中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜建设中国生态旅游强县工作辅导会:创建广西特色旅游名县

发布时间:2015-09-21 17:37:00     来源:     作者:     点击量:1478次

11.jpg




为更好地贯彻实施自治区人民政府关于加快建设旅游强区的决定,进一步提升全县各级领导干部的旅游发展意识,更新旅游产业发展理念,提高发展特色旅游的能力和水平,把旅游业培育成为我县支柱产业、品牌产业、核心产业、生命产业。9月16日上午,我县在县委党校会议中心召开建设中国生态旅游强县工作辅导大会。县领导周卉、吴永合、杨建中等在家的四家班子领导出席会议。各乡(镇)领导班子成员、县直及直属单位领导班子成员、旅游系统中层以上管理人员参加会议。 

县委书记周卉主持会议。会议邀请自治区旅游发展委员会副主任赖富强作辅导讲座。赖富强从旅游业发展态势形势分析、龙胜如何打造旅游业两大方面做了专题辅导,并从八大方面深入分析,对我县创建广西特色旅游名县和打造中国生态旅游强县工作提出具体的指导意见。 

 

22.jpg


赖富强认为,龙胜地理位置特殊,资源特色明显,旅游业发展处在天时、地利、人和的极好发展时期,处在广西六大精品线路之一的重要节点,市场潜力巨大,但旅游产业规模不够大,旅游产业体系不够完善,缺少品牌景区影响力和市场竞争力,旅游吸引力不足,没有形成应有的主导产业体系。他建议,要实现龙胜旅游业跨越式发展,必须统筹做好旅游发展这篇“大文章”,应从找准抓手,找准模式,找准项目,找准品牌,找准机会 “五个找准”入手,抓住“两高”时代良好机遇,从产业定位、形象定位、发展意识等方面,结合龙胜浓郁的少数民族民族民俗风情、梯田、农耕等文化资源特色,强化旅游发展的觉醒意识,充分认识发展旅游的重要性,切实行动起来,做优做特旅游产业;要全面把握定位,理清发展思路,做好顶层设计,认真做好总体定位、目标定位、产业定位、形象定位、市场定位和识别定位等六个系统的准确定位;要狠抓项目建设,推进规划落实。选好规划单位,评审好建设方案,科学推进项目建设;要深入挖掘特色民俗、特色节庆、特色美食、特色商品等,多产联合驱动,形成旅游业发展大格局,不断深度挖掘特色,实施差异化品牌发展战略;要强化特色品牌效应,实施“一把手“工程,强化项目落实,狠抓基础设施建设,做好旅游服务配套,努力从单一的观光型产品向综合性产品转变,从景区时代向目的地时代转变,从大众产品向高端产品转变,将龙胜旅游建设成为资源集中型、文化主题型、乡村推动型等旅游发展模式。赖富强强调,当前龙胜创建广西特色旅游名县工作已经到了冲刺阶段,要齐心协力、努力攻坚克难、全力以赴,从氛围引导、力度推进、细节检查和狠抓落实上下真功夫,努力促进龙胜旅游产业大发展,全面提升旅游综合效益。 

近年来,我县坚持“生态立县,绿色崛起”的发展战略,把旅游产业作为支柱产业、品牌产业、核心产业、生命产业,把全县作为一个大景区来打造,按照全县旅游“一盘棋”来发展,实现其它产业和旅游产业相融合、全覆盖。通过集聚社会各界力量,大力加强旅游基础设施建设,注重旅游产品开发和包装,加大宣传推介力度,抓好旅游服务和监管,在全国率先实施旅游扶贫工程,极大促进了旅游产业的健康发展。今年以来,我县以创建广西特色旅游名县为重要抓手,通过强化措施、突出重点、创新方法,结合旅游发展实际,加快建设和完善特色旅游产品,强化旅游市场规范管理、提高旅游服务质量、完善旅游公共服务,进一步促进龙胜旅游业转型升级并实现跨越发展。启动龙胜生态旅游扶贫大路网项目,着力构建游玩全县主要风景区不用走回头路大路网体系。这些项目的实施,为全县建设生态旅游强县打下了良好的基础。 

县委书记周卉在会上指出,赖主任的辅导具有很高的理论高度,对“如何挖掘龙胜旅游的特色资源,推进龙胜生态旅游”提出了很珍贵和有操作性的具体建议和意见。各乡镇、各部门要认真学习、深刻领会这次专题讲座的精神实质。周卉提出,下一步我县要大力加强基础设施建设,注重旅游产品的开发和包装,加大宣传推进生态旅游强县,抓好旅游服务和监督,全县上下要进一步认清形势,强化觉醒意识,更新观念,统一思想,凝心聚力,不错失良机,创建广西特色旅游名县,打造中国生态旅游强县。 

 




评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: