中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙工商质监罚字〔2018〕第02 号

发布时间:2018-06-19 10:38:39     来源:     作者:县工商质监局     点击量:139次

当事人:黄科智,性别:男,民族:汉族,出生:19841012日。

案由:销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。

经查明:当事人老婆的亲戚前段时间拉了上述肥料去马堤乡东升村卖,并告诉当事人上述肥料在当地很好卖,让当事人也拉一些肥料到马堤乡东升村销售。当事人于201857日和510日共拉了两车共66包丹利牌BB肥料(规格50KG/包)到当地销售,但当事人510日拉了第二车肥料来销售时,在57日购买过肥料的村民发现肥料的粉末太多,与在当地门面购买的肥料有区别,村民怀疑肥料质量有问题,于是打电话向我局举报,并且村民们把当事人和当事人销售肥料的车辆围住,准备和当事人讨要说法,并且情绪很激动。当我局执法人员到场向当事人亮证说明来意后,要求当事人出示本人的营业执照、上述肥料的检验报告和生产厂家授予当事人销售肥料的授权书,当事人均无法提供。当地村民见当事人无法出示相关证件,于是要求当事人把货款退还给他们,经过执法人员的协商后,当事人在现场通过微信转账的方式把村民统计好的货款全都退换给当地村民,但在最后统计销售额和退款额时发现两者不一致,当事人发现退还货款中其中有一部分是当事人老婆的亲戚销售的肥料货款,因为当事人于201857日的时候从湖南用面包车拉了一车上述肥料到马堤乡东升村卖的时候,当事人他老婆的亲戚也在马堤乡东升村销售肥料,当地村民以为当事人和其亲戚是一伙的,所以购买了当事人他老婆的亲戚销售的肥料的村民也要求当事人退还购肥料货款。之后我局执法人员让马堤乡村民指认,当地村民确认有部分肥料确实不是向当事人购买的。

当事人称上述肥料的进货量为66包,进货价为118/包,销售价在125/包——135/包之间。自己没有肥料老板的联系方式,没有进货发票,也不记得门面的名称。

根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条和第七十二条的规定:丹利牌BB肥料的货值金额为:丹利牌BB肥料66×[125+135)÷2]/=8580元。因当事人在现场将货款全数退还给村民,所以当事人违法所得为0元。

以上事实,有以下主要证据证实:

1.当事人的身份证复印件、行驶证和驾驶证复印件各一份,证明当事人为黄科智的事实。

 2.黄科智的询问笔录一份,证明当事人在马堤乡东升村里销售丹利牌BB肥料的事实。(规格及型号详见(场所、设施、财物)清单02号、现场笔录、现场抽检笔录)

3. 我局向中国检验认证集团广西有限公司提供的《委托鉴定书》(龙工商质监委字201802号)一份,证明我局先行登记保存的上述肥料已委托中国检验认证集团广西有限公司予以鉴定。中国检验认证集团广西有限公司出具的丹利牌BB肥料检验报告一份(报告编号GXGS031800065)。证明上述肥料不合格。

4.当事人全权委托钟金烈处理丹利牌BB肥料的一切相关事宜的委托书一份,以及受委托人的身份证复印件一份。

5.受委托人钟金烈的询问笔录一份,确认2018510日先行登记保存的肥料为16包,并认可中国检验认证集团广西有限公司出具的检验报告,不再要求复检。

6.2018510日的现场笔录和现场照片和2018511日的现场抽检照片、现场抽检笔录。

7.本局作出的《实施先行登记保存证据通知书》龙工商质监保字(2018)第02号、《实施行政强制措施决定书》龙工商质监强字(2018)第02号和《(场所、设施、财务)清单》第02号各一份。

我局认为当事人销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的复合肥料的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品”的规定。

依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条:生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。我局责令当事人改正违法行为并决定作出如下行政处罚。

1.没收当事人尚未销售出去的16包不合格的丹利牌BB肥料(硫酸钾型,50kg/包)。

2.处以罚款人民币捌仟伍佰捌拾元整(8580元)。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内,将上述罚款缴交到龙胜各族自治县财政局设在广西桂林龙胜农行营业室,户名:龙胜各族自治县财政局,(帐号为:20263101040009555);逾期则依法每日按罚没数额的百分之三加处罚款,当事人逾期仍不履行行政处罚决定的,申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本决定书之日起六十日内向桂林市工商行政管理局或龙胜县人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼,但在复议或者诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,我局将通过门户网站公示行政处罚信息。

 

龙胜各族自治县工商行政管理和质量技术监督局

                             2018年6月5日


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: