,特制定本方案。

一、工作任务

严格按照贫困户脱贫摘帽标准,通过公开、民主的认定程序,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,确定2017年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统中标识脱贫

二、脱贫标准

贫困户脱贫摘帽严格按照两不愁三保障(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)和八有一超(有稳定收入来源且吃穿不愁,有住房保障,有基本医疗保障,有义务教育保障,有安全饮水,有路通村屯,有电用,有电视看,年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)标准执行。

三、认定程序及时间安排

(一)工作部署、培训

1.2017119日,县扶贫开发领导小组召开工作部署会议和业务培训会,对全县2017年度贫困户脱贫摘帽双认定工作进行部署并对相关人员进行培训。

2.2017119—10日,各乡(镇)制定工作方案,组建脱贫摘帽核验工作队(由县乡干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名队员)分片包干到村。同时召开工作部署会议和业务培训会,对乡(镇)2017年度贫困户脱贫摘帽双认定工作进行部署并对相关人员进行培训。

(二)认定程序

20171110日起,至1210日止,用一个月时间开展贫困户脱贫摘帽双认定工作。按以下认定程序执行:

1.村民小组(屯)初选(20171111-12日)。以村民小组(屯)为单位,由驻村工作队员和村两委干部组织村民小组(屯)长、群众代表等商议,对照脱贫标准,分析村民小组(屯)所有贫困户达标情况,研究提出2017年脱贫户初步名单(附件6)并报所属行政村审核。

2.行政村审核上报初步名单(20171113-14日)。驻村工作队员和村两委干部组织有关村民小组(屯)长、群众代表商议,审核确定本行政村2017年脱贫户初步名单(附件7),并上报乡(镇)人民政府。

3.核验工作队入户核验(20171114-21日)。乡(镇)根据行政村上报的2017年脱贫户初步名单,组织脱贫摘帽核验工作队(由县乡干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名队员),与帮扶联系人共同入户核验。达到脱贫摘帽标准的贫困户,由核验工作队员填写《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》(附件17),并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。同时,逐项对照该户在全国扶贫开发信息系统中的《贫困户信息对照采集表》信息,采集该户2017年变化的信息。

4.村民小组(屯)评议(20171122-23日)。由驻村工作队员和村两委干部组织评议代表5—7人[由联系村民小组(屯)的村两委干部、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成]召开评议会,根据入户核验确认的《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》内容和贫困户有关情况,对照贫困户脱贫标准逐户进行评议,确定本村民小组(屯)2017年计划任务脱贫户初选名单(附件8)、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初选名单(附件9),在《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》上填写评议意见,并将《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》及两份初选名单上报所属行政村。

5.行政村评议(20171123-24日)。由驻村工作队员和村两委干部组织评议代表7—11人[由村两委干部、各有关村民小组(屯)长、住村退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成]召开评议会,根据各村民小组(屯)上报的《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》内容和贫困户有关情况,对照贫困户脱贫标准逐户进行评议,确定本行政村2017年计划任务脱贫户初选名单、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初选名单,并在《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》上填写评议意见。

6.行政村公示(20171124-26日)。行政村将评议确定的脱贫户初选名单(附件10)在村民小组(屯)村民活动相对集中的地方公示2天。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2017年计划任务脱贫户初审名单(附件11)、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初审名单(附件12)及《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》上报乡(镇)人民政府。

7.乡(镇)审核公示(20171126-30日)。乡(镇)组织有关人员对行政村上报的计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初审名单进行审核后,以乡(镇)人民政府名义在各自行政村村委会所在地公示3天(附件13)。公示期间如有异议的,乡(镇)人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,乡(镇)人民政府在《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》上签署审核意见,并将2017年计划任务脱贫户审核名单(附件14)、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)审核名单(附件15)、贫困户脱贫摘帽双认定乡(镇)统计表(附件19)及《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》上报县扶贫开发领导小组。

8.县级审定公告(2017121-1210日)。县扶贫开发领导小组对各乡(镇)上报的计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)审核名单和《贫困户脱贫摘帽双认定验收表》进行审核,经组织抽查核验后,确定脱贫户名单,下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,并将脱贫户名单在各自行政村公告5天(附件16)。同时,对审定的脱贫户,组织乡(镇)扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中更新其信息,并标识为脱贫

9.设区市和自治区备案(20171210日前)。自治县扶贫开发领导小组及时将审定的《贫困户脱贫摘帽双认定县(市、区)统计表》(附件20)上报设区市扶贫开发领导小组备案,由设区市汇总上报自治区扶贫开发领导小组备案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。贫困户脱贫摘帽双认定工作由县扶贫开发领导小组统一领导,乡(镇)具体组织实施。县组建督导组(督查专责组)深入乡(镇)开展贫困户脱贫摘帽双认定督导工作,协调解决工作中遇到的困难和问题。各乡(镇)要根据自治县下达的贫困户脱贫摘帽计划任务数、奋斗目标数,统筹做好本乡(镇)贫困户脱贫摘帽双认定工作,配足配强工作力量,保障工作经费和满足必要工作条件,确保高质高效完成工作任务

(二)坚持标准程序。要严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低标准,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保贫困户脱贫反映客观实际,结果经得起历史和人民的检验。

(三)开展抽查核验。2017125日前,组织对各乡(镇)审核并上报的脱贫户进行抽查核验(重点核查是否存在错退问题),针对抽查核验发现的问题,提出整改要求。

(四)按时完成任务。请各乡(镇)要加强工作统筹,务必于20171210日前完成贫困户脱贫摘帽双认定工作,自治区将于121024时统一关闭系统脱贫标识功能。各乡(镇)要于1211日前,将本乡(镇)开展贫困户脱贫摘帽双认定工作情况(纸质版)上报自治县扶贫开发领导小组办公室(电子版发至县扶贫办邮箱:lsxfpb66@163.com)。

未尽事宜,请与自治县扶贫办联系。联系电话:0773—7513473

 

 附件:附件(1-20).rar


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: