热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 通知公告

龙胜各族自治县2018两馆一站免费开放 工作实施方案

语音播报: 发布时间:2018-09-30 17:57:27 来源: 县文新广体局 浏览:1208次

0

县图书馆、县文化馆、各乡镇文化体育广播电视站:

为贯彻落实财政部、文化部《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,让人民群众共享文化改革发展成果,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十七届六中全会精神,进一步推进公益性文化事业单位改革,着眼于保障公民基本文化权益,促进基本公共文化服务均等化,着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,着眼于增强公共文化服务能力和管理水平,以健全和增强服务项目、服务能力为重点,与建立公共文化服务体系经费保障机制相结合,努力实现图书馆、文化馆、乡镇综合文化站免费开放,与其职能相应的基本文化服务项目健全并免费向群众提供,公共文化服务能力明显增强。

二、总体目标

实现县图书馆、文化馆、乡镇综合文化站全面免费开放,健全与其职能相适应的公共空间设施场地、基本服务项目、辅助服务项目、免费开放时间,达到规章制度健全,职责任务清晰,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,使免费服务成为政府的重要民生项目和公共文化服务品牌。

三、免费开放范围

县图书馆、文化馆、乡镇综合文化站是政府举办的公益性文化事业单位。全县涉及免费开放的单位共12家,包括县图书馆、县文化馆及全县10个乡镇综合文化站。

四、免费开放内容

(一)县图书馆免费开放的基本内容

1. 公共图书馆免费开放主要包括:图书阅览室、少年儿童阅览室、电子阅览室、多功能报告厅、自修室等公共空间设施场地免费开放;公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务,如办证、验证及存包等全部免费。

2. 对要求免费开放的公共空间设施场地和基本公共文化服务项目,公开向社会承诺全部免费对公众提供,文化信息资源共享工程基层服务点坚持实行免费开放。同时,在原来开展各种活动的基础上增加服务项目和内容,创新服务方式和手段,不断提高服务水平。

(二)图书馆免费开放的具体服务项目

1. 办公室定期组织公益性讲座和与之相关的展览(每年三次)。

2. 农家书屋辅导小组每月到乡镇农家书屋进行现场辅导一次。

3. 外借室、阅览室定期印制资料分发给读者,进行新书推介。

4. 办证、验证、存包、饮用水。

5. 每周开放56小时,双休日、节假日照常开放。

(三)县文化馆免费开放的基本内容

1. 免费培训

(1)少儿艺术培训:主要针对在校小学生、中学生艺术培训, 开设舞蹈、器乐、声乐、绘画、创作、表演等艺术类科目。

(2)公民素质教育培训:主要针对全县乡镇农民工开展教学, 教学以围绕创建文明县城和优美城乡环境为主要内容,培训过程中加入素质拓展、实地参观、互动游戏等内容,增强学员的参与性和积极性。

(3)文艺骨干业务培训:针对各乡镇综合文化站、群众文艺团队文化专干开展业务培训班,聘请自治区、州专家进行授课

(4)文艺创作培训:每年组织举办文艺创作培训班,聘请专家进行授课。

(5)非物质文化遗产保护工作培训:每年定期开展培训班,聘请专家授课。

2. 免费开展群众文化活动每年组织业余群众文艺团队展演、企事业单位干部职工开展优秀文艺活动风采展示、艺术类培训机构办学成果宣传展演、各类群众性赛事活动、各类大型社会文化活动等80场次以上,向群众提供免费的文化服务。

3. 免费辅导

每年深入各基层、综合文化站、社区、群众文艺团队进行免费辅导50次以上,指导综合文化站建设,并根据各地的实际情况,对音乐、舞蹈、器乐、戏剧、非物质遗产保护、创作、文艺综合以及活动的策划、组织等相关知识进行辅导,活跃农村文化生活。

4. 免费展览展示

(1)时事政治类主题展览。将主题性的系列活动资料、图片进行宣传展示。

(2)文化艺术成果展览。将优秀节目照片、作品、成果进行展览。

(3)非物质文化遗产展览展示。将我县优秀非物质文化遗产成果、图片、实物分项制作成展板,面向广大群众进行展示。

(三)乡镇综合文化站

1. 免费开放内容

(1)图书阅览室、电子阅览室:面积约50平方米,配备电脑5为辖区群众提供电子信息阅览和资源共享工程。各类藏书3千余每年订购各类报刊⒛余种,可供阅读的桌椅八套。

(2)多功能排练厅:面积约50平方米,主要用于举办小型会讲座、报告会。

(3)文化活动室:面积50平方米,主要用于文化活动的教学和排练,以及小型文化娱乐活动。

(4)免费开放文化广场、 “文化集市活动”每年达4次以上。

2. 免费开放时间

乡镇文化站免费开放时间为:周一至周五10:00――19:30。

3. 免费开放辅助服务项目及数量

办证、存包、饮用水全部免费。

五、职能职责

(一)县政府办、县财政局、县文新广体局负责免费开放工作的实施和监督检查。

(二)各乡镇积极做好乡镇综合文化站免费开放的准备工作, 确保乡镇综合文化站全面免费开放。

六、免费开放措施

免费开放是实施民生工程的重要内容,是保障广大人民群众共享文化改革发展成果的举措,务必加强领导,采取措施,加强管理和创新,保证这一惠民措施真正落到实处。             

 (一)加强领导,强化组织保障

为加强对免费开放工作的指导、统筹和协调,成立免费开放工作领导小组,由县文新广体局主要领导任组长,领导小组下设办公室,设在公共文化服务股,负责日常工作。

 (二)加大投入,建立财政经费保障机制

按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的原则,建立免费开放经费保障机制,保证免费开放后正常运转并提供基本公共文化服务。根据中央政策,财政对图书馆、文化馆、乡镇综合文化站免费开放实行财政补助,并纳入年度财政预算。

 (三)深化改革,增强发展活力

要推动公共文化服务体制机制创新,优化组织结构,改进内部管理,创新服务方式,提高运营效率。进一步深化公益性文化单位内部机制改革,在人事、分配制度等方面大胆创新,形成讲实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配机制。建立健全各项规章制度,以制度管人、以制度管事。

 (四)加强管理,拓展服务领域

要根据群众的需求,结合公共文化事业特点和本地本单位实际,不断拓展服务领域、方式和手段,提供更加人性化的服务设施和服务项目,最大限度地缓解因免费开放带来的供需矛盾。要尊重和贴近服务对象的文化需求,在实现均等普惠的公共服务基础上,逐步增设多样化服务,重点增加对未成年人、老年人、农民工等特殊人群的个性化服务。

 (五)加强监管,建立评估体系

指导、督促各乡镇做好免费开放工作,并对各单位实施情况进行督促检查和考评,对免费开放中出现的问题和困难及时沟通、协调,切实帮助解决免费开放中遇到的困难和问题。乡镇综合文化站要发挥行业管理作用,建立免费开放公示制度,免费开放项目、免费开放管理制度张贴上墙,接受社会和群众监督;建立免费开放月度统计报告制度,反映开放工作绩效情况;建立免费开放接待窗口,方便广大群众了解开放工作,增强免费开放工作实效。对不按要求免费开放的馆站,财政不予下拔补助经费

 (六)强化责任,落实安全预案

要牢固树立“安全第―,预防为主”的思想,对安全工作实行分级负责,各馆、站的免费开放工作,分别由各馆、站按规定各负其责。要制定突发事件的应急预案,完善应急处理机制。免费开放前,要主动邀请有关部门对设施、设备、场地等进行全面的消防等安全检查,出具书面验收报告,发现问题,立即整改,消防等安全问题不合格的,不能对外开放,确保免费开放后的公共安全资源安全、设各设施安全、人身安全,保证免费开放工作的顺利开展

 (七)加强宣传,扩大开放影响

要及时总结免费开放的实践经验,特别是新做法、新机制、新成效。要加强宣传,积极宣传在免费开放工作中表现突出的单位和个人,扩大免费开放的社会影响,让更多群众了解免费开放工作,充分发挥县图书馆、县文化馆、乡镇综合文化站的功能作用。要充分尊重群众的主体地位,吸引广大群众走进文化设施,使人民群众成为免费开放的重要参与者和最大受益者。

龙胜各族自治县文化新闻出版

广播电视体育局

2018年9月26日