中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 龙胜要闻

广西龙胜:苗族同胞欢庆“跳香节”

发布时间:2017-11-23 09:28:22     来源:县新闻中心     作者:潘志祥、黄勇丹     点击量:2398次

 11月16日,龙胜各族自治县伟江乡举办“跳香节”,苗族同胞身着节日盛装开展民族服饰巡游、歌舞表演、特色农产品展销等活动,载歌载舞欢庆佳节。

 “跳香节”是当地苗族人民庆祝丰收、祈求和酬谢先祖庇护的传统节日。“跳香”一般在秋后十月举行,少则一天一夜,多则三天三夜。表演时,人民边唱边舞,模拟砍、烧地、挖地、播种、扯草、中耕、收割等农事劳动生产动作,从香坛跳到大门口又往回跳,并用大锣大鼓伴奏,以跳香舞的形式进行庆祝和祭祀。“跳香”的目的是传授劳动知识和经验,鼓舞劳动热情,以祈求神灵保佑,达到风调雨顺,五谷丰登,四季平安。"跳香"活动进行的时间长了,人民便确定为节日,即"跳香节"。

 近年来,伟江积极融入全县“全域旅游”做大旅游产业文章。伟江旅游资源丰富,既有自然景观又有人文景观,素来有伟江“十景”之说。花界梯田、天堂花海、红军路、红军桥、风情苗寨、七层岩屋、石头上的瑶寨、生态药谷、蕨支坪映山红群、金鸡洞瀑布、南山景区等,分布在全县生态旅游扶贫大循环线主干道336公里,地处在伟江辖区59.5公里,是全县10个乡镇里程较多的乡镇之一。

 今年是伟江乡建乡三十周年,回顾伟江乡三十年来风雨历程,在党的富民政策指引下,全乡各族人民不畏艰险、克难攻坚、顽强拼搏、团结奋斗。今天的伟江乡社会和谐、民族团结、经济全面发展,伟江人民正大踏步朝着“生态立乡、农业稳乡、产业强乡、文化兴乡、民生安乡、依法治乡、旅游旺乡”的宏伟目标迈进。