中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

江底乡:多举并措奏响环境综合整治主旋律

发布时间:2015-11-16 15:33:00     来源:     作者:     点击量:531次

      为扎实做好环境综合整治工作,提升人民群众生活质量,针对农村生活垃圾乱堆乱放、超门槛经营等造成的“脏、乱、差”这一环境卫生问题,江底乡加大整治力度,对街道、村镇进行全面整顿,实现全乡环境面貌逐步改善。
      一是广泛宣传,提高认识。结合社会主义新农村建设、生态乡村建设活动,充分利用群众会议、村组干部会议、宣传栏、黑板报、广播等载体,加强村镇居民环境卫生知识教育,让群众充分认识抓好环境卫生整治工作的重要意义,以高度负责的态度、求真务实的作风,统一思想,提高认识,全力营造“江底是我家,管理靠大家”的环境卫生整治氛围。
      二是加强领导,明确责任。为加强环境卫生整治工作的领导,成立了以乡党委书记为组长的环境卫生整治工作领导小组,负责环境卫生整治工作的领导组织、指挥和协调。领导小组下设办公室在乡乡村办,办公室主要负责监督检查、跟踪问效、整改督办、上情下达,下情上报等工作。
      三是突出重点,集中整治。针对长期存在的超门槛经营、车辆乱停乱放等突出问题,该乡定期对集镇环境卫生进行集中整治,全面清理集镇主干道路、房前屋后、水塘沟渠等处的积存垃圾,消除乱堆乱放垃圾围村、围路现象,并且针对集镇商家店铺占道经营等现象进行立行立改。同时广泛发动村干部、党员和群众的力量集中清理村内、村外的柴草堆、粪土堆、垃圾堆,清除河道、河沟、坑塘内多年积聚的垃圾渣土,捡拾集镇及村庄周边的白色污染。对随意堆放的建筑垃圾及时清运处理,加强建筑渣土管理,杜绝乱倾倒行为,控制建筑扬尘和污水污染。
      四是建立机制,强化落实。建立长效机制是巩固村镇环境卫生整治成效的关键环节。通过采取村民自治的办法推动,将环境卫生整治工作纳入村级目标考核体系,制定约束激励机制,落实惩奖措施,实施村与村对比管理机制,对做得好的村给予奖励,对做得不好村给予通报批评。通过建立一套完整的落实责任、监督检查、考核评估和通报批评制度,确保环境卫生整治工作的日常化、制度化。

 


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: