中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

广西龙广滑石开发股份有限公司 2017年度生产经营工作总结

发布时间:2018-04-09 16:39:48     来源:     作者:     点击量:346次

2017年,在中共龙胜县委、自治县人民政府的正确领导下,在县直有关部门的大力支持下,按照公司年初董事会会议精神要求,公司以“四项管理”为基础,加强产品结构调整、矿石综合利用、增加产品附加值。在公司全体员工的共同努力下,实现了年初制定目标任务。现将全年生产经营工作情况总结如下:

一、截止11月生产经营指标完成情况

(一)、完成工业总产值36226万元(当年价,预计全年完成40000万元),占年计划的 91%,增加值完成21699万元。

(二)、生产滑石块7.78万吨(预计全年完成 8.50万吨),占年计划10.70万吨的73%,与去年同期-22%;生产滑石粉14.79     万吨(预计全年完成16.00万吨),占年计划14.38万吨的 103 %,与去年同期+11 %;生产纸袋350.24万条,与去年同期+17%.

(三)、实现销售收入20627.30万元(预计全完成销售收入   22060万元),占年计划2.00亿元的103 %;完成产品销售195803    吨,比上年同期193590吨增长2 %.其中出口粉51860吨(预计全年完成57000吨),比上年同期4 %,出口块6500吨(预计全年完成6500吨),比上年同期16053吨,下降60%.内销粉98445    吨(预计全年完成104500吨),比上年同期85702吨增长15%;其中微细粉23890吨,比上年同期21662吨,增长10 %;药用食用粉3204吨,比上年同期2905吨增长10%;工业粉71351吨比上年同期61135吨增加10216吨,增长17%;销售滑石笔块矿     603吨,比上年同期1417下降57%;

(四)、实现税前利润4954万元(预计全年完成税前利润4854万元)。

(五)、上缴各项税费4630万元(预计全年完成4860万元)。(六)、古坪矿区采场完成剥离量40万立方米.

二、生产经营工作情况

(一)、加强生产、经营管理工作。公司按照“调整产品结构、增加产品附加值,延伸产品产业链、强化矿石综合利用、延长矿山服务年限”的工作思路;公司与各生产单位签订责任状,明确任务,落实责任;古坪矿区针对采矿困难、粉矿量大,矿石块矿率低、矿石优质率低、洗选分级难度增加,出实招,加大二级矿破碎精选、一级矿二次分选;粮仓坪矿区矿体变化,想办法找生产工作面,克服生产经常停电现象,加大小粒矿的精选力度和窿道整改工作;两个矿区面临各方面困难多,周边群众工作复杂。生产厂根据经营情况加大综合利用矿石原料工作力度,加强节能降耗管理工作;在生产过程中各生产单位克服困难,精心组织生产,各职能部门尽职尽责、不折不扣完成本职工作,为生产经营做好后勤保障服务,2017年营销人员队伍竟争上岗的第二年,市场进入熟练期;为较好完成全年生产任务奠定基础。根据经营指标完成情况作部分数据分析,国外市场因阿富汗、巴基斯坦、印度滑石供货稳定,低价冲击国际市场,外销市场压力大,但今年公司国际市场基本平稳;国内市场稳定向好,销售增长15%.

(二)、加强和完善“四项管理”等各项工作。全年开展了四次的精神文明建设、生产现场管理、安全生产管理、产品质量的“四项管理”考评工作,各考评工作组不断完善””考评项目,项目更加细致,更加严格,在考评过程中没有发现重大不合格项。公司认真贯彻“质量方针”,严把质量关,11月公司进行ISO9001:2015质量管理体系换版认证和ISO22000:2006食品安全管理体系审核工作。按照国家和行业安全、环保管理规定具体布署,重点抓住安全生产责任制的落实,严格操作规程和完善安全措施预案,不断完善安全考核办法,尤其是对要害部位、要害部门的安全自查、检查纠正,狠抓现场安全监督与检查, 今年对各生产单位员工进行了“职业卫生危害因素及防护知识”培训,安排公司全体员工职业病体检,8月完成了 “IS014001管理环境体系” 换版与延续工作。落实安全生产“一岗双责”责任,强化内部管理,为实现全年安全生产、全年目标任务的实现奠定了良好基础。环保方面:环保方面通过ISO14000环境管理体系认证。公司生产的资质证照齐全,能做到按期年检。公司对环保工作已纳入工作重点,通过与环保技术公司、专家院校合作和外出学习考察经验借鉴等方式,现在我们已确定矿山污水处理工艺:加强设备管理创新和技术改造,提高生产效率。 

三、存在的主要问题

(一)、采矿困难。古坪矿区受采矿工作少,剥采比大,采场排水的制约,搬迁工作滞后等工作的影响,粮仓坪矿区采矿工作面少,二窿上半年出矿量明显减少。

(二)、国外市场受印度、巴基斯坦、阿富汗低价滑石和人民币汇率的影响,滑石市场价格透明,在客户要求降价优质占市场份额。国内市场受国家去库存、去产能、去杠杆政策的影响,国家进行产业结构调整,滑石同行业降价挤占市场,滑石替代品、石油价格维持低位等因素,对国内市场产品销售影响较大。

(三)、公司“四项管理”制度不够完善,在考评检查过程中要求不严,重复出现问题项目时有发生。安全意识仍需进一步加强,安全生产事故仍时有发生。粮仓坪矿区庙山脚一带存在安全隐患。公司环保治理设施落后、不完善。

四、2018年工作计划

2018年度目标任务:工业总产值40000万元;销售收入2.0亿元;税前利润3800万元;固定资产投入1800万元;采剥总量48万M2;生产滑石块9.10万吨;生产滑石粉13.0万吨(含杂石粉);包装袋260万条。

为实现以上目标任务着重抓好以下工作:

(一)、做好 古坪“三期技术改造”各项准备工作。做好古坪矿区地质详查工作;强化措施做好全公司环保治理工作;特别是古坪矿区选厂环保治理工作。做好粮仓坪矿区探矿工作;

(二)、古坪矿区采场加大采场西面、南面的剥离,拓宽485#平台工作面,重视排水系统的畅通,做好475平台抽水前期准备工作。粮仓坪继续加大探矿工作,确定下一中段采矿《设计方案》,着手下一中段的开拓。

(三)、强化公司内部管理,落实各生产单位生产责任状;抓好公司“四项管理”工作,强化检查督查整改;落实“安全生产方针”、“一岗双责”责任;加强环保治理工作;加强政策法规学习,做好日常检查项目相衔接等工作。加大磨粉加工设备的技术改造,提高生产效率。

(四)、加强营销工作管理,加大货款回笼力度,合理利用流动、周转资金。重视滑石产品市场调研,加强产品创新,使公司产品更具前瞻性、市场占有率。

 

 

广西龙广滑石开发股份有限公司

                                    2017年12月12日


0

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: