中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2016〕117号关于印发自治县县级公立医院绩效考核实施方案(试行)的通知

发布时间:2016-12-19 16:10:40     来源:     作者:     点击量:1664次

龙胜各族自治县县级公立医院绩效考核

实施方案(试行)

 

为进一步推进我县县级公立医院综合改革工作,加强县级公立医院管理,建立科学的县级公立医院绩效考核评价体系,增强县级公立医院活力,维护县级公立医院的公益性,促进医院降低运行成本和提高运行效率,提高医务人员工作积极性,更好地为人民群众提供优质的医疗服务。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进县级公立医院综合改革的实施意见》(桂政办发〔2015〕61号)及自治区卫计委、发改委、财政厅、人社厅《关于印发广西壮族自治区县级公立医院绩效考核指导意见(试行)的通知》(桂卫体改发〔2015〕2号)、桂林市卫计委、发改委、财政局、人社局《关于建立桂林市县级公立医院绩效考核专家库的通知》(市卫体改〔2015〕6号)要求,制定本实施方案。

一、考核方法和原则

县级卫生计生行政部门在自治区卫生计生行政部门的指导下和市卫生计生行政部门的统一部署下牵头组织对县级公立医院及院长进行考核,原则上每年进行1次,采取年度考核与日常考核相结合的办法。年度考核、日常考核分值分别占考核成绩的80%、20%。坚持公立医院公益性质,体现激励机制导向,客观公正提高公信度,注重实效、简便易行的原则。

二、考核对象

全县实施县级公立医院综合改革的医院。

三、考核内容

医院的考核内容:服务评价、业务工作、平安建设、管理工作、持续发展、我县确定的其他考核事项等方面(具体考核指标详见《广西壮族自治区县级公立医院绩效考核表》)。

四、考核程序

(一)成立考核小组。成立以县人民政府副县长为组长,县卫计局与财政、人社等部门相关人员组成的考核小组,对县级公立医院进行绩效考核。成员名单如下:

组  长:曾瑞玉  县人民政府副县长

副组长:韦月琴  县人民政府办公室副主任

成  员:刘曼萍 县卫计局局长

            杨奇文  县物价局副局长、县医改办主任

        龙怀军 县卫计局副局长

蒙世庄 县财政局副局长

夏永萍 县人社局副局长

        刘美玉  县卫计局纪检组长

    吴笃学 县财政局社保股股长

李夏鹏  县卫计局考核督查股股长

李运群  县卫计局财务股股长

文淑彬  县医改办工作员(县卫计局抽调)

谌永莲  县医改办工作员(县编办抽调)

吴爱玲  县医改办工作员(县人社局抽调)

  考核小组办公室设在县卫计局,办公室主任由龙怀军担任。

(二)考核主体与周期

日常考核由县考核小组不定期进行。年度考核每年进行一次,由县考核小组从市级专家库(市卫体改〔2015〕6号)中随机抽取一定数额的专家参加进行集中考核,考核周期为一年。

(三)考核方式

依据《广西壮族自治区县级公立医院绩效考核表》进行考核。通过查阅文件资料(含财务收支分析、费用收入结构分析等)、医保和新农合平台、现场检查、问卷调查、机构负责人述职、内部员工和群众访谈等多种方式进行。

(四)公示与复核

考核结果在被考核医院进行公示,公示时间不少于5个工作日。对考核结果有异议的,由桂林市卫生计生行政部门对考核结果进行复核。

(五)结果上报与反馈

县级考核小组将考核结果逐级上报至县级人民政府、桂林市、自治区卫生计生行政部门,并及时反馈至被考核医院。

五、考核评价

(一)绩效值计算。定量指标绩效值计算方法为两种:凡要求有所增加或增长的正向控制指标,如手术前诊断与手术后病理诊断符合率等,指标绩效值按此公式计算:绩效值=实际完成值/目标值×标准分值;凡要求有所减少的反向控制指标,如门急诊病人次均费用,指标绩效值按此公式计算:绩效值=目标值/实际完成值×标准分值。

定性指标按照考核项目的具体评分办法扣减相应的标准分,得出实际绩效值。

各单项扣分最多扣完本项分,不累及其他项得分。各单项工作绩效值之和为被考核单位的总绩效值。

(二)考核评价。考核实行百分制,县级公立医院考核结果分为4个等次:90分以上为优秀,80-90分为良好,70-80分为合格,70分以下为不合格。

(三)考核结果运用。考核结果作为县级人民政府考核院长的主要依据和财政安排补助资金、确定医院薪酬总量的重要依据。

六、工作要求

县级公立医院在县级卫生计生行政部门的指导下,依据相关规定抓紧制定内部岗位绩效考核标准及内部分配管理办法,建立按岗付酬、按工作业绩取酬的内部分配激励机制,定期对职工进行绩效考核,考核结果与职工个人收入挂钩,实现多劳多得、优绩优酬,适当拉开医务人员收入差距,并向关键岗位、业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜。

各有关单位要严肃考核纪律,严禁编造、篡改考核资料,严禁利用考核谋取个人利益,严肃查处弄虚作假行为,确保考核客观公正。

 

附件:广西壮族自治区县级公立医院绩效考核表

附件1

 

广西壮族自治区县级公立医院绩效考核表

 

考核

项目

考核指标

考核标准和计分

考核方法和指标说明

分值

一、服务评价

(5分)

1.病人满意度(%)

患者对医院满意度≥90%得2分,90%满意度≥85%得1.5分,85%满意度≥80%得1分,80%满意度≥75%得0.5分,75%不得分。

采取门(急)诊患者问卷调查、住院患者问卷调查和出院患者电话回访调查等方式,按照3:3:4的比例,综合评价确定病人满意度。

2

2.职工满意度(%)

职工对院长满意度≥90%得1分,90%满意度≥80%得0.8分,80%满意度≥70%得0.5分,70%不得分。

按照1:3:6的比例,抽取院班子成员、中层干部和普通职工进行满意度测评。

1

3.医德医风建设

年度内有乱收费、不良执业、索要红包、回扣及医疗事故(差错)的每一项扣0.5分。

根据收集掌握的投诉情况,现场核实处理材料。

2

二、业务工作

(50分)

4.政府指令性任务完成情况    

承担的政府指令性任务全部完成,一项不符合要求,扣1分;拒绝承担的,不得分。

含城市医院支援农村和社区、重大突发事件紧急医疗救援、征兵和招生体检、重大活动医疗保障、宣传义诊、援外医疗等。

3

 

5.预防保健工作完成情况

预防保健工作全部完成,得2分;一项不符合要求,扣0.2分。

开展健康教育、科普宣传,普及防病知识,开展艾滋病、结核病等重大疾病、传染病以及慢病的防治工作等;县医院、妇幼保健院乙肝首针及时接种接种率≥90%,并及时发放预防接种证。

2

6.依法执业情况

发生不良执业行为,一项扣0.5分。

不良执业行为指医疗机构使用非卫生技术人员行医,超诊疗科目、技术范围执业,发布虚假、违法医疗广告行为等。

2

7.门急诊病人次均费用

超过本市同类别医院平均费用的每3个百分点,扣1分。

通过医保和新农合平台查阅。

5

8.出院病人均次费用

超过本市同类别医院平均费用的每3个百分点,扣1分。

通过医保和新农合平台查阅。

5

9.药品收入占医药总收入比例(%)

县医院≤32%、中医院≤34%、妇幼保健院≤35%,每超过一个百分点,扣1分。

查阅相关报表及佐证材料。

药品收入占医药总收入比例=药品收入/医药总收入×100%

5

二、业务工作

10.检查、化验收入占医药总收入比例(%)

≤32%,每超过一个百分点,扣1分。

查阅相关报表等。

5

11.严格执行基本药物制度。

基药配备使用率≥60%,基药收入占药品总收入比例≥30%,每降低一个百分点,扣0.5分。

查阅相关报表等。

 

4

12.大型医疗设备检查阳性率

大型X线设备检查阳性率≥50%,CT检查阳性率≥60%,每降低5个百分点扣1分。

查阅资料。

2

13.出院者平均住院天数(日)

平均住院日≤10天,每延长1天扣1分。

平均住院天数=出院者占用总床日数/出院人数。

3

14.手术前诊断与术后病理诊断符合率

≥90%,每降低一个百分点,扣0.5分。

查阅相关资料。

3

15.医院感染率

≤8%,每增加一个百分点,扣0.5分。

查阅资料。

2

16.门诊患者抗菌药物的处方比例

≤20%,每增加一个百分点,扣0.2分。

随机抽查门诊处方50份。

2

17.住院患者抗菌药物使用率

≤60%,每增加一个百分点,扣0.2分。

随机抽查出院病历30份。

2

18.实施临床药师制度

未执行临床药师制度不得分;履职不到位的,扣1分。

查阅相关制度及佐证材料。

2

19.中药饮片使用量

中药饮片处方占门诊处方总数比例,中医医院≥30%,中西医结合医院≥20%,综合性医院中医科≥50%。每降低一个百分点,扣0.2分。

查阅相关报表及佐证材料。

2

20.开展预约诊疗

未开展不得分。

现场核实并查阅佐证材料。

1

三、平安建设

(10分)

21.无重大安全生产(保卫、消防)事故发生和无违法违纪案件    

发生事故扣2分;违法违纪被立案查处的扣2分,班子成员发生违法违纪案件的加扣2分,扣完为止。

由县卫生计生委办公室、监察室提供相关考核依据,现场考核检查,查阅相关材料。

4

22.妥善处理医疗事故

发生一级医疗事故每起扣4分、二级医疗事故每起扣3分、三级医疗事故每起扣2分、四级医疗事故每起扣1分。

由市卫生计生委、自治区和市医学会提供相关参考资料,以及现场查阅相关材料。(历年发生的事件以当年确定为准)

4

23.建立健全医疗质量安全管理体系

建立健全院、科二级医疗质量与安全管理责任体系;院长为第一责任人,每季度举行1次质量专题会议;职能部门每月开展1次专项检查;科主任是科室第一责任人,建立科室质控小组,每月开展1次质控自查。

以上四项,每项履职不到位,各扣0.5分。

查阅资料及现场核查。

2

四、管理工作

(19分)

24.医疗服务管理    

乡卫生院转诊患者占门诊就诊量的比例≥10%,得1分,每降低一个百分点扣0.2分;开展电子病历得1分,未开展不得分。

查阅资料。

2

25.实行手术分级管理

实行手术医师资格准入制度和手术分级授权管理制度,未实行各扣0.5分;开展四级手术履行审批手续,未履行扣1分。

按照国家和自治区《医疗机构手术分级与分类管理规范》等要求,现场核查。

2

26.试行临床路径管理

 

三级综合医院实施不少于50个病种,二级综合医院实施不少于20个病种,符合入径标准的患者入组率不低于60%,入组后完成率不低于75%,得1分。每降低5%,扣0.3分,未开展不得分。

按卫生部已发布的病种临床路径,制定本单位病种临床路径标准流程和表单。或参照卫生部及相关医院模式自行制定。

1

四、管理工作

27.推进优质护理服务   

三级医院覆盖80%以上的病房,二级医院覆盖40%以上的病房,得1分,每降低5%,扣0.5分;病房(病区)实际护床比≥0.4:1,得1分,达不到扣1分。临床一线护士占全院护士比例≥90%,得1分。每降低5%,扣0.5分。

现场核实并查阅佐证材料。

3

 

28.医疗服务收费管理

执行政府医疗服务收费政策得3分,经查实发生一起违反价格规定事件不得分。

现场核实并查阅相关材料。

2

29.执行财务制度

全面预算管理,建立健全预算管理制度,包括预算编制、审批、执行、调整、决算、分析和考核等制度。实行成本管理,有效降低医疗成本,否则不得分;

按规定计提折旧、摊销无形资产、提取有关基金并按规定使用,如实反映收支结余,否则不得分;

被审计等有关部门查出违反财务制度的,每项扣1分。

现场核实并查阅佐证材料。

3

30.建立科学的分配机制

医务人员收入不得与科室业务收入挂钩,违规不得分。

查阅收入分配方案、现场核实及佐证材料。

2

31.执行工资政策

在工资总额中计发薪酬的,得2分,否则不得分。

现场核实并查阅佐证材料。

2

32.建立新农合(医保)内部管理制度

建立新农合(医保)内部管理机制,医务人员做好新农合(医保)政策宣传等服务工作。

现场核实并查阅佐证材料。

2

五、持续发展

(6分)

33.医学科研

获得当年县级以上科研项目≥1项,得0.5分;省级以上公开发表论文≥5篇,得1分;获得当年市级、厅局级科技成果奖≥1项,得0.5分。

查阅资料。

2

34.人才队伍建设

 

在本市区域外每引进1名学科带头人,得1分;每引进1名硕士以上学历者,得0.5分;每引进1名高级职称得0.5分。

查阅资料。学科带头人引进包括正式调入和签定中长期聘用合同的柔性引进高级人才。

2

35.开展上下医疗协作

与上级医院建立协作关系,得1分。与下级医院建立协作关系(不含对口帮扶对象),得1分。

现场查阅佐证材料与实效(批文、合同),无佐证材料不得分。

2

六、惩罚指标

36.合法使用医疗设施

经查实,发生违规出租医疗设备、承包医疗项目和科室等行为的,扣30分。

现场核实并查阅佐证材料。


37.确保生产安全

发生重大安全生产责任事故的,扣30分。

现场核实并查阅佐证材料。


38.确保新农合(医保)基金安全

经查实,套骗新农合(医保)资金的,扣30分。

现场核实,并查阅有关部门相关佐证材料。


39.处方信息管理

有对医药代表提供处方信息的,扣30分。

查阅相关报表及佐证材料。


七、本县确定的其他考核事项

(10分)




10

合计




100

备注:1.各单项扣分最多扣完本项分,不倒扣,不累及其他项得分。

2.本考核表确定了考核标准和计分,如与本县的实际情况差距较大,各县可依据本县前三年的历史情况进行调整,调整幅度不超过10%。