中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政发〔2016〕14号 关于公布自治县发展和改革局等46个部门权力清单和责任清单的通知

发布时间:2016-07-18 15:14:00     来源:     作者:龙胜县政府办     点击量:2331次


各乡、镇人民政府,县直有关单位:

根据《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市推行政府部门权力清单制度工作实施方案的通知》(市政办﹝2015)33号)和《龙胜各族自治县人民政府办公室关于印发自治县推行政府部门权力清单制度工作实施方案》(龙政办发〔2015〕49号)精神,自治县人民政府组织有关部门,全面清理调整行政职权,已对自治县发展和改革局等38个部门(单位)的权力清单和发展和改革局等46个部门(单位)责任清单进行审定,梳理出县级权力事项5782项,保留权力事项3265项(含承接上级部门下放111项、各部门的共性权力事项10项、暂不执行的权力事项4项)。明确主要职责411项,具体工作事项1554项,部门间职责边界事项196项,部门公共服务事项173项,建立事中事后监管制度390项。现予公布,并就有关事项通知如下:

一、经自治县人民政府审定的部门权力清单和责任清单,需在自治县人民政府门户网站设置固定板块予以公布。

二、经自治县人民政府审定的各部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

三、自治县人民政府部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止以及部门职能变化情况,及时调整完善自治县人民政府部门权力清单和责任清单。自治县人民政府部门权力清单和责任清单的调整,由权力行使单位提出,报自治县推行政府部门权力清单领导小组办公室(设在县编办),按规定程序办理。

四、各部门要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。自治县人民政府办公室要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。自治县人民政府督查部门、机构编制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。

 

附件:1. 自治县发展和改革局等38个部门(单位)权力清单.docx

2.自治县发展和改革局等46个部门(单位)责任清单.doc

 

 

龙胜各族自治县人民政府

2016年7月15日