热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 今日龙胜

龙胜故事|从都市女郎到“腊味大王”

语音播报: 发布时间:2017-12-28 13:18:33 来源: 浏览:6952次

0

周玉东曾是一名漂亮的“川妹”,家在四川乐山市。为了爱情,她远嫁到龙胜山区,开山修路、发展产业,还拿出一手绝活制作特色腊味,年销售额40万元,成为远近闻名的“腊味大王”


她的人生轨迹让很多人信服:如今的农村有着很广阔的发展前景。


因为爱情,她从城市嫁到山区


今年43岁的周玉东,1974年出生在四川省乐山市市中区,是地道的城里人。


1994年,她在广东务工时与从广西龙胜山区来的段少云相识,两人很快坠入爱河。两年后,当他们准备结婚时遭到周玉东家人的强烈反对。


原因很简单:大城市的人为何非要嫁到穷乡僻壤的龙胜山区?!


段少云的老家在龙胜各族自治县龙胜镇金车村大梅组。那时,大梅组连公路都没通,生活在那里的28户人家,买生活用品或肥料全靠肩挑背扛。


 “我首次进村时,穿着高跟鞋,沿着泥泞的山路走了好远,好久没见一户人家。当时甚至怀疑老公是不是人贩子。”周玉东笑着说。


由于家人反对,周玉东没有拿到相关证件,结婚证无法办理,结婚的事只能搁下来。接下来近一年时间里,家里给周玉东介绍了好几个对象,但都被她拒绝了。


看到女儿态度如此坚决,周玉东的母亲最后悄悄拿出了户口本。1998年,在金车村,周玉东和段少云喜结连理,开始了她人生的创业之路。


开山修路,带领村民发家致富


“因山路实在太陡太滑,起初下山都要有人牵着走,更不用说挑东西了。”周玉东说。


要致富必须先修路,开山修路成为周玉东婚后的头等大事,她挨家挨户去动员村民集资。被大山阻隔穷怕了的乡亲们被周玉东感动了,有钱的出钱,没钱的去贷款。


最后,28户人家一共集资20多万元,全组群众积极投工投劳,终于在2000年底将一条4.3公里长的公路修通了。


路修通了,接下来就该发展产业了。周玉东带头种罗汉果,种辣椒,种蔬菜,养鸡。经过几年的打拼,周玉东家的日子越来越好了,仅种罗汉果一项就给她带来一年4万多元的收入。


2003年,周玉东光荣入党了,她更加严于律己。她让丈夫买货车跑运输,自己全包农活。她还将种植经验传授给村民,让村民也种果、养鸡、养鸭,日子一天比一天红火。


就这样,周玉东在乡亲们心中的威望越来越高。


2007年,金车村“两委”换届,她被村民选为金车村委副主任。“到目前,我已经连续担任四届村干了,今年整整10年,这是乡亲们对我的信任。”周玉东说,为了带领乡亲们快点富起来,她不断尝试着各种致富新途径。


4年前的冬天,她突发奇想,把四川老家制作腊肉的技术与龙胜本土的熏制方法结合起来制作腊肉,没想到熏制出来的腊肉味道非常好。


消息不胫而走,周玉东纯手工制作的腊味经常供不应求。如今,她每年制作销售腊肉、腊肠、腊猪脚等腊味近万斤,销售收入40多万元,被村里人称为“腊味大王”。


 “只要勤劳,在哪里都能致富,农村不比城里差。”周玉东说,金车村党支部13名党员中有7名女党员,越来越多女党员逐渐成为村里致富的带头人。


640.webp.jpg