中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 在线申请 -> 行政审批 -> 办事指南

民用建筑节能评估和审查办事指南

发布时间:2018-03-28 16:50:07     来源:     作者:住建局     点击量:296次

民用建筑节能评估和审查

 

1

事项类型

其他行政权力

2

事项名称

主项名称

民用建筑节能评估和审查

子项名称

3

实施主体

龙胜各族自治县住房和城乡建设局

4

承办机构

龙胜县政务服务中心龙胜县住建局窗口

5

办理地点

龙胜县龙胜镇体育路5号体育综合楼8楼住建局窗口

6

办理时间

上午9:00-12:00、下午13:00-16:30

7

咨询及

监督电话

咨询电话

0773-7990294

监督电话

0773—7510685

8

设定依据

【法律】《中华人民共和国节约能源法》(1997年11月1日通过,2007年10月28日第一次修订,2016年7月2日根据决定第二次修正,2016年7月2日主席令第48号公布,自2016年9月1日起施行)  

第十二条 县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。

第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。

【地方法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》(2013年5月30日通过,2016年11月30日修正,2016年11月30日十二届第63号公告公布,自公布之日起施行)第五条 县级以上人民政府应当将节能工作纳入国民经济和社会发展规划,加强对节能工作的领导,部署、协调、监督、检查、推动节能工作。

县级以上人民政府发展和改革部门综合协调本行政区域节能监督管理工作。工业和信息化、科学技术、住房和城乡建设、交通运输、农业、林业、质量技术监督等部门以及管理机关事务的机构在各自的职责范围内负责节能技术开发、推广和节能监督管理工作。

县级以上人民政府发展和改革部门、各节能监督管理部门根据职责和工作需要,可以依法委托节能监察机构具体实施日常的节能监督管理工作。

第十条 固定资产投资项目应当在开工建设前报送节能评估文件进行审查或者报送节能登记表进行登记备案。
  固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、登记备案意见,作为项目设计、施工和竣工验收的重要依据。
  不符合强制性节能标准的固定资产投资项目,建设单位不得开工建设;已经建成的不得投入生产、使用。

9

实施对象

申请固定资产投资项目节能评估和审查的单位或个人

10

办结时限

法定办结

时限

20个工作日

承诺办结

时限

10个工作日

11

实施条件

(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;

(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证。

12

申请材料

详见附件2

13

办理流程

详见附件1

14

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

收费依据

15

办件类型

承诺件。

16

常见问题及注意事项

 民用建筑节能评估和审查不符合要求可以开工建设吗

答:经审查不符合民用建筑节能强制性标准的,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合节能强制性标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。

 

附件2

民用建筑节能评估和审查申请材料目录

 

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型
(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及
描述

来源渠道

签名签章要求

备注

1

节能审查的申请报告

广西壮族自治区民用建筑节能条例》第七条

原 件

1

A4纸

必要

申请人自备

业主盖章

2

规划方面的批复

广西壮族自治区民用建筑节能条例》第七条

复印件

2

A4

必要

申请人自备

 

 民用建筑节能评估和审查流程图_副本.jpg

 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: