中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 专题栏目 -> 绩效展示专栏

龙胜县发挥绩效管理与考评“指挥棒”的作用

发布时间:2016-12-01 14:28:07     来源:     作者:     点击量:1420次

一、我县绩效考评的主要做法

县绩效办组织县直相关目标部门按照县委、县政府确定的年度工作发展思路,制定了切实可行的目标考核体系,加强运行调度,狠抓项目进度,千方百计加快发展的步伐,在全县上下形成重实干、看实效、比实绩的务实之风和学先进、带后进、争标兵的赶超之风,推动我县经济社会健康快速的发展

(一)分类设置考核指标,增强目标考核工作的科学性。根据市委、市政府的安排部署,结合我县经济发展的战略定位,我们针对不同乡镇、不同县直单位的工作职责、发展定位,以提高经济质量和效益为中心,把保增长作为最首要的任务,把保进位作为最核心的任务,乡镇重点考评农村经济发展、民营经济发展、为民办实事、财政税收、特色工作等指标,结合乡镇自身优势和潜能设定目标任务。县直单位重点考评上级绩效指标、为民办实事、重点工程、履行职能职责等指标。目标考核体系涵盖党的思想、组织、作风、制度建设和经济发展、民生事业、和谐稳定等内容,注重多侧面看、多渠道听、多角度比,由“一把尺子衡量”向“多把尺子比较”,多角度、全方位的目标考核体系形成一张“数据网”,每项工作都有定时限、要进度,加压推进、跟踪问效,形成了一幅“作战图”,每项工作任务分别落实到责任领导、责任单位、责任人,形成一条“责任链”。共性指标、个性指标和特色工作互相支撑、互为补充、构成了结构完整的分类考核指标体系。

(二)完善考评运行机制,增强目标考核工作的公正性。第一是注重过程与结果兼顾考核。目标考核工作不仅仅是简单的“年初下指标,年终来考核”,更重要的是关注过程考核,我县将目标完成情况实行日常考核、半年小结、年终检查,对涉及主要经济指标、重点项目、阶段性重点工作等根据工作需要,适时进行动态跟踪考核,及时了解各单位在执行目标是完成情况和存在的问题,对存在的问题做好协调沟通、督促整改,将过程执行情况考核得分按照一定比例计入年终目标考核。第二是规范检查考核评比。围绕年初制定的目标考核体系,由县绩效考核领导小组牵头,将目标考核任务分解到各目标执行部门,形成党委统一领导,有关部门分工协作、共同实施的目标考核运行机制。在半年或者年终考核时,由县绩效办公室组织实施,从各目标执行部门抽派业务精通、工作踏实的人员经过培训后参加考核组,按照统一的部署、统一的要求,分工合作,互相协调奔赴被考核乡镇、部门开展绩效考核工作,实现了资源逐步整合,统筹整体推进。第三是定性考核与定量考核相结合。对能量化的考核指标,根据完成指标的进度,采取百分制进行量化打分。对于难以定量考核的指标,采取定性考核评价方法。做到对目标执行情况既考集体作用,又考个人努力;既考纵向进展,又考横向位次。

(三)广开言路听取民意,增强目标考核工作的准确性。我县加大群众满意度、社会公认度在考核评价中的分量,把民意调查作为考核评价的“硬性”标准。在考评的方式方法上,主要采取领导测评、同级互评、公众评议三种方式,有效地将内部自身评估和外部公民和社会评估相结合,积极构建多元化评估主体。

(四)用好用活考核结果,增强目标考核工作的导向性。我县建立了目标考核体系奖惩办法,将目标考核工作与干部年度考核、奖励惩处、提拔使用、加强班子和干部队伍建设挂钩。每年年终,对乡镇、县直部门完成目标的情况进行综合考核后,根据综合考评得分情况,对获得绩效考评先进奖和进步奖的乡镇、县直部门进行表彰。对工作严重滞后,影响全县经济社会加快发展的,予以严肃的处理。把绩效考评结果与干部提拔使用、评优评先作为重要依据,发挥了绩效考核“指挥棒”的导向作用。

二、取得的成效和经验

通过实行绩效考核,牢固树立了各级干部的责任意识、大局意识,形成工作合力,心往一处想、劲往一处使,不利于团结的事不做、不利于工作的话不说、不利于龙胜发展的事不做,真正做到“千斤重担万人挑、人人肩上有指标”。

(一)促进各项工作任务的落实。通过绩效评估的“指挥棒”作用,引领各乡镇、县直各单位按照考评方案的要求,结合本职,不断创新工作思路,科学改进工作方法,着力完善推进落实机制,促进了领导决策和工作部署的快速落实。

(二)提高各级领导干部的执行力。通过设置目标体系,建立主体明确、职责清楚的目标责任制,始终以绩效管理与考评为抓手,通过日常考核、半年小结、年终总评发挥其导向作用,做到人人有责,人人有目标,人人有压力,让组织考察有依据、干部努力有方向、群众监督有标准,形成以考核促干事、以考核促发展的机制,营造工作创一流、目标争第一的良好气氛,进一步提高各级领导的执行力和落实力,整体推进全县经济社会的发展。

(三)促进干部作风转变。引入民主测评、公众评议机制,并将民调结果和民主测评结果计入领导班子和领导干部的年度工作实绩考核得分,实现了由组织评价乡社会评价的转变,实现了“官评”与“民评”相结合,从制度制度层面上保障了人民群众对干部的监督权、评价权和选择权,让干部既对组织上负责,又对群众负责。通过“绩为民所考”,实现了“权为民所用”,强化了干部的宗旨意识,促进了干部作风的转变。

三、存在的困难和问题

(一)目标考核体系不够全面。由于任何事物都是发展变化的,在年初制定的目标任务也有可能会根据工作需要进行适当的调整,加之部分临时性工作的不能很好地在目标体系中全面展现出来,导致部分考核指标考核不具有全面性和权威性。

(二)考核指标重资料收集。在当前的目标考核工作中,很多考核指标完成情况需要用纸质资料进行印证,导致目标考核时对部分指标以查看资料为主,深层次的考核检查不够。

(三)个别指标不够科学性。由于考核指标的制定由县直部门制定共性目标、乡镇申报个性目标和特色工作的方式进行,加之涉及面广,在个性目标的制定上很难把握适度,导致个别考核指标不够科学性。

四、下一步的工作建议

(一)合理设置考核指标。部门在制定共性指标时,要通盘考虑,突出科学发展、长远规划,要进行深入细致的调查研究。在年终考核时,要组织相关部门对年初制定的指标进行修正完善,合理设置目标考核体系,确保考核指标能推动工作,服务发展。

(二)加大考核指导力度。要强化考核部门建设,加大目标执行情况的考核指导力度,做到既考“过程”,又考“结果”,及时了解各指标进展情况,形成强化事中督查,及时掌握执行情况,使工作按照先设计的轨迹运行;强化事后跟踪,及时评估执行结果,确保各项任务、目标和措施落实到实处。

(三)改进绩效考评方法。一是改进日常考评方法。要加强日常考核,要建立规范的考评周期,日常工作要建立档案,把握动态,为年终考核夯实基础。二是改进公众评议方法。为避免出现恶意评价现象,要进一步规范评议程序,加强绩效宣传和正面引导,明确界定恶意评议并取消评议结果,积极探索更公平、公开、公正、严谨、高效的评议模式,并不断完善评价方案。


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: