中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙扶领发〔2017〕24号 《龙胜县2017年第4季度 脱贫攻坚工作要点》的通知

发布时间:2017-11-24 16:36:00     来源:     作者:     点击量:624次

各乡(镇)人民政府,县直各单位,中央、自治区、市驻龙胜各单位:

为做好2017年第4季度脱贫攻坚工作,经县扶贫开发领导小组同意,现将《龙胜县2017年第4季度脱贫攻坚工作要点》的通知印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

龙胜各族自治县扶贫开发领导小组

2017年11月20日

龙胜县2017年第4季度脱贫攻坚工作要点

 

2017年是脱贫攻坚全面突破、推进深化的关键一年。为加快推进脱贫攻坚步伐,理清工作思路,顺利完成年度脱贫减贫任务,根据《桂林市2017年第4季度脱贫攻坚工作要点》,结合我县实际,特制定龙胜县2017年第4季度脱贫攻坚工作要点如下。

一、抓好年度脱贫攻坚工作总结。各乡(镇)、脱贫攻坚作战指挥部各专责小组、各帮扶单位要对照年度脱贫攻坚工作计划和完成任务情况认真做好工作总结,同时整理好相关台账资料。

二、抓好精准帮扶工作。认真落实好贫困人口动态调整后新增贫困户的结对帮扶和2014、2015 年贫困退出户跟踪帮扶工作,确保干部结对帮扶和跟踪帮扶全覆盖。

三、抓好贫困人口动态调整回头看整改工作。全面完成数据清洗、信息修正、系统录入、档案管理等工作。

四、抓好脱贫摘帽“双认定”工作。对照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”的脱贫摘帽验收标准,认真研究、逐项梳理、查漏补缺,严格按照时间节点做好“双认定”工作,确保2017年预脱贫对象如期脱贫。规范整理好镇、村、屯级在“双认定”工作中产生的各种资料。

五、抓好易地扶贫搬迁工作。按照易地扶贫搬迁专责小组的部署安排,妥善解决易地扶贫搬迁工作遇到的困难问题,加快工程建设和验收、资金拨付进度,核准搬迁户信息并准确录入系统,按时完成年度易地扶贫搬迁计划任务。

六、抓好雨露计划扶贫培训工作。落实好建档立卡贫困家庭学生接受学历教育扶贫培训“应补尽补”工作和“雨露计划”审计整改工作;完成年度短期技能培训和农民实用技术培训任务。

七、抓好年终考核考评工作。认真组织做好贫困县党政领导班子和领导干部扶贫开发工作成效考核和2017年贫困人口、贫困村、贫困县脱贫成效核验、自治区第三方评估迎检准备工作。认真做好对乡(镇)和县直单位年度脱贫攻坚工作的绩效考评。

八、抓好精准扶贫档案管理工作。完成县、乡(镇)、村级、户档案台账资料的收集整理工作,建立完整、规范的精准扶贫档案。

九、抓好扶贫工作督导检查。年底前组织做好精准扶贫档案管理工作、脱贫摘帽“双认定”工作督查等督查活动及上级督查准备工作。

十、抓好扶贫资金监管工作。加快扶贫资金报账支出,确保年度扶贫资金支出进度和支出比例按自治区规定的时间和要求完成;组织迎接上级对扶贫资金使用情况的专项督查和考核等工作。抓好自治区预留资金使用计划报备工作。

十一、抓好扶贫项目库建设。“十三五”脱贫攻坚规划为引领,进一步充实和完善扶贫项目库。

十二、抓好党风廉政建设工作。严格落实党风廉政建设主体责任,深入开展扶贫领域监督执纪问责工作。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: