中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 龙胜要闻

广西龙胜龙脊梯田系统荣膺“全球重要农业文化遗产”授牌!

发布时间:2018-04-24 08:59:51     来源:桂林日报     作者:刘倩 蒲庆锋     点击量:1659次

  4月19日,在意大利罗马“全球重要农业文化遗产”国际论坛上传来好消息,广西龙胜龙脊梯田系统作为“中国南方山地稻作梯田系统”的重要组成部分,荣膺“全球重要农业文化遗产”称号。在联合国粮食及农业组织的演讲台上,龙胜各族自治县负责人围绕广西龙胜龙脊梯田系统作典型发言。

    “中国南方山地稻作梯田系统”包括“广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹊界梯田”,建立起了中国南方山地稻作梯田保护联盟,探索农业文化遗产的跨区域保护。人们在不同的海拔高度上种植着近百种传统水稻品种,蕴含了珍贵的遗传资源。同时,梯田为野生动植物提供了生境,保护了生物多样性。其次,依托当地地形、土壤和水资源特点开垦的梯田,解决了山区水土流失的问题;同时,通过保护森林创造了有效的自流灌溉系统,可以较好地应对干旱和洪涝等问题。由森林、梯田、村庄以及自上而下的河流形成显著的垂直景观,与竹林、茶园、果园等其他要素,共同展现了先民们如何适应大自然的人文智慧,也随时间变化展现出不同的风景。不同民族与特殊的自然条件结合,形成了多元的农业文化。

    专家认为,这一项目蕴含着绿色可持续发展的含义,这些农业文化遗产能够为人类生态文明发展提供中国智慧,是中国农业文化再一次得到世界认可的体现,对于中国农业发展以及世界农业文化发展都有重要意义。

    龙胜各族自治县负责人表示,龙胜龙脊梯田系统荣膺“全球重要农业文化遗产”,使龙胜又一次走向了世界。龙胜将进一步加强梯田农耕文化和梯田生态研究,做好梯田的生态和文化保护,保护梯田农业系统生物多样性,发展龙胜梯田文化景观遗产旅游,增加农民收入,更好地将龙胜经验推广到全世界。

    全球重要农业文化遗产(简称GIAHS),在概念上等同于世界文化遗产,联合国粮食及农业组织(FAO)将其定义为“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展”。

640.webp (1).jpg