"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 今日龙胜

龙胜「党建+生态」酿造群众「幸福之蜜」

语音播报: 发布时间:2019-05-20 11:39:39 来源:县融媒体中心 浏览:2057次

0

    龙胜,天蓝、地净、山绿、水清、空气新的美丽胜境格外迷人。

    全县10个乡镇均获得“自治区级生态乡镇”命名,全县共有30个村屯列入中国传统村落名录,2018年获得“自治区生态县”荣誉称号……一项项生态文明建设的显著成果,记录着龙胜各族自治县“生态立县、绿色崛起”的铿锵足迹。

    在这绿色崛起中,关键得益于坚强的党组织,得益于有活力、有战斗力的党员干部。

    如何在农村生态文明建设中发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,龙胜立足实际,积极探索,走出了一条“支部引领、党员带头、保护+整治+发展”的好路子。

    保护为首——— 党组织建在绿水青山“保护链上”

    3月26日,龙胜伟江乡布弄村支书蒋景坤带领笔者来到村中的杂木林。他介绍,这里所有的古树、杂木以及公益林都划分了责任区,有党员结对来保护,从来没有出现乱砍乱伐的现象。

    只见路边木牌上写着一句引人注目的话:“党员心语:生态环境是最大财富、最大优势、最大潜力、最大品牌,一旦破坏,贻害无穷,请像爱护子孙后代一样爱护它!”离木牌不远,一株古杉树上挂牌写的是“党员守护人蒙夏其”。再远处,一株紫檀,树干上的挂牌显示:“编号26;树龄200年;党员守护人蒙威能”……“紫檀、杉木、樟树,像这样的古树,山上还有20多棵。”蒋景坤打开了话匣子,龙胜地处山区,平均海拔800米,要想有水喝,必须保护好植被和树木“保护树木,以前靠家规,现在靠支部。”

    为了更好地保护青山绿水,该县还组织119个村级党组织开展道路硬化、饮水净化、村屯绿化工作,加强传统村落生态环境保护,实施“公民素质提升工程”,让环境更靓、乡村更美、心灵更美,让人望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。

    治理为辅——— 党组织建在生态环境“治理链上”

    “2019年3月27日,经全程排查,龙脊镇河流没有发现采砂船,3月28日,龙脊河流水清澈,无异常……”龙胜龙脊镇和平村党员廖为金的工作本上写得密密麻麻。

    5年前,龙胜河流中的采砂船随处可见,河水浑浊,河道千疮百孔,群众举报和上访成为常有的事,一定程度上影响了干群关系。

    “以铁的决心、铁的意志、铁的措施打击破坏生态环境的行为,宁可发展慢一点也要保护龙胜的生态,绝不引进破坏生态和贻害子孙的项目和产业,全力守护好龙胜的青山绿水,建设美丽家园,为子孙后代留下更多宝贵的自然财富和发展空间。”2013年8月,新上任的龙胜县委书记周卉在谈及生态文明建设时斩钉截铁地说。

    为了打击一切破坏生态环境的行为,该县果断在全县119个村级党组织成立了以党员为主体的环境治理领导小组,定期巡查,全程化记录,对发现的问题实行“清单式”管理,整改一个,销号一个。同时,该县还发出《致全县各基层党组织和广大党员干部的一封信》和《在全县各基层党组织中开展严厉打击环境违法行为》,号召各基层党组织和广大党员干部争做生态环境治理的引领者、组织者、践行者。先后开展了“支部引领,禁止新建水电站”“党员带头,禁渔我先行”“党群心连心,控违打非抓到底”等活动,成效明显。活动开展以来,关停并转了70多家木材加工厂,清退了80条采砂船,打击了87个违法建筑点。

    经过整治,城乡整洁了,环境变好了,清水绿岸、鱼翔浅底的景象更加凸显了。

   发展为要——— 党组织建在生态产业“发展链上”

    饮一口糯米酒,尝一尝竹筒饭,赏一赏民族舞蹈,住一晚乡村风情的农家木屋……漫步龙脊镇大寨村,乡村美景美如画卷。

    大寨村支书潘保玉介绍,全村共有15个村民小组,280余户1276余人,其中瑶族占98%,全村现有党员35人。过去,因交通不便等原因,“发展无产业、说话无人听、办事无人跟”。

    针对这一情况,潘保玉及时把制约发展的问题逐级上报。龙胜县委高度重视,组织了县乡调研组,深入大寨村开展大走访、大讨论活动,特别是组织党员骨干和能人大户开展大座谈,广泛收集民情民意,最终确立“做好山水、民俗文章,打造生态旅游新大寨”的发展思路。同时,按照“古朴、生态、节约”的理念,每名党员包片进行建设——— 卵石建路、民俗绘廊、藤蔓建栏、鼓楼做亭,打造原生态景点景区,生态效益不断凸显。2018年该村生态旅游分红就达到670.6万元,户均增收2.5万元。

    这是该县建立生态产业党支部的一个缩影。为了扩大党组织对生态产业的覆盖,该县还在生态农业、生态工业方面发力,组建了“有机产业党员服务联盟”和“生态工业技改党员攻坚队”,全面把党员聚在生态产业链上,让群众富在生态产业链上,把生态产业党支部打造成推动生态产业发展的红色引擎。目前,全县打造了12个有机认证的农产品和6个国家地理标志认证的农产品品牌,完成了1万吨普通工业滑石粉和矿区排水设施等技改项目,进一步厚植了发展的优势。

    如今的龙胜,各个村屯的路宽了、环境美、产业旺了,其中生态产业覆盖贫困户达到90%以上,生态文明建设成为群众脱贫致富的有效途径之一,全县贫困发生率从2015年底的18.7%下降至2018年底的1.86%。

    “生态的保护、治理、发展是不可或缺的三部曲,必须整体发力。下一步,将积极与乡村振兴战略和巩固脱贫成果等工作结合起来,进一步发挥党建的政治优势、组织优势和群众优势,全面推动生态文明建设向纵深发展。”龙胜县委书记周卉满怀信心地说。

    党旗之红,不仅成就了生态之绿,更酿造了龙胜群众的幸福之蜜。(桂林日报通讯员 王永飞)