热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 社会公益事业 -> 食品药品安全

龙食药监发 〔2018〕21号 关于印发《2018年龙胜县食品药品监管工作要点(计划)》的通知

语音播报: 发布时间:2018-06-27 15:43:30 来源: 浏览:226次

0

食品药品监督管理局文件

 

龙食药监发〔201821

 

龙胜县食品药品监督管理局

关于印发《2018年龙胜县食品药品监管工作

要点(计划)》的通知

 

乡镇监管所、局直属各单位、局机关各股室

现将《2018年龙胜县食品药品监管工作要点(计划)》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

                  龙胜各族自治县食品药品监督管理局

                           2018年6月5日

 

 


2018年龙胜县食品药品监管工作要点(计划)

 

一、强化日常监管,不断规范食品药品生产经营秩序

(一)食品生产环节监管。根据食品生产经营风险分级管理办法(试行)》,对辖区内食品生产企业开展风险分级评定工作,并按照风险等级实施日常监督检查。

(二)食品销售环节监管。一是加强规范引导,落实市场开办者和销售者主体责任。二是加强对食用农产品、冷冻食品、校园及其周边食品等重点领域、重点环节、重点品种的整顿治理。三是加强食品小摊贩监管,依据出台的“三小”条例实施管理,提升管理能力,保障合法合规销售。

(三)食品餐饮环节监管。一是继续推行“明厨亮灶”、“色标管理”等工程,不断规范餐饮单位的制度管理、加工操作,营造良好的餐饮消费氛围。二是加大电子监管覆盖率,要求各所全年覆盖率80%以上。三是完成县城餐饮、景区及周边餐饮单位基本信息公示,统一亮证经营,制度上墙。

(四)药品、医疗器械安全监管。一是加大对医疗器械经营、使用单位和药用辅料生产企业的日常监督检查力度。二是建立健全药用辅料生产企业档案,对换发新证的企业重新整理证照档案。三是检查药品经营企业许可执行情况、药品经营企业质量管理体系运行情况以及药品购进、销售管理情况等。四是进一步树立药械不良反应/事件科学监测理念,加强体系建设,突出重点监测,保持报告数量和质量稳定增长,注重药械安全风险预警,保障公众用药安全

(五)保健食品、化妆品监管。一是重点检查药店、保健食品专营店,以及美容院等化妆品经营重点企业和化妆品生产企业。二是根据桂林市局下达的工作任务,制定工作方案,督促监测哨点上报不良反应,完成工作任务。

二、深入开展专项整治,确保全县食品药品安全

一是深入开展春秋季开学期间学校食品安全专项、旅游专项整治、承办宴席饭店专项整治、网络餐饮整治、地沟油专项整治等行动,进一步保障全县食品安全。二是开展对无菌、植入性医疗器械的经营企业、避孕套的经营企业、装饰性彩色平光隐形眼镜、血压计血糖计采血针等经营企业的专项整治,以及完成体外诊断试剂(重点检查冷链运输记录追溯)、义齿使用单位专项检查及无菌、植入性医疗器械等专项整治,确保人民群众用械安全。三是开展打击虚假宣传及销售标签标示不符合规定保健食品专项整治。四是根据自治区、桂林市局下发的工作方案开展各项食品药品安全监管专项整治。

三、加强稽查执法,保持打击违法犯罪活动的高压态势

    严格按上级要求完成案件查办任务充分发挥好投诉举报、监督抽检、风险监测、舆情监测等案源渠道作用严格规范执法,按照相关法律法规对受理的投诉举报进行调查处置,及时解决和回应公众诉求。

四、加强技术支撑体系建设,加快推进县级食品检验检测机构资源整合建设工作

上半年建成自治区第二批县级食品检验检测中心,完成实验室基础设施建设和仪器设备采购按照《食品检验机构资质认定条件》、《食品检验工作规范》要求,建立质量体系,申请资质认定,加强沟通、提前谋划、积极准备,扎实做好实验室资质认定工作实验室建成后,邀请桂林市食品药品检验所和自治区级检验机构经验丰富、技术全面的专家进行现场指导教学,争取在2018年12月31日前取得实验室相关资质并投入运行,为我县食品安全监管工作提供技术支撑。

五、加强食品药品投诉举报工作,推动食品药品安全社会共治

加强全县食品药品投诉举报工作,促进12331投诉举报受理处置制度化、规范化和科学化。继续做好日常的投诉接处工作,强化服务意识。二是加强学习,努力提升业务水平,科学处理投诉举报。三是继续做好投诉举报统计分析工作,聚焦群众对食品药品安全关切的问题。四是落实投诉举报奖励制度,鼓励群众投诉举报食品药品违法行为。

六、加强宣传培训,构建群防群控工作格局

龙胜各族自治县食品药品监督管理局办公室  201865日印发

继续加强执法人员培训,提高队伍依法行政和专业技术能力。此外,还要加强对监管对象的培训,提升相关负责人的法律意识和业务能力。创新宣传手段,扩大宣传效果,广泛开展食品药品安全知识科普活动,采取多种形式大力开展食品药品安全进农村、进社区、进学校、进企业,提高广大人民群众的食品安全法规意识,增强行业自律性,营造良好的社会氛围