中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙扶领发〔2017〕23号 自治县扶贫开发领导小组关于做好2017年度 贫困村脱贫摘帽认定工作的通知

发布时间:2017-11-23 16:35:00     来源:     作者:     点击量:790次

各乡(镇)人民政府,县直各单位,中央、自治区、桂林市驻龙胜各单位:

    据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔201741号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2017年贫困村脱贫摘帽认定工作的通知》(桂扶领办发〔201764)要求,为按时、按质、按量完成2017年度贫困村脱贫摘帽认定工作,现就有关事项通知如下:

一、认定任务

 根据《龙胜各族自治县扶贫开发领导小组<关于调整2017

年贫困村、贫困人口脱贫摘帽计划的通知>》(龙扶领发〔201718号)下达的计划,对全县2017年度计划脱贫摘帽的25个贫困村(含计划任务数12个贫困村,附件11)进行认定。

二、认定时间

2017年度贫困村脱贫摘帽认定时间为20171120—125日。

三、认定标准

贫困村脱贫摘帽认定标准按照自治区十一有一低于(有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通村屯、有电用、有基本公共服务、有电视看、有村集体经济收入、有好的两委班子,贫困发生率低于3%)标准执行。

四、认定程序及时间安排

2017年度贫困村脱贫摘帽认定程序共分7步:

(一)县级动员部署(20171120-1121日)。自治县扶贫开发领导小组抽调贫困村脱贫摘帽十一有一低于指标涉及的县级主管部门或专责小组人员组建县级指导组(审核组)。召开动员部署会,对本县贫困村脱贫摘帽认定工作进行部署。组织县级指导组(审核组)成员和乡(镇)、贫困村干部开展培训。审核小组由以下人员组成:

组长:梁德锋  自治县县委常委政法委书记、县政府党组成员

成员:县委组织部、县扶贫办、县农业局、县住建局、县发改局县人社局、县卫计局、县教育局、县民政局、县水利局、县交通局县水利电业公司、县文新广体局、县公安局、县统计局、县工信局、县电信公司各一名分管领导、业务骨干,县脱贫攻坚作战指挥部各专责组驻组负责人。

(二)村级自查评议(20171122-1125日)。根据《自治区扶贫办关于做好2017年预脱贫摘帽贫困村名单调整工作的通知》(桂开办发〔2017103号)调整确认的年度计划脱贫摘帽贫困村,在县级指导组(审核组)、乡(镇)工作队(初验组)的指导下,由村第一书记、驻村工作队员、村两委干部组织村评议代表,对照贫困村脱贫摘帽标准,逐项自查评议,填写《贫困村脱贫摘帽自查评议意见》(附件5),报乡(镇)人民政府。

(三)乡(镇)初验上报(20171126-1130日)。乡(镇)人民政府收到《贫困村脱贫摘帽自查评议意见》后,组织乡(镇)工作队(初验组),按照贫困村脱贫摘帽标准,对贫困村进行核验。达到脱贫摘帽标准的,填写《贫困村脱贫摘帽认定表》(附件6),连同《贫困村脱贫摘帽初验名单》(附件7)一起上报县(市、区)扶贫开发领导小组。同时,对照全国扶贫开发信息系统中的《贫困村信息对照采集表》,逐项采集贫困村变化信息。

(四)县级审核公示(2017121-125日)。自治县扶贫开发领导小组对各乡(镇)上报的贫困村脱贫摘帽初验名单和《贫困村脱贫摘帽认定表》,组织涉及指标认定的县级主管部门或专责小组逐村逐项进行审核,对照《行政村精准扶贫档案归档清单(2016—2017年版)》,建立工作台账,并对达标情况进行综合判断。自治县扶贫开发领导小组根据审核结果,提出贫困村脱贫摘帽名单,并在乡(镇)人员活动较为集中的地方张贴《贫困村脱贫摘帽公示》(附件8),公示期5天。公示无异议后,将《贫困村脱贫摘帽审核公示名单》(附件9)和《贫困村脱贫摘帽认定表》上报设区市扶贫开发领导小组

(五)市级复核审定。设区市扶贫开发领导小组对各县(市、区)上报的贫困村脱贫摘帽公示名单和《贫困村脱贫摘帽认定表》进行复核,填写《贫困村脱贫摘帽名单》上报自治区扶贫开发领导小组。同时,将贫困村脱贫摘帽名单反馈相关县(市、区)扶贫开发领导小组,由县(市、区)扶贫开发领导小组组织乡(镇)扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中更新脱贫摘帽村信息,标识为出列,并组织县级扶贫信息员检查核对信息。

(六)自治区核查反馈。自治区扶贫开发领导小组对各设区市上报的脱贫摘帽贫困村进行核查,及时将核查结果向设区市反馈。

(七)市级公告退出。收到自治区扶贫开发领导小组核查结果后,设区市扶贫开发领导小组对上报名单中未通过自治区核查的脱贫摘帽村进行回退;对通过自治区核查的脱贫摘帽村,在各乡(镇)张贴《贫困村脱贫摘帽公告》同时报自治区扶贫开发领导小组备案。

五、工作要求

(一)加强组织领导。贫困村脱贫摘帽认定工作由自治县扶贫领导小组统一领导,县扶贫办统筹协调,各乡(镇)、指标涉及的县级主管部门具体负责。各乡(镇)、指标涉及的县级主管部门要高度重视,加强组织领导,严格按照自治区的部署要求开展贫困村脱贫摘帽认定工作,确保圆满完成认定工作。

(二)严格脱贫标准。要严格对照十一有一低于标准,实事求是、公开民主开展认定工作,确保贫困村脱贫摘帽认定结果反映客观实际经得起历史和人民的检验。县扶贫办要建立贫困村脱贫摘帽认定佐证材料台账,做到有据可查,真实可信。

(三)强化督促指导。要按照县指导乡(镇)、乡(镇)指导贫困村的方式,逐级督促指导,统一思想认识和标准要求,确保脱贫摘帽认定各项程序落实到位。

(四)按时完成任务。2017125日前,自治县扶贫开发领导小组要向市扶贫开发领导小组报送2017年度贫困村脱贫摘帽认定工作情况报告和脱贫摘帽村名单,同时要完成对市级审定后的脱贫摘帽村信息更新、出列标识和检查核对工作。自治区将于2017121024时统一关闭信息系统贫困村出列标识功能

未尽事宜,请与自治县扶贫办联系。联系电话:0773—7513473邮箱:lsxfpb66@163.com

 

件:附件(1-11).rar


龙胜各族自治县扶贫开发领导小组

     20171120

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: