中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜县:重拳打造民族特色旅游名村

发布时间:2015-11-26 15:55:00     来源:     作者:     点击量:1458次

  为使农村面貌得到改观、群众得到实惠、产业得到提升、民族文化得到弘扬、旅游市场得到开发、景区得到打造。经多方努力,龙胜县泗水乡周家村被列为自治区第二批旅游名村来打造,成为广西2013年建设的20个特色名镇名村之一。

  环境优越 特色鲜明

  周家村距龙胜温泉国家森林公园5公里,位于龙胜乃至大桂林旅游黄金线上,具有打造民族特色旅游名村优越的发展环境条件和宽阔的开发升级空间。目前,辖区内有大唐湾景苑、北面瑶寨、龙泉红瑶民俗园等旅游景点。其中:大唐湾景苑于2007年荣获“全国农业旅游示范点”称号,2012年被评为国家“AAA”景区、广西四星级乡村旅游区,是一个集龙胜县苗、瑶、侗、壮等民族于一体的少数民族生态博物馆,是龙胜农业旅游观光的标榜,其亮点突出、特色鲜明;北面瑶寨是龙胜最早开发的少数民族旅游开发点,有浓郁的瑶族风情,其内革命传统教育基地——红军岩,是龙胜红色旅游的摇篮;龙泉红瑶民俗园是一个集观瀑布、赏梯田、享少数民族风情的多元化旅游景点。

  定位科学 目标明确

  周家民族特色旅游名村建设将以科学发展观为指导,依托周家丰富的少数民族文化、优质的生态资源、自然农业景观资,实施项目带动、形势拉动的创建策略,进一步突出特色,优化服务,完善功能,拓展品牌,加快周家村建设步伐,形成带动作用强、综合效益好的特色名村旅游产品体系。

  周家名村打造以民族风情旅游为龙头,壮大特色产业和发展新兴产业。以红瑶民族风情旅游发展为目标,加强周家村的旅游交通、安全保障应急处理、信息化管理、旅游接待等公共服务基础设施建设,改善周家村民族村寨的交通条件,加大旅游设施建设,改善周家村旅游接待服务功能,大力整治周家村的生态环境和生活环境,充分挖掘并整合周家村培育发展成基础设施完善、民族特色鲜明,服务功能齐全,内外交通畅通,生态环境优美的特色旅游名村,力争年接待游客量不低于10万人次;培育一场有影响力的红瑶民族歌舞,打造六家星级农家乐,提高村寨乡村旅游的接待档次;通过产业结构调整,将村寨周边的荒地、旱地通过土壤改良建果园,设立四季水果采摘区;将冬闲田种植油菜增加梯田的观赏价值;利用村寨充足的水源优势建鱼塘,设立游客垂钓区;发展特色养殖,大做龙胜“凤鸡翠鸭”品牌;发展山区特色种植,将“红薯、芋头、玉米、野菜等”变成特色食品;将村寨的农副产品打造成地方特色的旅游产品。

  整合资源 深度打造

  为确保该建设项目按时按质达到预期目标,该县及时成立建设工作领导小组,协调泗水乡党委政府、县民族局、旅游局、住建局和大唐民族山寨等20多个部门和企业共同配合实施,整合民族特色村寨专项资金、特色旅游名村专项资金、旧房改造资金、林业绿化资金、电信专项资金、广播电视专项资金、环保专项资金、文化事业专项资金、卫生专项资金、交通建设专项资金和企业自筹资金等,预计总投资1413.5万元。主要完成道路建设、配套设施建设、污水处理设施建设、村寨房屋外立面改造、旅游培训、媒体宣传促销等大小项目33个。

  强化措施 思路清晰

  建设过程中,该县注重强化工作措施,做到有的放矢:一是精心策划,科学组织。为高质量高效率完成周家村旅游名村建设工作,认真制定建设方案,科学协调各部门工作,形成合力,加快建设步伐。组织骨干力量加强指导工作,引导各部门加大工作力度,整合资源集中投放,完善景区内配套设施建设,加强项目监控及服务,及时解决存在问题,扎实推进建设工作。二是突出项目重点,严格建设程序。认真收集建设工作中的新思路、新亮点,突出建设工作中的典型,整理完善建设经验,为今后村寨的后续建设打下基础。严格特色旅游名村建设项目的审定、可行性研究等建设程序,强化工作职责,监督检查各项目实施进度和完成情况,杜绝建设完成后发展停滞、缺乏后劲等不利因素产生。三是多渠道筹集项目资金,严格资金管理,为建设提供保障。争取自治区旅游名村建设专项资金,加大县旅游建设财政投入,积极引导企业投资,通过招商引资和银行贷款等投资方式确保建设资金落实到位。同时,严格建设资金使用,建立台帐,保障建设工作高效运转。

  该项目目前已完成50%的建设工程,所以建设项目正在按实施方案有序地进行。

 


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: