热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

县人大到乐江乡检查指导人大代表履职活动中心、“人大代表之家”建设工作

语音播报: 发布时间:2018-09-10 14:25:57 来源: 乐江乡人党政办 浏览:4070次

0

  9月4日,县人大常委会副主任曾波、县人大选举联络委员会主任兰支学一行到乐江乡检查指导人大代表履职活动中心、“人大代表之家”建设工作,乡党委副书记、人大主席侯正勇陪同。

  在乐江乡人大代表履职活动中心,曾波副主任一行听取了乐江乡党委副书记、人大主席侯正勇关于乡人大代表履职活动中心、“人大代表之家”建设情况以及活动开展情况汇报,实地察看了乡人大代表履职活动中心阵地建设及配套设施设备配备情况,并仔细查阅了“二册”、“六簿”(即人大代表名册、人大代表帮扶名册、人大代表小组学习登记簿、人大代表小组接待选民登记簿、人大代表小组视察调研活动登记簿、人大代表联系选民登记簿、人大代表帮扶登记簿、人大代表为民办好事实事登记簿)等相关档案资料、代表活动开展情况记录等,对乐江乡人大代表履职活动中心、 “人大代表之家”建设工作予以了充分肯定,并要求在建强阵地、搭好平台、理顺机制的基础上,总结工作经验,创新工作方式,丰富活动内容,抓好代表活动的开展,依托人大代表履职活动中心、“人大代表之家”这一平台积极为代表履职创造条件,进一步把县乡人大代表联系服务群众的作用发挥出来,使其真正成为联系服务选民的桥梁纽带。随后,曾波副主任一行还先后深入乐江乡乐江村、光明村、石京村、西腰村、地灵村等5个村级联合“人大代表之家”进行调研指导,与村"两委"干部和本村人大代表召开座谈会,并提出了具体的指导性意见和建议。

     在乡党委、政府的大力支持下,乐江乡人大主席团坚持高标准推进人大代表履职活动中心、“人大代表之家”各项工作落实。据悉,乐江乡人大代表履职活动中心共有成员66名,其中县第十六届人大代表16名,乡第十六届人大代表50名。乡人大代表履职活动中心共设1个县人大代表小组和5个县乡人大代表小组;以县乡人大代表小组为单位,设置村级“人大代表之家”5个。以抓好人大代表履职活动中心、人大代表之家建设为契机,乡人大主席团对全乡《人大代表小组活动制度》、《人大代表学习培训制度》、《人大代表联系、走访选民制度》、《人大代表开展帮扶制度》、《人大代表调研、视察活动制度》、《人大代表提出建议、批评和意见制度》、《人大代表向选民报告履职情况制度》等进行了充实完善,并投入2万余元抓好乡人大代表履职活动中心、村级联合“人大代表之家”硬件建设,工作取得明显成效。