热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

平等镇龙坪村产业发展概况

语音播报: 发布时间:2018-06-25 10:23:53 来源: 浏览:1752次

0

一、龙坪村基本情况

平等镇龙坪村位于龙胜县东北部,离镇政府所在地3公里,全村国土面积11.6平方公里,耕地面积3294亩,其中水田面积1600亩。共有17个村民小组,总户数576户,总人口2135人。龙坪村为“十三五”规划贫困村, 2015年贫困户90户,367人;2016年龙坪村脱贫21户92人;2017年计划脱贫66户266人;2017年符合条件的易地扶贫搬迁户17户80人。

二、特色产业发展现状

近年来,镇党委、政府高度重视农业特色产业发展,龙坪村在后援单位及县直有关单位的大力支持下,结合本村实际,加大对农民专业合作经济组织的培育、引进、提升和扶持,采取“合作社+基地+农户”的模式,以产业发展为核心,以增加贫困户和村集体收入为目标,通过订单收购、代种代养、土地流转等方式,大胆探索产业扶贫新模式。经过全村上下的不懈努力,龙坪村特色产业布局已初步形成,通过发展食用菌、油菜、香芋等特色产业,来推动全村经济发展,增加贫困户收入中发挥了越来越重要的作用。

龙坪村优势特色产业发展良好,2016年3月份投资80多万元成立了龙意农产品开发专业合作社,社员46户,其中贫困户社员29户,与旺桂食用菌公司签订生产销售合同,统一地块、统一技术、统一销售,基本形成产、供、销一条龙体系。2016年食用菌产值15000斤,毛利润为45万元,平均每户每年可增收1万多元。在2016年9月,村两委向县农业部门申请油菜籽,规模种植320亩油菜,不仅为龙坪带动了农村旅游业发展,也使350户农户年增收1000多元。2017年更多的群众强烈要求扩大种植油菜的规模。

2017年返乡农民工伍峥文加入龙意农产品开发专业合作社,在他的带动下11位社员通过土地流转方式承包种植香芋100亩,种植香芋可使农户每年增收2万元。同时与54户农户签订土地流转承包合同共70多亩,其中有贫困户14户,每一亩的租金是800/年,这笔租金给贫困户带来的一定的经济收入,同时也为龙坪村扩大合作社的经营范围、规模化发展奠定良好基础。今年,王万雄等4位社员投入20万元修建了200平米的牛栏,新订购了20头小牛进行养殖,计划明年再扩大养殖规模。

目前,龙坪村采取“合作社+基地+农户”的经营模式取得了良好成效,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。