中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜县2017年农村危房改造政策

发布时间:2017-11-10 10:45:17     来源:     作者:龙胜县住建局     点击量:393次

实施农村危房改造是党中央国务院的重要部署,是打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现农村贫困群众“两不愁、三保障”总体目标的重要民生工程。

一、改造补助对象

具体分为四种类型:一是我县深度贫困人口建档立卡贫困无房户建档立卡贫困户;二是低保户(建档立卡和非建档立卡)、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭;三是水库移民危房贫困户、农村计划生育家庭和诚信计生家庭、农村贫困无房户,以及属于农村危房贫困户的复员军人、带病回乡退伍军人、退役残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、参战参试退役人员家庭等;四是其他贫困户。

二、改造方式

农村危房改造属于D级危房需翻建新建的;属于对C级危房采取修缮加固的。

三、农村危房改造建设标准

    农村危房改造方式为新建的,农村危房改造住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;分散供养五保户不大于40平方米;4人及以下农户原则上控制在80平方米以内(不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积);5人及以上农户不得超过人均18平方米(以家庭实际人口计算,不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积);无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内;面积误差为5%。纳入农村危房改造维修加固范畴的,其建筑面积不受上述限制。

四、时间安排

⒈ 前期工作阶段(2017年8月底前)。做好危房等级评定、开展规划选址、确定危房改造对象、筹措补助资金、制定村庄规划和实施方案、签订危房改造协议等工作。

⒉ 项目建设阶段(2017年8月—2018年5月)。2017年8月逐步启动项目建设,2017年底全面开工,2018年5月底基本竣工(一层建筑封顶并安装好门窗,即视为竣工)。其中,建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造要于2017年11月底前全面竣工。

⒊ 竣工验收阶段(2018年5—6月)。各乡镇要在改造项目竣工后及时组织竣工验收,验收一户投入使用一户补助资金拨付一户;县级要于2017年1120日底前完成建档立卡贫困户等四类重点危房改造的验收,2018年5月30日前完成其他危房改造户的县级验收。

、操作程序

(一)总流程

个人申请→村委会审核、民主评议、公示、上报→乡镇审核、公示、上报→县领导小组批准公示→乡镇实施→验收

(二)流程细化

1、申请:符合农村危房改造条件并在村务公开栏和村民小组进行张榜公示为一级(D)级危房或二级(C级)危房,且经济比较困难的贫困家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,书面申请要加盖户主手印,有条件可以加盖户主印章。

2、评议:村委会接到申请后,召开村民会议进行评议,根据危房等级评定结果和村民的贫困程度,对所有者的材料进行评议,初步议定参与农村危房改造的顺序,并将议定结果在村务公开栏和村民小组内进行公示,公示期不少于15天。公示上要标明市、县、乡(镇)三级举报电话0773-2809612,0773-7510545,7515360):公示无异议后,将所有申请者的排序结果和申请有关材料上报乡(镇)人民政府。

3、审核:乡(镇)人民政府接到村委会的申报材料后,根据危房改造的指标初步确定危房改造补助对象。同时,组织人员上门核查,提出初步核查意见,将初步名单和核查意见一并报县危改办。

4、审批:县级危改办接到乡(镇)人民政府上报的材料后,分批次召开相关部门联席会议进行审批。审批结果在县级政务网和住建局信息公开栏内公布,公示期不少于7天。公示内容要包括:户主姓名、家庭类型、房屋等级、补助标准等有关内容。

、热点问答

问:农村危房改造需要提供什么申请材料?

答:1、农户申请书; 2、户主身份证、家庭成员户口簿、五保(低保、残疾、建档立卡)等证明复印件; 3、改造户“农村信用社”存折复印件 4、其他需要的材料

问:那些情形不得享受危改政策?

在农村危房改造中,对申请农村危房改造的对象,有下列情形之一者,原则上采取一票否决。

1、违反规定非法占用基本农田建房的、建设用地有权属纠纷的、房屋建设未取得乡镇人民政府发放有效证件的农户;

2、当年因山体滑坡、火灾、雨雪等自然灾害造成房屋损坏的,民政、保险等部门已经进行补助和赔偿的农户;

3、违反农村计划生育和诚信计生政策的农户;

4、在闹市区,或集镇,或城市买有住房(含自建房)、商铺、地皮等房地产的农户;

5、家庭成员(包括同户父母、子女,下同)有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户;

6、家庭成员有1人以上(含)在国家机关、事业单位工作且有正式编制(含离退休干部职工)的农户,或1人以上(含)有国有企业和大型民营企业工作相对稳定的农户;

7、现有价值在5万元以上(含),且能正常使用的农用拖拉机、大型收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的农户;

8、农村危房改造建筑面积超出自治县实施方案规定面积标准的农户;

9、全家外出务工三年以上,且家中长期无人回来居住的农户。

对虽有上述情形,但因特殊原因,生活仍确处于贫困状态的农户,经评议村委会确认、乡镇政府核实无误后,可不采取一票否决。

问:2017年农村危房补助标准是多少

  

危改对象

评分标准

补助标准(万元)

建档立卡贫困(低保)户

30分以下

3.5

31-45分

3.0

46-58分

2.5

贫困残疾人家庭

一级

3.5

二级

3.0

三、四级

2.0

五保户

-----

3.5

农村分散供养特困人员

-----

2.5

非建档立卡低保户

-----

2.5

其他贫困户

-----

2.0

   

建档立卡贫困(低保)户

30分以下

1.8

31-45分

1.5

46-58分

1.3

贫困残疾人家庭

一级

1.8

二级

1.5

三、四级

1.2

五保户

-----

1.8

农村分散供养特困人员

-----

1.3

非建档立卡低保户

-----

1.3

其他贫困户

-----

1.2

 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: