热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

返回列表 上一期:龙胜举行“就业扶贫行动日”专场.. 下一期:“龙胜、三江、通道、城步”桂湘..

640.webp.jpg

主办单位

乐江乡合拢宴活动筹备委员会

联系电话:7453154


 合拢宴由来已久,是热情好客的侗族老乡招待贵宾或欢度重大节日的一种特殊宴席,是侗族待客的最高礼节,也是侗族特有的饮食文化。“合拢宴”,又称合拢饭、百家宴、长桌宴。侗族流传着“抢客”的习俗。当寨子中来了贵客,抢不到的,就请求分客人,或是将自家的食物搬过来合拢,让客人一次尝到各家的美食。人们将木桌一字排开,或长桌,或圆桌,或单桌,或联桌,或家中,或室外平地,各家各户根据自家情况,或开坛取酸鱼酸肉,或杀鸡杀鸭,或酒水美汤,或米饭粑粑,或用竹篮提出、挑出,或用簸箕捧出摆上桌。合拢宴上,主宾把酒言欢,对酒当歌,好不热闹!合拢宴中,最美味的当属“侗家三宝”(酸鸭、酸鱼、酸肉),最有趣的定是那敬酒歌。