中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

苟日新,日日新,国家富强须创新

发布时间:2018-05-24 16:21:51     来源:     作者:     点击量:1276次

近日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开,习总书记指出:”我们必须敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进强国建设。”诚然,中国要富强,科学技术不能完全依赖于他人,科技创新就必须更上一层楼,要始终把自主创新摆在国家发展战略的核心位置。

从近期美国对中兴实施制裁以及对华为的调查我们可以看到,核心技术如果不掌握在自己手中,日后各种技术壁垒和制裁还会接踵而至,因为核心技术掌握者们有恃无恐,况且,他们也不会真正将自己的核心技术轻易交给我们,到头来,只能成为他们的技术附庸,牵线木偶,亦步亦趋,在核心技术领域只能任人宰割。因此,只有坚持创新驱动战略,牢牢掌握了核心技术在手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能在国际竞争中拥有足够分量的话语权,才能实现经济独立,国家真正富强。

“苟日新,日日新,又日新”我国儒家经典《大学》从哲学的角度阐述了改革创新的重要意义,顺应新时代发展趋势,更要做到苟日新,日日新。因为创新,我们排除万难,创造了“两弹一星”;因为创新,天宫一号与神舟十号“天空再吻”,“ 蛟龙号”创造新的深海探测记录;因为创新,中国首艘航母横空出世;因为创新,新“四大发明”支付宝、高铁、共享单车和网购已然成为中国在世界的新名片……

时下是一个百舸争流、时不我待的竞争时代,是一个优胜劣汰,科技引领的时代,新时代的号角已经吹响,时代之问已经展开,我们别无选择,唯有创新,成为创新型国家,才能在通往中华民族伟大复兴中国梦的道路上经得住浪打风吹,不惧一切艰难险阻。梦想做航船,创新为筋骨,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,开创创新发展新局面。