中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 专题栏目 -> 绩效展示专栏

龙胜县绩效管理机制 促进政府机关工作效率提升

发布时间:2016-12-01 14:28:49     来源:     作者:     点击量:1520次

一、政府绩效管理机制的构成

我国的政府绩效管理机制的构成部分有绩效评估机制、问责机制、绩效激励机制、公民参与机制以及绩效预算机制。政府的绩效评估机制是在行政管理改革中产生的,处在变革的动态下。绩效考核的内容是通过政府管理过程中的投入、产出、最终结果反馈对绩效进行评定和等级划分,其评判的标准是依据政府中的行政管理的质量、效率、责任、手段和社会公众的满意度。绩效评估机制是政府内部的公共部门在管理上的改革与措施上的完善,同时改善政府内部的公共部门与社会公众的和谐关系、树立政府机关在社会公众中的信誉。问责机制是一项针对不良形象和影响进行追究责任的制度,例如政府机关全体人员包括高层与基层人员的违法违纪和不正当的行为、行政方式,其主要目的是对政府内部的行政秩序进行规范,提高行政的工作效率,明确政府保障社会公众合法权益的责任和义务。通过政府机关与社会公众的配合,抑制“权责不明”的现象。

绩效激励机制是一个规定目标通过各种激励方式进行实现的过程,比如政府管理部门运用各种方式方法,对部门成员进行引导,促使其在法律范围内履行自身职能。绩效激励机制的最终目的即是要提高政府的绩效,其主动性和导向是比较强的,主要目标明确,可以依据方法性和体制性进行划分,优化行政部门的管理,提升效能。公民参与机制是指以社会公众为主体的社会组织,在法律规定范围内进行公共事务的管理与政治的决策,加强政府机关与公众的交流与沟通。公民参与机制又可以静态和动态划分,静态是指以政府、公民为主的制度体系,动态是指政府对公民的公共事务管理进行沟通的管理机制,体现公民的参与性,在公民的监督下提高政府管理的绩效。

二、绩效管理机制在政府机关中的应用

至我县绩效考评工作以来,形成各具特色的绩效管理模式,例举我政府机关工作中对绩效考评管理机制的应用。我县绩效管理机制的实施主要经历了个阶段:起步阶段、发展阶段和巩固提高阶段,结合政府机关的实际工作情况,逐步将绩效管理机制的理念、方法与技术现代化的运用到政府机关工作中,以此改变我县政府机关的工作模式,其对公众的责任性与回应性同时受到公众对政府机关的支持与信任,政府机关的服务质量和工作效率不断提高。

我县首先将目标管理上升为目标绩效管理。通过目标管理责任制实施目标考核,主要目的是促进政府对决策的落实,引进科学合理的绩效管理机制,建立政府党政干部的政绩考核评价系统和领导干部以及个人考核体系,在完成整体目标管理考核的基础上进行个人考核,逐步完成以纵横为考核发展方向,以目标责任管理为考核载体,以绩效为考核核心,通过激励约束的方式形成绩效管理机制,并且针对不同的考核对象,制定不同的考核方案,并且设定相应的奖罚制度,对连续两次及以上绩效考核不达标的单位,给与主要和有关负责人相应的问责和处罚,针对绩效管理机制设立相应的考核奖励。

、绩效管理机制的可持续发展

 

我县通过绩效管理机制促进政府机关的工作效率提升还需要更进一步的对绩效管理机制实行可持续发展,多方面、多领域、多层次的寻求措施和对策。政府机关的行政文化是在经济政治与文化背景的同时作用下形成的,最先要改变传统的人治型行政文化,转型发展为法治型行政文化,社会的发展需要“依法治国”,绩效管理机制的主体即是政府机关部门的行政人员,建立健全的绩效管理制度是需要政府行政人员的配合,要求其必须具备高尚的思想道德品质,同时还要具备较高的科学文化水平,通过文化制度的途径才可使绩效管理机制的主体拥有高素质、高觉悟,才会协助绩效管理机制促进政府机关提升工作效率。绩效管理的制度是多样化的,不论是目标的制定、管理过程的实施还是管理结构的评估都需要有一定的标准制度,所以需要在多样化的绩效管理制度中结合政府工作的实际形成特色的绩效管理制度可持续发展,在多样化中追求制度的统一,而且多样化绩效管理制度的实施中存在诸多可借鉴的经验和技术,如此,可以通过实践探索合适合理的绩效管理制定并加强对其的应用,提高政府机关的工作效率。

虽然我的绩效管理与考评起步晚,但是其在政府管理中的应用具有明显的成效,通过我们的实践经验和不断的学习,我县的绩效管理机制对政府机关的工作效率有更积极的影响。通过理论与实践结合,一定会发挥绩效管理机制的优势。


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: