中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

平等镇省际“断头路”情况

发布时间:2018-05-24 16:23:03     来源:     作者:     点击量:1332次

平等镇距龙胜县城65公里总面积365平方公里全镇辖21个行政村,283个村民小组,总人口30928人,是一个典型的农业大镇,而且与湖南省通道县、城步县界。省际之间的道路连接不畅,给两省边界地带人民群众的生产生活带来极大不便。尚未硬化的“断头路”是造成广西与湖南两省部分边界地段交通不畅的重要因素之一,因此,对这些“断头路”进行硬化是解决当前省际交通不畅的当务之急,对于方便群众出行、助推产业发展也有着非常现实的积极意义。

一、尚未硬化的省际“断头路”

无论高铁、飞机跑多快,家门口的公路始终是群众第一出行方式。近年来,在县委、县政府的大力支持之下,平等镇的公路建设取得了可喜的成绩,实现了镇、村、组之间的全线贯通,然而,由于行政区划、地理位置的界限等各种因素的影响,在省际交接地段(主要与湖南省),目前我镇还有约4公里“断头路”未硬化,这在一定程度上制约了全镇扶贫工作的顺利推进和经济的健康发展。

二、平等镇省际“断头路”概况及成因。

 过去几年,由于行政隶属关系的原因,平等镇与湖南省通道县、城步县存在着“断头路”,不仅人车行走极为不便制约了两地的经济发展。在两地人民“打通最后一公里”的多次呼吁下,在上级领导的关怀下和过问下,在县交通局的大力支持和帮助下,与通道县、城步县的“断头路”均已全部打通,实现全面连接。但是,由于这些“断头”公路大多分布在边穷山区,山高路陡、地形复杂,里程长、工程量大,加上镇政府资金配套能力较弱等原因,当下还存在两处“断头路”未硬化:

平等镇与通道县双江镇交界,两地边界地区来往和交易活跃,目前两镇之间尚有3公里路段没有硬;平等镇平定村与城步县长安营镇之间还有1公里没有硬化。未硬化的地段路况复杂崎岖,泥泞难行,加上该区域系山地地形,喀斯特地貌,遇暴雨易引发滑坡和泥石流,山体垮塌还会形成“瓶颈路”,存在较大安全隐患,对村民发展辣椒、西红柿、柑橘等各类产业也带来了不利影响,制约了两地的经济发展。

三、需要上级部门给予的帮助

开展“断头路”硬化工作需要投入巨大的人力物力和财力,针对时下平等镇政府在技术性人员和资金匮乏的实际情况,希望上级有关部门给予平等镇省际“断头路”硬化工程在资金、物资等方面的扶持,尽快完成“最后一公里”断头公路的硬化工作,以方便群众出行,带动发展产业,助推脱贫攻坚。