"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 今日龙胜

龙胜瓢里村: 村民家门口创业 桑葚果成“金果果”

语音播报: 发布时间:2019-05-15 10:27:38 来源:县融媒体中心 浏览:2460次

0

  “五一”小长假期间,走进龙胜各族自治县瓢里镇瓢里村小寨组,紫红剔透的桑葚挂满枝头,不少游客带着孩子前来体验采摘之乐,廖庭忠也在园地里忙得不亦乐乎。

    廖庭忠是瓢里村党支部书记,多年来他一直为村里的发展出谋划策。2017年10月,桂三高速公路正式通车,瓢里出口就设在小寨。廖庭忠见小寨地处高速路旁,距离瓢里镇政府仅一两公里路程,浔江潺潺环绕翠绿山间,传统铁索桥横穿浔江之上,良好的地理位置和生态环境对于发展乡村旅游具有很大的优势,心里有了主意:“要利用这良好的交通优势和生态环境做些什么,带领大家一起发展。”

    经过一段时间的走访和与村民商议,廖庭忠心中的想法渐渐成型:发动组里的村民一起种植桑葚,做农家乐。

    2018年,廖庭忠从桂林买回2个品种共1150株桑葚果苗,分发给12户村民,其中2户是贫困户,村民们整合出20亩地,在家门口开始了这项事业。

    “过去我们大多种柑橘,种植桑葚在龙胜不算常见。”廖庭忠说,由于没有种植经验,如何分配化肥比、如何预防果苗病虫害、枝条修剪有何讲究,解决这些问题变成了他和村民们的头等大事。为此他查阅了大量桑葚种植书籍、资料,还特意到桂林农科所拜访专家求教。“取经”回来后,廖庭忠又主动上门向村民们一一讲解。慢慢地,廖庭忠从一个新手变成了当地的桑葚种植专家。

     在村委的工作相当繁忙,但廖庭忠精心看护这些桑葚树苗就像关爱自己的孩子一样,一有空就扎进地里观察树苗生长情况。今年正月初二,大家都在欢庆新春佳节之时,廖庭忠却和妻子一起跑到桑葚园里给果树施肥,生怕错过农时。

     功夫不负有心人。如今,小寨桑葚长势喜人,平均亩产430公斤,每公斤30元,每户能增收上万元。“销量最高的一天,除了自己赠送给亲朋好友的十几斤外,光卖的就有1000多元。”廖庭忠笑着说。小小桑葚果成了村民们增收致富的“金果果”。

    “桑葚供不应求,有时想留些自己吃都没有。”廖庭忠表示,桑葚果不愁销路,因为这里的生态环境好,产出的果实质量上乘,泡出的桑葚酒色泽好很受欢迎,不少来自龙胜周边、桂林市区等地的客户上门订货。

    “家乡有好山好水,作为一名村干部,就是要带领乡亲们一起发展,在家门口创业致富。”谈到今后的打算,廖庭忠说,桑树适应力强,相比传统果树更易于管护,他打算组织村民成立桑葚种植专业合作社,通过土地流转的方式扩大种植面积,吸引更多村民加入桑葚种植的行列,同时将依托乡村振兴战略,推进乡村旅游建设,助推村民增收致富。(吴倩茜)

640.webp (4).jpg