中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜各族自治县社会保险事业局关于印发开展窗口作风建设专项整改工作实施方案的通知

发布时间:2018-06-25 13:04:04     来源:     作者:     点击量:61次

龙社保发20187

龙胜各族自治县社会保险事业局

关于印发开展窗口作风建设专项整改

工作实施方案的通知

 

本局各股室、各乡(镇)城乡居民基本医疗管理站:

根据广西壮族自治区社会保险事业局《关于开展窗口作风建设自查整改工作的通知》(桂社保函〔2018〕61号)和桂林市社会保险事业局《关于印发开展窗口作风建设专项整改工作实施方案的通知》(市社保发〔2018〕61号)文件要求,结合我局实际,制定了《龙胜各族自治县社会保险事业局关于开展窗口作风建设专项整改工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

龙胜各族自治县社会保险事业局

                              201866日    

 

龙胜各族自治县社会保险事业局

开展窗口作风建设专项整改工作实施方案

 

2017年以来,我局开展社保业务窗口作风建设专项行动,取得一定的成效。但是,一些窗口经办的服务意识、服务水平距离群众对美好生活的期盼还有差距,为进一步转变本局工作作风,规范经办服务窗口管理,提高主动为民服务质量和水平,切实解决窗口服务中存在的突出问题,决定在全县社保经办机构开展经办服务窗口作风建设专项整改工作,现制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以人民为中心的发展思想和服务理念,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕记录一生、保障一生、服务一生目标要求,以创建人民满意服务窗口为载体,着力在改变工作作风,改进根本态度,强化服务意识上下功夫;着力在规范服务行为,提升基础业务水平,建强基本队伍上下功夫;着力在规范服务流程,提升服务经办效率上下功夫;着力在完善基础设施,全面规范服务场所,创造良好经办环境上下功夫,不断提高管理效能和服务水平,全面推进社保窗口规范化建设,持续提升人民群众满意度,努力在服务上形成品牌,为人民群众提供便捷优质的服务。

二、集中重点整改主要内容

窗口作风建设专项整改工作要始终坚持问题导向,全面贯彻各项服务标准和服务规范,严格落实各项工作纪律,普遍使用文明服务用语,着力解决目前窗口作风建设中存在的突出问题,提升社保经办窗口服务的质量、层次和水平。通过全面排查问题、深刻反思不足、认真抓好整改、建立长效机制等步骤,确保整改工作全方位、无死角、地毯式开展,进一步解民忧、转作风、优服务,推动全县社保经办工作持续向好发展。

三、实施方法和步骤

(一)第一阶段,学习教育阶段(20186611日)。重点组织窗口经办工作人员学习《人力资源和社会保障窗口单位工作人员行为规范(试行)》、《人力资源和社会保障窗口单位工作人员纪律要求》、《社会保险工作人员纪律规定》、《接待文明礼仪用语》等规范性文件,并同时学习本局《龙胜各族自治县社会保险事业局工作人员行为规范》文件,让道德风尚、行为规范、纪律要求浸润于心、体现于行,指导日常窗口经办服务。

(二)第二阶段,对照检查阶段(201861216日)。对照社保窗口经办服务的规定要求,对照自治区、市要求排查整改的五项重点内容,要求各股室从自身的职能和业务种类出发,查纪律、查设施、查堵点、查漏洞、查隐患,对顽疾陋习通病进行一次彻底清查,列出问题清单,针对当前人民群众最为关心、矛盾最为突出的窗口服务问题,提出改进措施,明确责任单位,并提出合理化的意见和建议。

(三)第三阶段,整改落实阶段(201861721日)。要坚持问题导向,针对五个方面查找出的问题进行认真梳理分类,仔细分析研究,集思广益,群策群力,结合自治区关于简政放权、放管结合、优化服务改革的工作部署,按照六个一要求,结合股室实际,制定切实可行的整改措施,并予以公布,把问题整改真正落到实处。

(四)第四阶段,总结检查阶段(201862230日)。要求各股室对窗口作风建设整改工作开展情况进行全面总结回顾,紧紧围绕解决问题、取得实效,总结好的经验做法,筛选出惠民利民亲民举措;同时分析排查窗口作风建设方面仍存在的问题和不足,建立整改台账,明确整改措施、整改责任人和整改时限,一件件整改,一件件销号。

四、组织领导

成立窗口作风建设专项整改工作领导小组,负责统筹协调、日常监督和业务指导工作。

组长:陆全民

副组长:吴永革、李树生、何刘成

成员:伍天祝、龙能跃、潘菊绿、赵勇、廖维、蒙荣斌、

侯冯珍

领导小组下设办公室,由局办公室伍天祝兼任主任,负责具体工作的布置、协调和落实。

五、整改工作要求

(一)加强组织领导各股室要充分认识到专项整改工作的重要性和必要性,形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓、相关人员逐项落实的有利局面,迅速对窗口服务开展一次全面排查,认真排查群众反映强烈的痛点”“难点”“堵点问题。

(二)切实抓好落实整改。各股室对排查发现的问题,要坚持问题导向,对本地窗口作风建设情况进行全面检查,尤其是对服务对象人数多、工作量大、有投诉记录的窗口股室应重点明察暗访,及时采取改进措施。要及时了解分析基层窗口单位反映的问题和困难,提出处理意见。窗口经办股室要主动征求服务对象意见,设立监督举报电话,自觉接受广大人民群众和社会舆论监督。对由于工作不到位而产生的群众投诉问题,要严格追究有关人员责任。

(三)强化监督检查。建立内部明察暗访和情况通报制度,完善日常监督机制,建立健全绩效考核制度。各股室要及时上报自查整改情况,县局成立专项检查小组,对股室开展一次全覆盖检查,对整改工作不到位的,督促限期整改,确保整改工作全方位开展

(四)不断总结,建立长效机制。在集中整改当前突出作风问题的同时,要加快制定和完善各类服务规范和服务标准,推广窗口服务人员文明用语,要不断总结工作中存在的问题并找到解决的办法。要加强窗口经办工作人员培训,并把服务理念、礼仪习惯和工作纪律作为必备内容。要不断创新服务方式,改进服务手段,完善对窗口单位工作人员的激励机制,提升工作的积极性和主动性。要建立和完善社会监督、行政监督、明察暗访等工作机制,主动接受社会各方面的监督。 

 

附件:龙胜各族自治县社会保险经办窗口作风问题排查整改责任表


 

附件

 

龙胜各族自治县社会保险经办窗口作风问题排查整改责任表

 

填报单位:

类  别

存在的问题

整改步骤

整改时限

主办股室

配合股室

分管领导

责任人

落实服务

要求方面







优化服务

环境方面







群众办事

体验方面







基金安全

工作方面







应急处理

工作方面







其他方面







 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙胜各族自治县社会保险事业局             201866日印发

政府信息公开选项主动公开


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: