中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 龙胜要闻

【最美龙胜人】“铁哥”修路记

发布时间:2017-07-21 11:25:32     来源:     作者:唐侃 龙宪智     点击量:1766次

6.jpg

龙胜伟江乡新寨村老党员蒙良仁退休不愿赋闲在家,而是积极主动在家乡发挥余热,历时9年,带领村民在大山里修出了一条致富路



1.jpg
虽然修路干活累,但是大家心里都很高兴,快乐写在脸上。
2.jpg 
 铺石板时,蒙良仁手工精细,村民们跟着他学习。
640.webp.jpg
运送的大石板到了卸车,身先士卒的“铁哥”当先扛起一块大的。
4.jpg
与大家同样干活的“铁哥”从没有偷懒少工。
5.jpg
蒙良仁和村民齐力拉车运材料。



近日,记者来到了新寨村,见到了蒙良仁。他身材瘦小,眼神里透出坚毅。因为做事讲话干脆利落,做事让人放心,很有冲劲,他被村民们亲切地称为“铁哥”。

新寨村地处越城岭南麓湘桂两省区交界的八十里大南山下,是个苗族村寨,属高海拔地区,年平均降雨量丰沛,气温较低,适合种植辣椒、梨等蔬菜水果,农产品品质优良。可是村里一直以来都是泥巴路,很不好走,农产品运输困难,成为阻碍村民致富的“拦路虎”。

2008年,蒙良仁退休回到家乡。看到这条烂泥巴路,他决定号召村民集体修路,带领村民改变现状。他家家户户做思想工作,晓之以情动之以理,发动全村村民积极参与修路。村里也向乡里打了修路资金申请,但乡里财力有限,给不了资金,只能出水泥。在蒙良仁的发动下,村里每户出资1400元,凑了68000元买沙子和石头,村民自己动手,2009年1月,修路大幕拉开了。

刚开始修路第一天,全村寨54户190人来了11个人,第二天就变成了20个。村里有9名党员,全部响应蒙良仁的号召参加修路,有2名党员在外面打工签有工作合约,必须外出务工,在走之前还认认真真干了半个多月活才走。

每天清早5点天还没亮,蒙良仁就起床了。简单洗漱一下,热上一碗当地油茶,配上辣椒、野麻椒,把昨夜吃剩下的冷饭泡到热油茶里囫囵吃下就出门开工修路了。蒙良仁做事认真、干活积极,指挥村民干活井井有条。他说:“是我带领大家来干这个活的,自己必须亲自上,不然也过意不去。”蒙良仁身先士卒,村民们都很听从他的指挥。为了修好路,蒙良仁定了一条规矩,白天不许喝酒,只有晚上收工了才可以,对此规定,村里没有一人反对。在这位“铁哥”的带领下,村民们修路十分热心,家家户户男女老少都出人出力,有些人在外打工回不来出力就捐款,二百三百地捐。由于人手有限,这路一修就是9年,如今马上就要收尾了。

采访当天,蒙良仁要去河边捡石头,用于铺设石板路,村子旁边河里的石头硬度不够,要走到十里外的河边,那里出产的石头才符合要求。当天是雨雾天气,蒙良仁穿上蓑衣带上斗笠,和村民汇合后,十几人挑着担子浩浩荡荡向河边走去。

 “路修了9年了,还有半个月就要完工了,村民以后外出和卖东西都很方便了,村民的日子就好过喽!”在村子旁的一座山头上,蒙良仁远远眺望着被新路环绕的村寨,脸上浮现出喜悦的笑容。