中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 交流互动 -> 热点问答

人社部回应延迟退休、养老基金、医保整合三大焦点问题

发布时间:2015-12-17 16:17:00     来源:     作者:     点击量:4525次

人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长游钧2月29日在国新办举行的新闻发布会上回应了延迟退休、基金“穿底”、医保整合这三大社会关注的焦点问题。 

  延迟退休:2016年拿出方案 

  尹蔚民说,人社部将于2016年拿出延迟退休方案,并向社会广泛征求意见。他说,制定渐进式延迟退休年龄的政策,第一是小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。 

  “我举个例子,比如5年以后,你是60岁退休,这个政策施行以后,可能你是60岁零3个月退休,这样大家便于接受。”尹蔚民说,第二个人可能是第二年退休,他可能是60岁零6个月退休。 

  “第二是区别对待,分步实施。”他说,根据国家现在不同群体的退休年龄,人社部会从实际出发,区分不同群体的情况,分步进行实施。并提前公示,做好预告。 

  尹蔚民说,我国目前的赡养比已经从3.3:1(3.3个年轻人供养1个老人)降到2.9:1,但如果能够顺利完成推行全民参保计划、推进养老保险全国统筹、推进养老保险基金投资运营等,在确保发放养老金的前提下可以适当降低社保费率。 

  医保、养老基金:整体没有缺口 

  针对养老保险基金缺口问题,尹蔚民说,从全国目前的情况看,养老保险基金的运行是平稳的,不存在缺口。 

  “去年养老保险基金的总收入是2.7万亿元,总支出是2.3万亿元,当期的结余是3000多亿元,累计结余是3.4万亿元。”尹蔚民说,但从分省的情况来看,确实不平衡,各省之间差异比较大。 

  “有的省能够保发放40、50个月,有的省保发放1、2个月。去年有7个省当期收不抵支,但这7个省都有累计结余。”尹蔚民说,从长远来看,应对人口老龄化,需要增强基金的持续发展能力。 

  尹蔚民说,从全国的情况来看,医保基金不存在缺口。“但是医疗保险的统筹层次比较低,只做到了地市级的统筹,所以在个别地区出现了一些收支不平衡的矛盾。”他坦言。 

  城乡医保:力争年内完成整合 

  游钧说,今年年初国务院专门发文,要求整合城乡居民基本医疗保险制度,主要从政策层面实施,覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理等实现“六统一”。 

  “在国务院下发文件之前,各地都在积极探索,已经有天津、山东、广东、浙江等九个省份实现了制度整合。”游钧说,从整合的情况来看,效果非常好,使广大城乡居民有一个公平感,待遇水平也得到了提高。 

  “在国务院的文件下发以后,我们立刻召开了贯彻落实的会议,专门下发了文件,定期进行督导,要求各地在6月份全面启动这项工作,争取在年内能够基本完成城乡居民基本医保制度的整合。”游钧说。(据新华社2月29日电) 

 


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: