中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜各族自治县民族服饰设计方案批前公示

发布时间:2018-04-17 11:29:11     来源:龙胜各族自治县民族服饰文化保护与发展工作领导小组办公室     作者:     点击量:2779次

  龙胜地处桂北山区,这里山青水秀,四季花开。主要居住苗、瑶、侗、壮、汉等民族。壮族、侗族是百越民族的后代,苗族、瑶族是蚩尤的后代。作为悠久灿烂的岭南服饰文化重要的组成部分龙胜民族服饰文化经过长期的融合、创新、升华而自成一个区域的服饰文化体系,其务实、开放兼容、创新的形成独具服饰文化特色,是岭南服饰文化的一个缩影,具有突出的历史、文化和科学价值。 近年来,在民族节庆活动和民族文化旅游的推动下,龙胜各种现代民族服饰应运而生。但是,这些民族服饰缺乏统一规范,难以彰显龙胜各民族的服饰文化特征。为此,根据龙胜民族传统服饰发展,结合现在服饰发展的现实,龙胜民族服饰设计方案总的定位是:盛装尽量保留贴合流传至今的民族传统服饰,常装在保留地域特色传统民族服饰的基础上,融入现代元素。

  龙胜各族自治县民族服饰设计方案包括苗族、侗族、壮族、花瑶、盘瑶、红瑶、汉族等民族男、女常装和盛装各一套,由桂林理工大学设计学院服装设计室设计。经自治县民族服饰文化保护与发展工作领导小组组织召开评审会进行评审,原则同意该方案。根据相关规定,现将设计方案予以公示。

  公示时间:

  10个工作日(2018年4月16日至4月25日)。

  公示意见反馈方式:

  (1)电子邮件请发送到:lsxmw@163.com;

  (2)书面意见请寄(送)到自治县民族服饰文化保护与发展工作领导小组办公室(设在县民宗局,老县委办公大楼二楼),邮编:541799;

  (3)意见或建议应在公示期限内提出,逾期未反馈,将视为无意见。

  咨询电话:0773-7512127

  联系人:龙政,13597133266


龙胜各族自治县民族服饰文化保护与发展工作领导小组办公室

2018年4月16日




附:龙胜各族自治县民族服饰设计方案及效果图

单击图片查看大图



28汉族男常装.jpg


特别提示:

任何单位和个人未经主办单位授权,不得将此方案进行再设计、生产、宣传、出版、展览和销售等。否则,主办单位有追究法律责任的权利。