中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

关于加强建设工程管理和房地产开发经营管理的通告

发布时间:2017-12-01 16:27:00     来源:     作者:     点击量:678次

为加强我县城市、乡镇规划区内的房屋建筑、市政基础设施及其附属工程的土地利用、建设规划、建筑质量、安全生产、文明施工等的管理,维护建筑市场秩序,有效遏制违反城市规划和土地利用总体规划的违法行为,规范房地产开发和房地产交易市场管理秩序,堵塞土地出让金、房地产税收流失漏洞,依据《城乡规划法》、《土地管理法》、《城市房地产管理法》、《建筑法》、《税收征收管理法》和《建设工程安全生产管理条例》等相关法律法规的规定,现就加强我县建设工程管理和房地产开发经营管理有关工作通告如下:

一、规划管理

(一)科学规划,合理开发利用国有土地。城市新增建设用地不再规划私人住宅用途;城市边角小块地一律规划为城市绿地或公共管理、公共服务设施用地。

原私人住宅申请改建,按证载土地面积进行规划,原则上不得扩大用地面积和建筑面积规模。

规划地块存在负层的,必须在规划设计条件中明确负层层数,禁止超挖。

(二)严格执行房地产开发发展规划。根据我县《房地产开发发展规划》挂牌出让的房地产开发用地,在招拍挂出让土地的规划设计条件中明确该地块为房地产开发用地,任何单位或个人购得土地的,必须以有相应资质的房地产开发企业为开发主体才能开发建设。

(三)优化城市风貌,提高城市品位。除拆迁安置地可按自建住房规划和报建外,征地返还安置地引入房地产开发公司统一收购、统一规划、统一开发建设,由安置户与开发商达成“以货币或返还回建面积”的回购补偿协议。

(四)从严从重查处违反规划行为。对历史遗留的违反规划的建设项目,区分处理,按《城乡规划法》及有关条例规定从重处罚。

1.已办理规划审批手续,但违反规划建设的,由县住建局依法处理。

2.未办理规划审批手续但实际上已经建成的,限定在一个时间段内自行补申报。经核实,符合城市规划、土地利用总体规划、工程质量管理条例等法规补办条件的,处罚后给予补办完善手续。

3.本通告下达之后建设行为违反规划未整改的,不予办理任何手续;通告下达之后未报规划审批先行建设的,不予办理任何手续;在通告下达之前已再建或已建成的(未报规划),须在规定时间段内自行补申报,逾期的视同未报先建。

二、施工管理和建筑市场管理

(一)严格执行施工许可证制度,凡是规划区内按规定须办理施工许可的房屋建筑、市政项目及其附属工程(包括排土、边坡支护、挡土墙),一律先办理施工许可证再开工;禁止先排土、做附属工程再办施工许可。未取得施工许可证的工地,市容环境卫生行政主管部门不予办理渣土排放手续。

(二)建设项目施工必须严格执行安全、文明施工管理规定,严格按照市容环境卫生行政主管部门审批要求,不得违规占道。

(三)所有施工场地做到封闭作业,封闭围墙不得使用移动挡板、进出道路硬化率、工地物料遮盖率、场地洒水清扫保洁率、密闭运输率、出入车辆清洗率6100%

(四)在县城规划区、乡镇规划区内的建设工程禁止使用竹脚手架,明令淘汰的垂直运输设备及其他设备。

(五)执行劳务分包制度,培育本地劳务分包公司,按照劳务分包规定管理农民工劳资关系,杜绝拖欠农民工工资问题;规范化管理农民工,提高工人素质。

三、改变土地使用条件补缴地价款管理

土地出让后经依法批准改变土地用途(非经营性用地改变为经营性用地的除外)、调整容积率、扩大用地范围等情形,应依据有关规定,组织专家组评估论证、公示无异议,住建部门报请自治县人民政府批复后,国土部门依据规范,委托评估会审应补缴地价款,报请政府批复后,业主缴清应补缴地价款,才能办理不动产登记审批手续。

四、房地产交易管理

(一)搭建交易管理平台。建设我县房地产交易管理平台,将所有房地产交易纳入监管,交易资金进入银行监管账户进行交易,保障交易双方的合法利益。

(二)贯彻税收优先的原则,先税后证。建设工程和房地产开发项目未清缴有关税金的,不得办理不动产证。

五、其他

本通告自下文之日起施行。

本通告第一条第(四)点第2小点规定的补办手续递交材料时间,自本通告下达之日起,第100日历天结束时止。

自本通告下达之日起,在本通告规定范围内严格执行相关法律法规的规定,违反规定的单位和个人按法律有关处罚办法从重处罚。

六、本通告由龙胜各族自治县住房和城乡建设局负责解释。

特此通告。

 

龙胜各族自治县人民政府 

                                                                                                            2017121