热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 通知公告

重视!夏季溺水事故频发,学好防范知识很重要!

语音播报: 发布时间:2018-06-21 13:34:00 来源: 广西青年圈、广西日报 浏览:1063次

0

入夏以来气温升高

河边、沙滩边自然成为最受欢迎的地方

游泳虽好

安全问题不可忽视

广西中小学生溺水事故进入高发期

  夏天,请看好你的孩子,

家庭、学校、部门等都要重视起来

告诉他们要远离危险水域,谨防溺水!


6月1日,自治区政府办公厅印发《关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》,要求教育部门督促各学校加强安全教育管理,政府有关部门和社会各界通力协作配合,采取多种措施,全力防止中小学生溺水事故发生,确保中小学生生命安全。据统计今年5月,广西共发生涉及中小学生溺水事故26起、死亡28人。

近日,广西又有两起溺水事故,无情地夺走5个孩子的生命:

1、两兄弟到山塘玩水 不幸溺亡

6月7日下午6时许,灵山县烟墩镇六局村的两名小孩,趁大人不注意时,私自跑到村里附近的山塘玩水。其间,两人发生溺水。

有村民经过时发现这一情况,将小孩救上岸,做了急救措施,同时向120求救。

blob.png

经了解,两名小孩分别是9岁和6岁,大的读二年级,小的读幼儿园,两人是兄弟关系。

事发后,村民急救的视频在当地微信群流传,视频显示,一名男子抱着一名光着膀子的小孩倒立,另一男子试图抢救小孩。遗憾的是,经前来的医务人员确认,两名小孩已无生命迹象。

村民们积极救人的行为值得我们点赞。但这种急救法却有待商榷。前段时间,一名8岁男童在广东开平某水上乐园溺水,现场工作人员立即对他进行“倒挂”急救,不幸的是,该男童最终经抢救无效死亡。据了解,这种急救法是错误的,只会加速死亡。

2、六学生结伴玩水 三人溺水身亡

无独有偶,才过两天,合浦县常乐镇也发生了一起溺水事故。

事故发生在合浦县常乐镇莲北村委吕屋段江边。据知情者透露,6月9日下午5时许,常乐镇中心小学的6名学生结伴前往江边钓鱼玩水,其中3人下水游泳时发生意外,被水流卷走。

事发后,合浦县政府立即组织相关人员展开搜救,北海海上搜救队也赶往现场救援。

blob.png

据一名搜救人员介绍,9日晚9时许,其中一名溺水学生被打捞上岸。截至10日下午2时许,另外两名溺水学生也被陆续发现。

“找到最后一名学生时,他已经被冲到下游约6公里的水面。”有关搜救负责人介绍,经现场120急救人员确认,3名溺水学生均已无生命迹象。

为此,自治区政府发布紧急通知

学生安全事关千家万户的幸福,事关社会和谐稳定。广西气候炎热,河流水面多,涉水临河学校多,学生溺水安全隐患十分突出。各级各部门要提高思想认识,牢固树立生命至上和“安全第一 防患未然”的理念,从现在起到本学期末学校放假前,集中时间组织辖区开展中小学生防溺水工作专项行动,切实预防和消除隐患,坚决遏制学生溺水事故发生。

《通知》要求,以县、乡(镇)政府为责任主体,组织教育、国土、水利、住建、安监、交通、海事、旅游等部门,立即对辖区内学校和居民区周边开展地毯式隐患排查,尤其是要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、湖泊、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查。对排查中发现的安全隐患,要督促相关业主单位落实警示标志和安全防护设施;对学校、村庄附近及学生放学回家沿线学生经常嬉水、游泳的重点区域,要落实日常巡查制度,确保不留下安全隐患。

同时,要完善细化学生溺水应急处置预案,做到责任明确、措施具体、救援高效,尽可能减少伤亡事故发生。

各级政府、各有关部门要建立防范中小学生溺水工作责任追究制,凡因工作不到位、责任不落实等引发安全责任事故或造成严重后果的,要严肃追究相关单位和个人的责任。

  警惕!溺水者的8大无声迹象

blob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.png