中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

2017年龙胜各族自治县政府网站管理工作年度报告

发布时间:2018-02-02 14:54:28     来源:中共龙胜县委宣传部     作者:     点击量:379次

依照《2017年广西壮族自治区依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开绩效评估实施方案》对我县人民政府门户网站在2017年度各方面进行检查,现将情况汇报如下:

一、总体情况

我县现有人民政府门户网站www.glls.gov.cn是根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<2013年广西壮族自治区依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开点评报告>的函》要求改版而成,并于2016年9月10日正式投入运行,今年我办根据《2017年全区政府网站绩效评估实施方案》以及运行以来出现的一些问题,于10月开始进行硬件及网站软件系统整改。

二、信息发布情况

政府网站的基础信息公开、重点领域信息公开、专题聚焦和公开保障等方面的情况。

(一)基本信息公开。

概况信息栏目设置为走进龙胜;机构职能、负责人信息、文件资料、政务动态、人事信息、规划计划栏目

(二)重点领域信息公开

专栏建设情况:按照国办和自治区政府相关要求,在政务公开栏目内建立重点领域信息公开专栏,栏目要求责任单位及时公开相关信息。权责清单、减税降费、价格和收费、财政资金、扶贫信息、社会救助、安全生产、保障性住房、环境保护、消费领域、土地供应、医疗服务、重大建设项目、随机抽查事项清单、食品药品安全都设置了对应的栏目。

(三)专题聚焦

网站围绕政府重大决策部署、阶段性工作重点、当前经济社会发展中的热点问题、民族特色以及涉及群众切身利益的重要决策,设立了相关的专题专栏。

(四)公开保障

网站建立了主动公开目录,并直接映射到政务公开栏目的相关目录;网站建立了网上依申请公开平台,2017年度通过网站受理了群众依申请公开信件2例;政府及部门的信息公开年报均在3月31日前发布。

三、解读回应情况

明确了已〔龙政规〕文号印发的文件,须制定相关的政策解读文件,目前我县2017年共印发〔龙政规〕文件68份,并及时在网站进行了公开。

四、办事服务情况

(一)行政审批服务。

我县于2007年政务服务中心成立开始,在龙胜各族自治县政务服务中心网站上公布本中心所办理各项业务的办事指南、相关办事的申请表格下载;对办件状态、结果予以公示, “便民服务”专栏,对相关办事指南予以了公开公示;“在线申请”目前限于技术原因只能在网站上下载各事项相关申请资料,不能实现在线实时受理。

(二)公共便民服务。

2016年我县对网站重新规划设计,增设了“便民服务”提供了教育、医疗、住房、社保、就业、交通、婚育收养、公用事业、证件办理、生活服务等便民服务,目前该栏目正在逐步完善中。

(三)重点业务服务。

概述户籍办理、身份证办理、生育服务证办理、保障性住房申请、房屋产权登记等重点业务服务的导航人性化、服务实用度。

五、互动交流情况

我县人民政府门户网政民互动专栏针对网站上群众咨询,投诉处理的情况,制定了《龙胜各族自治县政民互动平台运行管理办法(暂行)》,对应部门涉及的咨询、投诉分别交由各部门负责答复处理,2017年截至到11月5日我县政府门户网站共处理群众来信、留言共66条。

六、创新发展情况

建设有“桂林龙胜”官方微信”“龙胜旅游”“龙胜直播”“龙胜公益”“健康龙胜”“平安龙胜”等微信公众号。

七、保障机制情况

政府网站的安全防护、监管机制、运维情况等方面的情况。

(一)安全防护

机房配有深信服的硬件防火墙,网站服务器上安装了网站安全狗、服务器安全狗及网防G01软件。建立和制定了《龙胜各族自治县政府门户网站信息安全保障制度》和《龙胜各族自治县政府门户网站安全应急预案》。

(二)监管机制

1.常态化监管:

我县成立了县互联网信息管理中心,负责管理维护我县人民政府门户网于2010年11月13日制定了《龙胜各族自治县政府信息公开制度(试行)》、《龙胜各族自治县政府信息主动公开制度(试行)》、《龙胜各族自治县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《龙胜各族自治县依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《龙胜各族自治县依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《龙胜各族自治县政府信息公开保密审查制度(试行)》、《龙胜各族自治县政府发布协调制度(试行)》、《龙胜各族自治县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《龙胜各族自治县行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定(试行)》、《龙胜各族自治县政府信息公开考核评议制度(试行)》、《龙胜各族自治县政府信息公开责任追究制度(试行)》(龙政办〔2011〕113号)。并在2012年7月11日制定了《龙胜各族自治县人民政府门户网站群管理制度(试行)》(龙政办〔2012〕101号)。2014年针对网站政民互动处理制定了《龙胜各族自治县政民互动平台运行管理办法(暂行)》。

在信息保障方面,我县根据自治区制定的《自治区行政机关政府信息公开类别目录》制定并下发了《自治县人民政府办公室关于做好县人民政府门户网站内容保障工作的通知》(龙政办〔2012〕101号)。同时为了确保统一平台信息的完善,我办每月20日均通过工作群,电话等方式通知和督促各单位做好信息公开工作。

(三)运维情况 

2017年龙胜各族自治县人民政府网站共接收到网民曝光纠正3起,均在时限内办结处理,未出现超时情况。

八、问题及建议 

目前我县依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开工作中存在以下问题:

 (一)互联网+政务服务平台

1.互联网+政务服务平台是大势所趋,但是由县级自行建设难度较大,不仅涉及到高额开发经费问题,还涉及到了怎么用、怎么管、怎么与各个部门各个层级的审批软件进行对接等等问题。 

 (二)人员问题

目前自治区关于电子政务的管理机构,管理内容尚无定性,人员配备方面无参考性政策。