中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

乐江:西腰芦笙传四方   致富脱贫奔小康

发布时间:2018-07-09 09:12:36     来源:     作者:蒙龙艳     点击量:301次

 今年龙胜各族自治县第七届龙脊梯田文化节于6月28日在县民族广场开幕,我乡西腰村芦笙队以《芦笙踩堂》节目再度在文化节中亮相。为了将这一节目更好的展现在大众面前,西腰芦笙队从5月份便开始了紧张的排练。在西腰村大礼堂的排练现场,队员们挥汗如雨,忘我地排练着。为了有更出色的表演,他们一遍又一遍地反复练习,在吹奏、动作、表情、感情等方面不断地完善和改进,力争使感染力、表现力、冲击力达到最佳效果。据悉,西腰芦笙队现有70人,在《芦笙踩堂》节目中,有大笙3人,中笙15人,小笙17人,地筒15人,伴舞20人。芦笙队中有的是母女,有的是夫妻,有的是姐妹,有的是父子,年纪最大的76岁,最小的30岁。因为喜爱,每次排练几乎没有人请假、缺席。

 村里的老人说,西腰芦笙队组队至今已有一百余年。近年来,西腰芦笙队参加过龙胜县龙脊梯田文化节、湖南省通道县县庆、桂林山水节等大型活动,还参加桂林市第32届“漓江之声”比赛,获得了一等奖的好成绩。由于西腰村与湖南省通道县陇城镇交界,芦笙队经常与周边村镇开展交流活动,成为了桂湘边界民族团结进步的纽带。

 村民姚建雄说:“我们这个芦笙队已经排练20多天了,大家都特别认真,晚上经常排练到11点多钟,希望能在表演当天展现出我们西腰芦笙最好的一面,把侗族的传统文化传播出去,也把西腰群众积极向上的精神面貌展现给大家。”

姚建雄的爱人石修娥说道:“我这是第二次参加县里的梯田文化节,去其他地方的演出我都有参加,我和我老公都非常喜欢吹芦笙,只要能抽出时间我们都来。”

 之前,西腰村由于地处偏远山区,交通不便,成为国家“十三五”贫困村。通过精准识别,西腰村有建档立卡贫困户81户共326人,而芦笙队70人中有22人为贫困人口。近年来,在多方力量的支援和帮助下,西腰村立足本村实际,确定了以“种植中药材(钩藤)+高山富硒蔬菜(生姜、辣椒)+乡村旅游” 的发展思路,结合自然和民族文化资源,让芦笙演奏吹出了乡风文明,吹响了脱贫攻坚的号角。目前,芦笙队中已有17人已经脱贫,5人计划今年脱贫。