中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙卫计字〔2016〕65号关于印发龙胜各族自治县脱贫攻坚健康扶贫“先诊疗 后付费”工作实施方案的通知

发布时间:2016-10-30 12:25:24     来源:     作者:     点击量:1891次

为全面深入贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发【2015】15号),切实做好我县建档立卡贫困人口医疗保障工作,促进健康扶贫工程的顺利实施,结合我县实际情况,特制订本实施方案。

一、目标任务

按照自治区卫计委“先行先试”要求,龙胜县积极开展“先诊疗、后付费”医疗模式试点工作,切实解决建档立卡贫困人口就医看病筹资难问题,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。

2016年10月底前实现全县县、乡(镇)医疗机构先诊疗、后付费制度全覆盖。

二、实施范围和对象

(一)实施范围。

全县范围内的县、乡(镇)医疗机构(包括县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院等三所县级公立医院和10所乡镇卫生院)。

(二)实施对象。

1.参加我县新型农村合作医疗的建档立卡贫困人口。

2.有以下情形不享受“先诊疗、后付费”优惠政策。

(1)酗酒、打架(含夫妻打架)、斗殴、吸毒、服毒、自残、自杀导致的医疗费用;

(2)近(弱)视矫正术、保健疗法、营养疗法、气功疗法、音乐疗法、磁疗等费用(重性精神病患者因病情需要使用气功疗法、音乐疗法、磁疗等费用除外);

(3)各种美容、健美、减肥、增胖、增效项目及非功能性整容、矫形手术包括眼睑下垂(13岁以下儿童除外)、多指(趾)矫正等费用;

(4)义齿、眼镜、助听器(顺风耳项目儿童除外)和各种自用的保健、按摩、推拿治疗等器械费用;

(5)各类器官、组织移植的器官源和组织源,以及开展摘取器官、组织移植的器官源和组织源的手术等相关费用;

(6)涉及违法、犯罪行为所产生的医疗费用;人流和引产(有医学需要和政策规定的除外),以及因交通事故、医疗事故等应由第三人负担的医疗费用;

(7)未参加新型农村合作医疗患者。

三、实施内容及流程

符合规定要求的患者,就诊入院时,无需缴纳住院押金,即可住院治疗;出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分,即可办理出院手续。具体流程按“先诊疗、后付费”医疗服务模式流程图(详见附件1)执行。

(一)患者办理住院手续和住院治疗期间无须交纳住院押金,但须与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》(详见附件2),并将其新农合证原件及本人身份证和户口本复印件交医疗机构保管。同时,提交村委会开具、乡(镇)政府盖章确认的建档立卡贫困户证明。

(二)患者出院时,只需承担扣除新农合补偿和医疗救助、大病保险之后的个人费用部分。如果个人承担医疗费用能一次性结清的,医疗机构应及时归还患者的有关证件,并办理出院手续;确因家庭困难,不能一次性结清的,可到所在村委会开具困难证明,加盖乡(镇)政府公章后,与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用延期(分期)还款协议书》(详见附件3),还款期限由医疗机构视具体情况确定,然后再办理出院手续。

(三)需长期住院且医疗费用较高的患者,医疗机构可根据实际情况,制订医疗费用分阶段结算具体办法,并与患者签订还款协议书,逐步收回个人应承担的医疗费用,保证机构正常运行。

四、保障措施

(一)加强组织领导,确保工作顺利开展。推行“先诊疗、后付费”医疗服务模式是深化医药卫生体制改革的重要内容,是打赢“十三五”脱贫攻坚战的重要措施,也是改善医院服务质量、促进医患和谐、惠及群众的有力举措。县卫计局要提高认识,统一思想,加强领导,成立“先诊疗、后付费”医疗服务模式工作领导小组,积极当好政府参谋助手,加强与有关部门协调,妥善解决工作中碰到的重大问题,扎实推动这项工作有序开展。

(二)坚持以人为本,提升服务水平。县卫计局要以开展“先诊疗、后付费”医疗服务模式为契机,深入推进信息化建设、县级统筹和支付方式改革等工作,督促医疗机构和经办机构及时更新结算信息系统,做好与民政部门医疗救助基金政策和商业保险机构对接,确保患者出院时只需支付个人自付部分,即享受到即时结算的便民政策,增强广大人民群众的获得感。

(三)精准认定,开辟就诊绿色通道。一是精准认定救助对象。二是精准认定就诊医疗机构。三是精准定好兜底标准,四是精准定好报账方式。实行就诊一卡通,报账一站式,开辟就诊绿色通道。

(四)规范就诊流程,严格控制医药费用。医疗机构要严格按照“先诊疗、后付费”诊疗流程,为患者提供住院治疗服务,对不能享受该优惠政策的患者,及时做好政策解释工作。要加强行业自律行为,严格执行医疗服务诊疗规范和技术操作规程,落实“一日清单”制度,全面执行国家基本药物制度,最大限度降低患者医疗费用。

(五)完善运行机制,降低逃费风险。医疗机构要建立健全风险控制机制和恶意逃费患者预警机制,实行科室负责制,责任到科室、到人员,防范恶意逃费、赖账、欠账等现象的发生。要严把住院关口,建立医院信息系统与新农合信息系统及大病保险、大病救助对接机制,严格审查建档立卡患者新农合证及个人身份证等有关证件,确保登记信息准确详实。要引入诚信机制,对医疗费用未结清、未按合同期限还款或恶意拖欠费用的患者,今后将取消享受“先诊疗、后付费”的优惠政策,并列入黑名单。同时,对于把关不严,未严格审核患者身份、证件资料,造成不应享受优惠政策,甚至与病人串通恶意逃费等行为的,应追究相关工作人员责任。

(六)建立健康帮扶机制,提高贫困人口医疗救助保障水平。一是设立健康扶贫基金,对建档立卡贫困户特、大疾病及长期慢性病患者因病住院出院后,在扣除新农合报销部分、大病救助、大病保险、商业保险等费用后,自费部分确因家庭特别困难而无钱付费的,通过健康扶贫基金给予救助。二是为建档立卡贫困户购买参加新农合和医疗救助补充保险,在桂林市原有新农合政策基础上提高5%的住院报销比例。降低大病保险起付线,由原来的8000元降为7000元,在原有大病保险补偿政策基础上提高10%报销比例。三是对健康扶贫对象落实“七个一”机制,即每人进行一次免费健康体检,每人确定一名家庭扶贫医疗救助医生,每人发给一份政策宣传册,每户办理一份健康扶贫医疗救助证,每村设立一个健康教育宣传栏,每院设立一个全流程服务通道。四是就医“两兜底”。对精准扶贫特困户、独生女子户、双女结扎户实行民政救助兜底和计生补助兜底。在解除医疗机构后顾之忧的同时,更好地帮扶建档立卡贫困户,打赢“因病致贫、因病返贫”脱贫攻坚战

(七)强化宣传报道,营造良好氛围。县卫计局和县内各医疗机构要高度重视舆论宣传工作,加大宣传报道力度,充分利用报刊、广播、电视、互联网、手机短信、微信等多种媒体形式,大力宣传推行“先诊疗、后付费”诊疗服务模式的内容、目的和意义,及时宣传本单位好的做法、成功的经验和先进典型,树立卫生行业良好形象,奠定坚实的群众基础和营造良好的舆论氛围。





                                                                            

 


 




 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: